必修二测试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

必修二测试题及答案

一、单项选择题

1.下列关于孟德尔遗传定律的叙述,错误的是()

A.分离定律的实质是等位基因随同源染色体的分开而分离

B.自由组合定律的实质是非同源染色体上的非等位基因自由组合

C.孟德尔遗传定律适用于所有生物的遗传

D.孟德尔遗传定律在配子形成过程中起作用

答案:C

2.下列有关减数分裂的叙述,正确的是()

A.减数分裂是一种特殊的有丝分裂,也有细胞周期

B.减数分裂过程中染色体复制两次,细胞分裂一次

C.减数分裂过程中染色体数目减半发生在减数第一次分裂

D.减数分裂形成的配子中染色体数目与体细胞相同

答案:C

3.下列关于基因和染色体关系的叙述,错误的是()

A.基因在染色体上呈线性排列

B.一条染色体上有多个基因

C.染色体就是由基因组成的

D.基因在染色体上是基因遗传行为和染色体行为的一致性

答案:C

4.下列关于DNA分子结构的叙述,错误的是()

A.DNA分子是由两条反向平行的脱氧核苷酸链盘旋而成的双螺旋结构

B.磷酸和脱氧核糖交替连接,排列在外侧,构成DNA分子的基本骨架

C.两条链上的碱基通过氢键连接成碱基对

D.每个DNA分子中碱基的数目等于磷酸的数目

答案:D

5.下列关于基因表达的叙述,错误的是()

A.基因表达包括转录和翻译两个过程

B.转录是以DNA的一条链为模板合成RNA的过程

C.翻译是以mRNA为模板合成蛋白质的过程

D.基因表达过程中只需要mRNA、tRNA和rRNA参与

答案:D

6.下列关于基因突变的叙述,错误的是()

A.基因突变是生物变异的根本来源

B.基因突变一定能引起生物性状的改变

C.基因突变是指基因中碱基对的增添、缺失或替换

D.基因突变发生在DNA复制过程中

答案:B

7.下列关于基因重组的叙述,错误的是()

A.基因重组是生物变异的重要来源之一

B.基因重组能够产生新的基因组合

C.基因重组发生在有性生殖过程中

D.同源染色体上的非等位基因不能发生基因重组

答案:D

8.下列关于染色体变异的叙述,错误的是()

A.染色体变异包括染色体结构变异和染色体数目变异

B.染色体结构变异会使排列在染色体上的基因的数目或排列顺序发生改变

C.染色体数目变异包括个别染色体的增减和以染色体组的形式成倍地增减

D.染色体变异在光学显微镜下都能观察到

答案:D

9.下列关于人类遗传病的叙述,错误的是()

A.人类遗传病是指由于遗传物质改变而引起的疾病

B.单基因遗传病是指受一对等位基因控制的遗传病

C.多基因遗传病在群体中的发病率比较高

D.染色体异常遗传病是指由染色体结构改变引起的疾病

答案:D

10.下列关于生物进化的叙述,错误的是()

A.生物进化的实质是种群基因频率的改变

B.突变和基因重组为生物进化提供原材料

C.自然选择决定生物进化的方向

D.生物进化的过程是生物与生物之间共同进化的过程

答案:D

二、多项选择题

1.下列关于遗传学基本概念的叙述,正确的是()

A.性状是指生物的形态结构、生理特征和行为方式等

B.相对性状是指一种生物的同一种性状的不同表现类型

C.等位基因是指位于同源染色体同一位置上的基因

D.纯合子是指由相同基因的配子结合成的合子发育成的个体

答案:ABD

2.下列关于减数分裂过程中染色体行为变化的叙述,正确的是()

A.减数第一次分裂前期,同源染色体两两配对形成四分体

B.减数第一次分裂后期,同源染色体分离,非同源染色体自由组合

C.减数第二次分裂前期,染色体散乱分布在细胞中

D.减数第二次分裂后期,着丝点分裂,姐妹染色单体分开

答案:ABCD

3.下列关于基因与性状关系的叙述,正确的是()

A.基因控制性状是通过控制蛋白质的合成来实现的

B.一种性状只能由一种基因控制

C.性状是基因与环境相互作用的结果

D.基因的碱基序列改变一定会导致性状改变

答案:AC

4.下列关于DNA复制的叙述,正确的是()

A.DNA复制发生在有丝分裂间期和减数第一次分裂前的间期

B.DNA复制是边解旋边复制的过程

C.DNA复制需要模板、原料、酶和能量等条件

D.DNA复制的特点是半保留复制和全保留复制

答案:ABC

5.下列关于基因表达的叙述,正确的是()

A.基因表达的产物可以是蛋白质,也可以是RNA

B.转录和翻译都遵循碱基互补配对原则

C.转录和翻译的场所分别是细胞核和细胞质

D.转录和翻译的模板分别是DNA的一条链和mRNA

答案:ABCD

6.下列关于基因突变的叙述,正确的是()

文档评论(0)

阿硕² + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档