- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
必修二试题及答案
一、单项选择题
1.下列关于减数分裂的叙述,正确的是()
A.染色体复制一次,细胞分裂一次
B.染色体复制一次,细胞分裂两次
C.染色体复制两次,细胞分裂一次
D.染色体复制两次,细胞分裂两次
答案:B
2.同源染色体是指()
A.一条染色体复制形成的两条染色体
B.分别来自父方和母方的两条染色体
C.形态特征大体相同的两条染色体
D.减数分裂过程中能联会的两条染色体
答案:D
3.在有丝分裂过程中,染色体数目的增加发生在()
A.间期
B.前期
C.中期
D.后期
答案:D
4.下列细胞中不含同源染色体的是()
A.体细胞
B.精原细胞
C.初级精母细胞
D.次级精母细胞
答案:D
5.动物细胞有丝分裂区别于植物细胞有丝分裂的特点是()
A.核膜、核仁消失
B.中心体周围发出星射线
C.着丝点分裂
D.染色体的复制
答案:B
6.关于细胞分化的叙述,错误的是()
A.白细胞和红细胞都是由造血干细胞分化来的
B.基因突变可使已分化的正常细胞变成癌细胞
C.同一个体的小肠上皮细胞和平滑肌细胞所含基因不同
D.同一个体茎尖分生组织细胞的分化能力比叶肉细胞的强
答案:C
7.下列关于细胞衰老和凋亡的叙述,错误的是()
A.细胞衰老表现为多种酶活性降低,细胞核体积增大
B.细胞衰老过程中,端粒逐渐缩短
C.细胞凋亡是由基因所决定的细胞自动结束生命的过程
D.细胞凋亡对于多细胞生物体维持内部环境的稳定起关键作用
答案:A
8.下列有关细胞癌变的叙述,错误的是()
A.癌细胞在条件适宜时可无限增殖
B.癌变前后,细胞的形态和结构有明显差别
C.病毒癌基因可整合到宿主基因组诱发癌变
D.原癌基因的主要功能是阻止细胞发生异常增殖
答案:D
9.豌豆的高茎对矮茎为显性,现进行高茎豌豆间的杂交,后代既有高茎又有矮茎,若后代中的全部高茎豌豆进行自交,则所有自交后代中高茎与矮茎的比例为()
A.3:1
B.5:1
C.9:6
D.1:1
答案:B
10.孟德尔利用假说—演绎法发现了遗传的两大定律。其中,在研究基因的自由组合定律时,针对发现的问题提出的假设是()
A.F1表现显性性状,F1自交产生四种表现型不同的后代,比例为9:3:3:1
B.F1形成配子时,每对遗传因子彼此分离,不同对的遗传因子自由组合
C.F1产生数目、种类相等的雌雄配子,且结合几率相等
D.F1测交将产生四种表现型的后代,比例为1:1:1:1
答案:B
二、多项选择题
1.下列关于细胞周期的叙述,正确的是()
A.细胞周期的大部分时间处于分裂间期
B.细胞分裂间期为分裂期进行活跃的物质准备
C.细胞周期是指连续分裂的细胞从一次分裂完成时开始,到下一次分裂完成时为止
D.不同细胞的细胞周期持续时间不同
答案:ABCD
2.下列关于有丝分裂和减数分裂过程中DNA分子和染色体数目的叙述,正确的是()
A.有丝分裂间期DNA分子复制后,染色体数目不变
B.有丝分裂后期着丝点分裂,染色体数目加倍,DNA分子数目也加倍
C.减数第一次分裂后,染色体数目减半,DNA分子数目也减半
D.减数第二次分裂过程中,细胞中染色体与DNA分子数目始终不变
答案:AC
3.下列关于细胞分化的叙述,正确的是()
A.细胞分化是一种持久性的变化,一般来说,分化了的细胞将一直保持分化后的状态,直到死亡
B.细胞分化是基因选择性表达的结果
C.细胞分化使细胞种类增多,但细胞数目不变
D.细胞分化导致细胞内的遗传物质发生变化
答案:ABC
4.下列关于细胞衰老和凋亡的叙述,正确的是()
A.细胞衰老表现为细胞核体积增大,核膜内折,染色质收缩、染色加深
B.细胞衰老过程中,多种酶的活性降低,新陈代谢速率减慢
C.细胞凋亡是由基因决定的细胞自动结束生命的过程,也称为细胞编程性死亡
D.细胞凋亡对于多细胞生物体完成正常发育,维持内部环境的稳定以及抵御外界各种因素的干扰都起着非常关键的作用
答案:ABCD
5.下列关于癌细胞的叙述,正确的是()
A.癌细胞具有无限增殖的能力
B.癌细胞的形态结构发生显著变化
C.癌细胞表面的糖蛋白减少,容易在体内分散和转移
D.癌细胞与正常细胞相比,遗传物质没有发生变化
答案:ABC
三、判断题
1.所有的细胞都具有细胞周期。()
答案:错误
2.同源染色体的形态、大小一定相同。()
答案:错误
3.在有丝分裂过程中,着丝点分裂导致DNA数目加倍。()
答案:错误
4.细胞分化是基因选择性表达的结果,所以细胞分化过
文档评论(0)