- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年输血相关法律法规试题及答案考核试题(附答案)
一、单选题(每题2分,共40分)
1.《中华人民共和国献血法》自()起施行。
A.1997年12月29日
B.1998年10月1日
C.1999年1月1日
D.2000年1月1日
答案:B
2.血站对献血者每次采集血液量一般为二百毫升,最多不得超过四百毫升,两次采集间隔期不少于()。
A.三个月
B.四个月
C.五个月
D.六个月
答案:D
3.医疗机构临床用血应当制定用血计划,遵循()原则,不得浪费和滥用血液。
A.合理、科学
B.合理、安全
C.科学、安全
D.合理、有效
答案:A
4.临床用血的包装、储存、运输,必须符合国家规定的()。
A.卫生标准和要求
B.血袋标准
C.包装标准
D.温度要求
答案:A
5.医疗机构应当积极推行按血液成分针对医疗实际需要输血,具体管理办法由()制定。
A.国务院卫生行政部门
B.省级卫生行政部门
C.市级卫生行政部门
D.县级卫生行政部门
答案:A
6.公民临床用血时只交付用于()费用。
A.血液的采集、储存、分离、检验等
B.政府部门开展的无偿献血宣传招募活动
C.购买无偿献血公益广告
D.对献血者的补贴
答案:A
7.为保障公民临床急救用血的需要,国家提倡并指导择期手术的患者()。
A.率先献血
B.互助献血
C.自身储血
D.自愿献血
答案:C
8.血站违反有关操作规程和制度采集血液,由()责令改正。
A.县级以上地方人民政府卫生行政部门
B.县级以上地方人民政府
C.省级以上地方人民政府卫生行政部门
D.省级以上地方人民政府
答案:A
9.血站违反本法的规定,向医疗机构提供不符合国家规定标准的血液的,由县级以上人民政府卫生行政部门()。
A.责令改正
B.警告
C.罚款
D.吊销执业许可证
答案:A
10.医疗机构的医务人员违反《献血法》规定,将不符合国家规定标准的血液用于患者的,由县级以上地方人民政府卫生行政部门()。
A.责令改正
B.警告
C.罚款
D.吊销执业证书
答案:A
11.下列哪种情况不属于非法采集血液()。
A.未经批准,擅自设置血站采血
B.已取得《血站执业许可证》,按照规定采血
C.未取得《单采血浆许可证》,非法从事组织、采集、供应、倒卖原料血浆活动
D.血站、医疗机构出售无偿献血的血液
答案:B
12.国家实行无偿献血制度,提倡()的健康公民自愿献血。
A.1855周岁
B.2050周岁
C.1860周岁
D.2255周岁
答案:A
13.血站应当根据国务院卫生行政部门制定的标准,保证血液质量。血站对采集的血液必须进行()。
A.检测
B.化验
C.检查
D.检验
答案:D
14.无偿献血的血液必须用于临床,不得买卖。血站、医疗机构不得将无偿献血的血液出售给()。
A.单采血浆站
B.血液制品生产单位
C.其他血站
D.以上都是
答案:D
15.医疗机构临床用血管理委员会由()等部门负责人组成。
A.医务部门、输血科、麻醉科、手术室
B.医务部门、输血科、检验科、护理部
C.医务部门、输血科、检验科、麻醉科、手术室、护理部
D.医务部门、输血科、检验科、麻醉科、手术室
答案:C
16.临床输血申请应由()提出。
A.患者
B.经治医师
C.护士
D.输血科医生
答案:B
17.同一患者一天申请备血量达到或超过()毫升的,由具有中级以上专业技术职务任职资格的医师提出申请,科室主任核准签发后,报医务部门批准,方可备血。
A.800
B.1000
C.1600
D.2000
答案:C
18.输血前临床医生应向患者或者其家属说明()。
A.输血目的,经输血可能传播的疾病,同种免疫反应及不可预测的过敏反应
B.输血支持疗法
C.输血治疗同意书的鉴定
D.不同意输血可能发生的问题
答案:A
19.取回的血应尽快输用,不得自行贮血。血液发出后()内未输注,必须退回输血科。
A.10分钟
B.20分钟
C.30分钟
D.60分钟
答案:C
20.输血过程中应先慢后快,再根据病情和年龄调整输注速度,并严密观察受血者有无输血不良反应。一旦出现异常情况应()。
A.立即停止输血
B.减慢输血速度
C.加快输血速度
D.继续观察
答案:A
二、多选题(每题3分,共30分)
1.以下属于输血相关法律法规的有()。
A.《中华人民共和国献血法》
B.
您可能关注的文档
- (2025年)全国“安全生产月”《安全知识》竞赛题库(+答案).docx
- (完整版)药店医疗器械培训试题及答案.docx
- (新版)实验室安全学理论考试题库及答案.docx
- (最新)药店员工培训试题(含答案).docx
- 2025“安全生产活动月”《安全知识》答题活动考试题库及答案.docx
- 2025版注册安全工程师完整版考核复习题库及答案.docx
- 2025年(广西)执业药师继续教育公需科目考试试题及答案.docx
- 2025年公共卫生消毒监测及消毒员岗位技术知识考试题库及答案.docx
- 2025年全国“安全生产月”《安全知识》竞赛试题库(带答案).docx
- 2025年实验室安全系统考试题库及答案.docx
最近下载
- 七上历史早背晚默小纸条.pdf VIP
- 《住院患者身体约束的护理》团体标准解读.pptx VIP
- 安装施工员工作职责内容(32篇).docx VIP
- 气凝胶隔热保温纳米涂料-气凝胶基础材料项目可行性研究报告.doc VIP
- 中心学校校园安全治本攻坚三年行动实施方案(2024-2026).pdf VIP
- 电动升降式高杆灯安装使用说明书.doc VIP
- GB50257-2014 电气装置安装工程 爆炸和火灾危险环境电气装置施工及验收规范.pdf VIP
- 【备战25年高考数学】解答题06 10类导数答题模板(原卷版) (2).docx VIP
- 《思想道德与法治》课件——专题6 遵守道德规范 锤炼道德品格.pptx VIP
- 【备战25年高考数学】解答题01 7类解三角形答题模板(解析版).docx VIP
文档评论(0)