工会培训考试题及答案.docVIP

工会培训考试题及答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

工会培训考试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.工会的基本职责是()

A.维护职工合法权益

B.组织职工参与企业管理

C.开展职工教育

D.组织文体活动

答案:A

2.中国工会是()领导的职工自愿结合的工人阶级群众组织。

A.中国共产党

B.政府

C.企业

D.社会组织

答案:A

3.职工代表大会代表每()年改选一次。

A.一

B.二

C.三

D.四

答案:C

4.企业、事业单位召开讨论有关工资、福利、劳动安全卫生、社会保险等涉及职工切身利益的会议,()有工会代表参加。

A.可以

B.应当

C.必须

D.不必

答案:B

5.工会会员()缴纳会费。

A.按规定

B.自愿

C.可不

D.视情况

答案:A

6.基层工会委员会每届任期()年。

A.三至五

B.二至三

C.一至二

D.四至六

答案:A

7.用人单位单方解除劳动合同,应当事先将理由通知()

A.劳动行政部门

B.工会

C.职工代表大会

D.职工本人

答案:B

8.工会经费的来源之一是建立工会组织的企业、事业单位、机关按每月全部职工工资总额的()向工会拨缴的经费。

A.1%

B.2%

C.3%

D.4%

答案:B

9.职工因工伤亡事故和其他严重危害职工健康问题的调查处理,()应当参加。

A.工会

B.劳动部门

C.企业领导

D.职工代表

答案:A

10.工会会员大会或者会员代表大会的职权之一是()工会工作的重大问题。

A.讨论决定

B.讨论

C.决定

D.审议

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.工会的社会职能有()

A.维护职能

B.建设职能

C.参与职能

D.教育职能

答案:ABCD

2.职工代表大会的职权包括()

A.审议建议权

B.审议通过权

C.审议决定权

D.评议监督权

答案:ABCD

3.企业工会的工作原则是()

A.促进企业发展

B.维护职工权益

C.平等协商

D.共建共享

答案:AB

4.工会经费主要用于()

A.职工教育

B.文体活动

C.维权支出

D.工会行政费用

答案:ABCD

5.工会会员的权利有()

A.选举权

B.被选举权

C.表决权

D.批评监督权

答案:ABCD

6.劳动争议处理的方式有()

A.协商

B.调解

C.仲裁

D.诉讼

答案:ABCD

7.工会开展的劳动保护工作包括()

A.监督企业安全生产

B.参与事故调查

C.进行安全教育

D.改善劳动条件

答案:ABCD

8.企业工会组织职工开展的活动有()

A.劳动竞赛

B.技术创新

C.岗位练兵

D.合理化建议活动

答案:ABCD

9.工会可以通过()等形式维护职工合法权益。

A.平等协商

B.签订集体合同

C.劳动争议调解

D.法律诉讼

答案:ABCD

10.基层工会组织的建设要求包括()

A.组织健全

B.制度完善

C.活动经常

D.作用明显

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共20分)

1.工会是职工利益的代表者和维护者。()

答案:对

2.职工代表大会可以替代工会行使职能。()

答案:错

3.企业可以不拨缴工会经费。()

答案:错

4.工会会员没有缴纳会费的义务。()

答案:错

5.基层工会主席可以由企业行政任命。()

答案:错

6.劳动争议发生后,必须先经过仲裁才能诉讼。()

答案:对

7.工会可以组织职工罢工以争取权益。()

答案:错

8.企业工会与企业行政是完全对立的关系。()

答案:错

9.职工代表大会的决议对企业和职工都有约束力。()

答案:对

10.工会经费使用不需要接受监督。()

答案:错

四、简答题(每题5分,共20分)

1.简述工会维护职工合法权益的主要途径。

答案:通过平等协商签订集体合同;参与企业管理反映职工诉求;劳动争议调解仲裁;监督企业遵守劳动法律法规,为职工提供法律援助等。

2.职工代表大会的主要作用是什么?

答案:保障职工民主权利,让职工参与企业管理。对企业重大事项审议提建议,对涉及职工利益的重要问题审议通过或决定,还能评议监督企业领导干部。

3.工会经费的来源有哪些?

答案:工会会员缴纳的会费;建立工会组织的企业、事业单位、机关按每月全部职工工资总额的2%向工会拨缴的经费;工会所属的企业、事业单位上缴的收入;人民政府的补助;其他收入。

4.工会在劳动安全卫生方面的职责是什么?

答案:监督企业执行劳动安全卫生规定,参与制定相关

文档评论(0)

^__^ + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档