- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
必修一测试题及答案
一、单项选择题
1.集合{1,2,3}的真子集个数为()
A.6B.7C.8D.9
答案:B
2.已知函数f(x)=x2-2x,那么f(3)的值为()
A.3B.-3C.9D.0
答案:A
3.下列函数中,是奇函数的是()
A.f(x)=x+1B.f(x)=x2C.f(x)=x3D.f(x)=2^x
答案:C
4.直线3x-4y+1=0的斜率为()
A.3/4B.-3/4C.4/3D.-4/3
答案:A
5.圆(x-1)2+(y+2)2=9的圆心坐标为()
A.(1,-2)B.(-1,2)C.(1,2)D.(-1,-2)
答案:A
6.已知向量a=(1,2),b=(3,4),那么a·b的值为()
A.11B.10C.9D.8
答案:B
7.若sinα=1/2,且α为锐角,则α的度数为()
A.30°B.60°C.45°D.90°
答案:A
8.函数y=log?(x-1)的定义域为()
A.(1,+∞)B.[1,+∞)C.(0,+∞)D.(-∞,1)
答案:A
9.等差数列{an}中,若a3=5,a5=9,则公差d为()
A.2B.-2C.1D.-1
答案:A
10.已知直线l1:2x-y+3=0,l2:x+2y-1=0,那么两直线的交点坐标为()
A.(-1,1)B.(1,-1)C.(-1,-1)D.(1,1)
答案:A
二、多项选择题
1.下列说法正确的是()
A.空集是任何集合的子集
B.集合{1,2,3}的子集个数为8个
C.函数f(x)=x2在[0,+∞)上单调递增
D.直线2x-y+1=0与直线x+2y-1=0垂直
答案:ACD
2.已知函数f(x)=x3,那么()
A.f(x)是奇函数
B.f(x)在R上单调递增
C.f(2)=8
D.f(-x)=-f(x)
答案:ABCD
3.圆的方程为x2+y2-2x+4y-4=0,那么()
A.圆心坐标为(1,-2)
B.半径为3
C.圆过原点
D.直线x-y+1=0与圆相切
答案:ABC
4.向量a=(1,2),b=(2,-1),那么()
A.a·b=0
B.|a|=√5
C.(a+b)⊥(a-b)
D.a与b的夹角为90°
答案:BC
5.等差数列{an}中,若a2=3,a4=7,那么()
A.公差d=2
B.a1=1
C.an=2n-1
D.S4=16
答案:ABC
三、判断题
1.空集没有子集。()
答案:错误
2.函数f(x)=1/x在(-∞,0)和(0,+∞)上单调递减。()
答案:正确
3.圆(x-2)2+(y+3)2=4的圆心坐标为(2,-3)。()
答案:正确
4.向量a=(1,2)与向量b=(2,4)平行。()
答案:正确
5.等比数列{an}中,若a1=1,a2=2,则a3=4。()
答案:错误
四、简答题
1.简述集合的基本运算有哪些?
答案:集合的基本运算有交集、并集和补集。交集是指两个集合中共同的元素组成的集合;并集是指将两个集合中的所有元素合并在一起组成的集合;补集是指在全集当中,除去某个集合中的元素,剩下的元素组成的集合。
2.说明函数的单调性的定义。
答案:对于定义域内的某个区间D上的任意两个自变量的值x1、x2,当x1x2时,都有f(x1)f(x2),那么就说函数f(x)在区间D上是增函数;当x1x2时,都有f(x1)f(x2),那么就说函数f(x)在区间D上是减函数。
3.写出直线的点斜式方程和一般式方程。
答案:点斜式方程为y-y1=k(x-x1)(其中k为斜率,(x1,y1)为直线上一点);一般式方程为Ax+By+C=0(A、B不同时为0)。
4.简述等差数列的通项公式和前n项和公式。
答案:等差数列的通项公式为an=a1+(n-1)d(其中a1为首项,d为公差);前n项和公式为Sn=na1+n(n-1)d/2或Sn=n(a1+an)/2。
五、讨论题
1.讨论函数的奇偶性与单调性之间的关系。
答案:一般来说,奇函数在关于原点对称的区间上具有相同的单调性,偶函数在关于原点对称的区间上具有相反的单调性。例如奇函数f(x)=x3在R上是增函
您可能关注的文档
最近下载
- 朝花夕拾名著导读练习及答案.pdf VIP
- 乳腺癌根治手术配合.pptx VIP
- Unit 6 Numbers in life Part A Let's talk Count and say 课件人教版英语三年级下册2025.pptx
- chapter 2 中国哲学及宗教.ppt VIP
- 初级统计师资格考试(统计专业知识和实务)模拟题库及答案(运城2025年).docx VIP
- 危急值报告制度及流程Ppt.ppt VIP
- 初中数学与体育融合的跨学科主题教学策略分析教学研究课题报告.docx
- 京瓷 TASKalfa 2554ci 3554ci 彩色复印机中文维修手册.pdf VIP
- 最新人教版九年级数学上册-全册课件全集(1215张).pptx VIP
- 海尔WGG 冰箱售后服务手册型号: BCD-430WACS.PDF
文档评论(0)