2025年昆钢第一小学试卷及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年昆钢第一小学试卷及答案

一、单项选择题

1.“远看山有色,近听水()声。”括号里应填()

A.有B.闻C.无

答案:C

2.下列哪个字的读音是“píng”()

A.平B.朋C.明

答案:A

3.“五星红旗,我们的国旗。国歌声中,()升起。”括号里应填()

A.慢慢B.徐徐C.渐渐

答案:B

4.下面哪个是描写春天的词语()

A.硕果累累B.骄阳似火C.春暖花开

答案:C

5.“桃花潭水深()尺,不及汪伦送我情。”括号里应填()

A.千B.万C.百

答案:A

6.以下哪个字是左右结构()

A.田B.星C.日

答案:B

7.下列词语中,表示高兴心情的是()

A.难过B.开心C.生气

答案:B

8.“一年之计在于春,()之计在于晨。”括号里应填()

A.一日B.一月C.一周

答案:A

9.以下哪个字的意思与手的动作有关()

A.跑B.打C.跳

答案:B

10.“小鸡画()叶,小狗画梅花。”括号里应填()

A.竹B.枫C.杨

答案:A

二、多项选择题

1.下列属于水果的有()

A.苹果B.香蕉C.黄瓜D.西瓜

答案:ABD

2.以下哪些是描写动物的词语()

A.虎头虎脑B.小巧玲珑C.眉清目秀D.憨态可掬

答案:ABD

3.下列字中,读音是三拼音节的有()

A.花B.多C.瓜D.我

答案:ABC

4.下面哪些是描写冬天的景象()

A.雪花飞舞B.骄阳似火C.冰天雪地D.绿树成荫

答案:AC

5.下列属于学习用品的是()

A.书包B.铅笔C.篮球D.橡皮

答案:ABD

6.以下哪些字是上下结构()

A.星B.花C.田D.家

答案:BD

7.下列词语中,表示颜色的有()

A.雪白B.金黄C.高兴D.火红

答案:ABD

8.以下哪些是描写夏天的词语()

A.烈日炎炎B.硕果累累C.骄阳似火D.春暖花开

答案:AC

9.下列字中,意思与眼睛有关的有()

A.看B.听C.眨D.闻

答案:AC

10.以下哪些是礼貌用语()

A.谢谢B.对不起C.没关系D.再见

答案:ABCD

三、判断题

1.“床前明月光”的下一句是“处处闻啼鸟”。()

答案:×

2.“日”字加一笔可以变成“田”字。()

答案:√

3.“远看山有色”中的“色”指的是颜色。()

答案:√

4.“一”字只有一个读音“yī”。()

答案:×

5.“五星红旗迎风飘扬”这句话写的是国旗。()

答案:√

6.“雪”是左右结构的字。()

答案:×

7.“高兴”和“开心”是近义词。()

答案:√

8.“小时不识月”中的“识”是认识的意思。()

答案:√

9.“鸟”字共5笔。()

答案:√

10.“春天来了,树叶变黄了。”这句话是对的。()

答案:×

四、简答题

1.请写出五个描写秋天的词语。

答案:秋高气爽、天高云淡、秋风习习、硕果累累、金风送爽。秋天天气凉爽,天空高远,秋风轻轻吹拂,各种果实成熟,呈现出丰收的景象,这些词语很好地描绘了秋天的特点。

2.请用“一边……一边……”写一句话。

答案:小明一边走路一边唱歌。“一边……一边……”表示同时进行两个动作,小明走路和唱歌这两个动作可以同时发生,体现了该句式的用法。

3.请写出一首你学过的古诗。

答案:《咏鹅》,作者骆宾王。鹅,鹅,鹅,曲项向天歌。白毛浮绿水,红掌拨清波。这首诗生动形象地描写了鹅的形态和动作,读起来朗朗上口。

4.请说出三个左右结构的字,并分别组词。

答案:“明”,明天;“好”,好人;“林”,树林。“明”由“日”和“月”组成,“好”由“女”和“子”组成,“林”由两个“木”组成,左右结构的字很常见,这样组词能帮助理解字的用法。

五、讨论题

1.如果你有一个魔法棒,你想做什么?请说说理由。

答案:如果我有一个魔法棒,我想让世界上所有的人都不再生病。因为生病会让人身体难受,还可能让家人担心。很多人因为疾病失去健康甚至生命,用魔法棒消除疾病,大家都能健康快乐地生活,孩子们能开心玩耍,大人们能安心工作,世界会变得更加美好。

2.你最喜欢的季节是哪个?为什么?

答案:我最喜欢春天

文档评论(0)

185****6991 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档