- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年全国安全管理员安全知识竞赛题库及答案
一、单选题
1.以下哪种不属于安全生产管理“四不放过”原则的内容?()
A.事故原因未查清不放过
B.事故责任人未受到处理不放过
C.事故整改措施未落实不放过
D.事故损失未统计不放过
答案:D。“四不放过”原则是指事故原因未查清不放过、事故责任人未受到处理不放过、事故责任人和广大群众没有受到教育不放过、事故没有制订切实可行的整改措施不放过。
2.安全色中,红色表示()。
A.禁止
B.警告
C.指令
D.提示
答案:A。红色表示禁止、停止、消防和危险的意思。
3.企业应建立的安全生产规章制度中,()是保障安全生产的最基本制度。
A.安全生产责任制
B.安全检查制度
C.安全教育培训制度
D.安全事故应急预案
答案:A。安全生产责任制是最基本的安全管理制度,是所有安全生产管理制度的核心。
4.在易燃易爆场所穿()最危险。
A.布鞋
B.胶鞋
C.带钉鞋
D.皮鞋
答案:C。带钉鞋在行走过程中与地面摩擦容易产生火花,在易燃易爆场所可能引发火灾或爆炸。
5.从业人员发现直接危及人身安全的紧急情况时,应()。
A.继续作业
B.停止作业,撤离危险现场
C.向上级报告后再撤离
D.等待救援
答案:B。《安全生产法》规定,从业人员发现直接危及人身安全的紧急情况时,有权停止作业或者在采取可能的应急措施后撤离作业场所。
6.安全带的正确挂扣方法是()。
A.低挂高用
B.高挂低用
C.平挂平用
D.随意挂扣
答案:B。高挂低用可以在坠落时减少冲击力,保障人员安全。
7.下列哪种灭火器适用于扑灭电器火灾?()
A.水基型灭火器
B.泡沫灭火器
C.二氧化碳灭火器
D.酸碱灭火器
答案:C。二氧化碳灭火器灭火时不会因留下任何痕迹使物品损坏,因此可以用来扑灭电器火灾。水基型、泡沫、酸碱灭火器都具有导电性,不能用于扑灭电器火灾。
8.安全标志分为四类,它们分别是()。
A.通行标志、禁止通行标志、提示标志和警告标志
B.禁止标志、警告标志、指令标志和提示标志
C.禁止标志、警告标志、通行标志和提示标志
D.禁止标志、警告标志、指令标志和通行标志
答案:B。我国规定的安全标志分为禁止标志、警告标志、指令标志和提示标志四类。
9.生产经营单位的主要负责人未履行安全生产管理职责,导致发生一般事故的,处上一年年收入()的罚款。
A.30%
B.40%
C.60%
D.80%
答案:A。生产经营单位的主要负责人未履行安全生产管理职责,导致发生生产安全事故的,发生一般事故的,处上一年年收入百分之三十的罚款。
10.在受限空间作业中,照明电压应不大于()V。
A.12
B.24
C.36
D.220
答案:A。在潮湿场所、金属容器内或受限空间等特别危险环境中使用的手持照明灯应采用12V安全电压。
二、多选题
1.安全生产管理的目标包括()。
A.减少和控制危害
B.减少和控制事故
C.尽量避免生产过程中由于事故所造成的人身伤害、财产损失、环境污染以及其他损失
D.杜绝所有事故
答案:ABC。安全生产管理的目标是减少和控制危害,减少和控制事故,尽量避免生产过程中由于事故所造成的人身伤害、财产损失、环境污染以及其他损失。完全杜绝所有事故是不现实的。
2.下列属于特种作业的有()。
A.电工作业
B.焊接与热切割作业
C.高处作业
D.制冷与空调作业
答案:ABCD。特种作业包括电工作业、焊接与热切割作业、高处作业、制冷与空调作业等多个类别。
3.安全检查的形式有()。
A.定期检查
B.不定期检查
C.专项检查
D.季节性检查
答案:ABCD。安全检查形式包括定期检查、不定期检查、专项检查、季节性检查、节假日前后检查等。
4.从业人员的安全生产权利有()。
A.知情权
B.建议权
C.批评、检举、控告权
D.紧急避险权
答案:ABCD。从业人员的安全生产权利包括知情权、建议权、批评检举控告权、拒绝权、紧急避险权、依法向本单位提出要求赔偿的权利、获得符合国家标准或者行业标准劳动防护用品的权利、获得安全生产教育和培训的权利等。
5.火灾发生的必要条件有()。
A.可燃物
B.助燃物
C.引火源
D.空气
答案:ABC。火灾发生的必要条件有可燃物、助燃物(一般指氧气等)和引火源。空气只是常见的助燃物载体,但不是绝对必要条件,在有其他助燃物的情况下也可能发生火灾。
6.下列关于劳动防护用品使用的说法正确的有()。
A.劳动防护用品应按规定正确佩戴和使用
B.劳动防护用品可以以货币形式发放替代
C.应定期对
您可能关注的文档
- (2025年)全国“安全生产月”《安全知识》竞赛题库(+答案).docx
- (完整版)药店医疗器械培训试题及答案.docx
- (新版)实验室安全学理论考试题库及答案.docx
- (最新)药店员工培训试题(含答案).docx
- 2025“安全生产活动月”《安全知识》答题活动考试题库及答案.docx
- 2025版注册安全工程师完整版考核复习题库及答案.docx
- 2025年(广西)执业药师继续教育公需科目考试试题及答案.docx
- 2025年公共卫生消毒监测及消毒员岗位技术知识考试题库及答案.docx
- 2025年全国“安全生产月”《安全知识》竞赛试题库(带答案).docx
- 2025年实验室安全系统考试题库及答案.docx
文档评论(0)