- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
超全实验室安全知识试题及答案(化学类)
一、单项选择题(每题2分,共40分)
1.在实验室中,下列哪种试剂需要存放在棕色瓶中?()
A.氯化钠
B.氢氧化钠
C.硝酸银
D.硫酸钠
答案:C。硝酸银见光易分解,所以需要存放在棕色瓶中以避免光照。氯化钠、氢氧化钠、硫酸钠性质相对稳定,一般不需要棕色瓶保存。
2.当不慎把大量浓硫酸滴在皮肤上时,正确的处理方法是()
A.用大量水冲洗后,再涂上3%5%的碳酸氢钠溶液
B.用酒精棉球擦
C.迅速涂上3%5%的氢氧化钠溶液
D.马上去医院处理
答案:A。大量浓硫酸滴在皮肤上,应先用大量水冲洗,以稀释浓硫酸,再涂上3%5%的碳酸氢钠溶液中和残留的酸。酒精棉球不能有效处理浓硫酸;氢氧化钠溶液具有强腐蚀性,不能用于处理浓硫酸灼伤;马上去医院处理可能会耽误最佳处理时间。
3.下列气体中,有剧毒的是()
A.二氧化碳
B.氮气
C.一氧化碳
D.氢气
答案:C。一氧化碳能与人体血红蛋白结合,使其失去运输氧气的能力,导致人体中毒,有剧毒。二氧化碳、氮气、氢气一般情况下无毒。
4.实验室内使用的汞盐试剂一旦洒落,正确的处理方法是()
A.用大量水冲洗
B.撒上硫磺粉覆盖,然后收集统一处理
C.用扫帚扫到垃圾桶
D.置之不理
答案:B。汞与硫磺粉反应生成硫化汞,从而降低汞的毒性和挥发性。大量水冲洗不能有效处理汞;用扫帚扫会使汞分散,增加污染面积;置之不理会导致汞挥发,危害人体健康。
5.下列关于酒精灯使用的说法,错误的是()
A.酒精灯内的酒精量不应超过容积的2/3
B.可以用燃着的酒精灯去点燃另一盏酒精灯
C.熄灭酒精灯时,要用灯帽盖灭
D.酒精灯的火焰分为外焰、内焰和焰心
答案:B。用燃着的酒精灯去点燃另一盏酒精灯容易引发火灾,是非常危险的操作。A、C、D选项的说法都是正确的。
6.在进行蒸馏操作时,温度计的水银球应位于()
A.蒸馏烧瓶的瓶口处
B.蒸馏烧瓶的支管口处
C.蒸馏烧瓶的底部
D.任意位置
答案:B。蒸馏时,温度计的水银球应位于蒸馏烧瓶的支管口处,用于测量蒸汽的温度,以控制蒸馏的沸点。
7.下列化学试剂中,属于易燃易爆品的是()
A.乙醇
B.氯化钠
C.氢氧化钠
D.硫酸铜
答案:A。乙醇具有易燃性,属于易燃易爆品。氯化钠、氢氧化钠、硫酸铜性质相对稳定,不属于易燃易爆品。
8.实验室中常用的干燥剂是()
A.浓硫酸
B.氯化钠溶液
C.蒸馏水
D.氢氧化钠溶液
答案:A。浓硫酸具有吸水性,可作为干燥剂。氯化钠溶液、蒸馏水、氢氧化钠溶液都没有干燥作用。
9.若实验中出现火情,下列做法错误的是()
A.立即切断电源
B.用水扑灭所有火灾
C.使用灭火器灭火
D.用湿毛巾捂住口鼻,低姿逃离现场
答案:B。并不是所有的火灾都能用用水扑灭,如油类火灾、电器火灾等不能用水扑灭,用水可能会使火势蔓延。A、C、D选项的做法都是正确的。
10.取用化学试剂时,错误的做法是()
A.用干净的药匙取用试剂
B.多取的试剂放回原瓶
C.标签向着手心拿取试剂瓶
D.取用试剂后及时盖好瓶塞
答案:B。多取的试剂不能放回原瓶,以免污染原试剂。A、C、D选项的做法都是正确的。
11.下列实验操作中,正确的是()
A.用嘴吹灭酒精灯
B.把鼻孔凑到容器口去闻药品的气味
C.给试管里的液体加热时,试管口不要对着自己或他人
D.直接用手去拿药品
答案:C。给试管里的液体加热时,试管口不要对着自己或他人,以防止液体喷出伤人。A选项应用灯帽盖灭酒精灯;B选项应用扇闻法闻药品气味;D选项不能直接用手去拿药品,会腐蚀皮肤。
12.下列物质中,不能与水发生反应的是()
A.氧化钙
B.二氧化碳
C.氯化钠
D.二氧化硫
答案:C。氧化钙与水反应生成氢氧化钙;二氧化碳与水反应生成碳酸;二氧化硫与水反应生成亚硫酸。氯化钠不与水发生化学反应。
13.实验室中发生轻微割伤时,应先()
A.用酒精消毒
B.用创可贴包扎
C.用清水冲洗伤口
D.去医院处理
答案:C。发生轻微割伤时,应先用清水冲洗伤口,去除伤口上的杂质,再进行后续的消毒和包扎。
14.下列哪种仪器可以直接加热?()
A.烧杯
B.量筒
C.蒸发皿
D.容量瓶
答案:C。蒸发皿可以直接加热。烧杯需要垫石棉网加热;量筒不能加热;容量瓶不能加热。
15.储存易燃液体时,应注意()
A.密封保存,远离火源
B.与氧化剂混放
C.放在阳光直射的地方
D.放在高温环境中
答案:A。易燃液体应密封保存,远离火源,以防止火灾发生。不能与氧化剂混
您可能关注的文档
- (2025年)全国“安全生产月”《安全知识》竞赛题库(+答案).docx
- (完整版)药店医疗器械培训试题及答案.docx
- (新版)实验室安全学理论考试题库及答案.docx
- (最新)药店员工培训试题(含答案).docx
- 2025“安全生产活动月”《安全知识》答题活动考试题库及答案.docx
- 2025版注册安全工程师完整版考核复习题库及答案.docx
- 2025年(广西)执业药师继续教育公需科目考试试题及答案.docx
- 2025年公共卫生消毒监测及消毒员岗位技术知识考试题库及答案.docx
- 2025年全国“安全生产月”《安全知识》竞赛试题库(带答案).docx
- 2025年实验室安全系统考试题库及答案.docx
文档评论(0)