- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年图象问题中考真题及答案
一、单项选择题
1.在平面直角坐标系中,一次函数\(y=2x+1\)的图象经过的象限是()
A.一、二、三B.一、二、四C.一、三、四D.二、三、四
答案:A
2.二次函数\(y=x^2-2x+3\)的图象的顶点坐标是()
A.\((1,2)\)B.\((1,4)\)C.\((-1,2)\)D.\((-1,4)\)
答案:A
3.反比例函数\(y=\frac{k}{x}\)(\(k\neq0\))的图象经过点\((-2,3)\),则\(k\)的值是()
A.-6B.6C.-\frac{3}{2}D.\frac{3}{2}
答案:A
4.函数\(y=\frac{1}{\sqrt{x-1}}\)的自变量\(x\)的取值范围是()
A.\(x\neq1\)B.\(x\gt1\)C.\(x\geq1\)D.\(x\lt1\)
答案:B
5.已知一次函数\(y_1=ax+b\)与\(y_2=bx+a\)(\(a\neqb\)),它们在同一平面直角坐标系中的图象可能是()
A.
B.
C.
D.
答案:C
6.二次函数\(y=ax^2+bx+c\)(\(a\neq0\))的图象如图所示,则下列结论正确的是()
A.\(a\lt0\)B.\(b^2-4ac\lt0\)C.当\(x\lt1\)时,\(y\)随\(x\)的增大而增大D.\(c\lt0\)
答案:C
7.若点\(A(x_1,y_1)\),\(B(x_2,y_2)\),\(C(x_3,y_3)\)都在反比例函数\(y=-\frac{3}{x}\)的图象上,并且\(x_1\lt0\ltx_2\ltx_3\),则下列各式中正确的是()
A.\(y_1\lty_2\lty_3\)B.\(y_2\lty_3\lty_1\)C.\(y_1\lty_3\lty_2\)D.\(y_3\lty_2\lty_1\)
答案:B
8.已知二次函数\(y=x^2+bx+c\)的图象经过点\((-1,0)\),\((0,-3)\),则这个二次函数的解析式为()
A.\(y=x^2+2x-3\)B.\(y=x^2-2x-3\)C.\(y=x^2+2x+3\)D.\(y=x^2-2x+3\)
答案:A
9.一次函数\(y=kx+b\)(\(k\),\(b\)为常数,\(k\neq0\))的图象经过点\((1,0)\),\((0,2)\),则关于\(x\)的不等式\(kx+b\gt0\)的解集是()
A.\(x\gt1\)B.\(x\lt1\)C.\(x\gt2\)D.\(x\lt2\)
答案:B
10.如图,在平面直角坐标系中,正方形\(ABCD\)的顶点\(A\)的坐标为\((0,2)\),顶点\(B\)的坐标为\((-3,0)\),则顶点\(C\)的坐标为()
A.\((-2,-3)\)B.\((-3,-2)\)C.\((-2,3)\)D.\((-3,2)\)
答案:A
二、多项选择题
1.下列函数中,\(y\)随\(x\)的增大而增大的函数有()
A.\(y=2x\)B.\(y=-2x+1\)C.\(y=x^2\)(\(x\geq0\))D.\(y=\frac{1}{x}\)(\(x\gt0\))
答案:AC
2.二次函数\(y=ax^2+bx+c\)(\(a\neq0\))的图象如图所示,对称轴为直线\(x=1\),下列结论正确的是()
A.\(abc\lt0\)B.\(a+c\gtb\)C.\(4a+2b+c\gt0\)D.\(b^2-4ac\gt0\)
答案:ACD
3.已知反比例函数\(y=\frac{k}{x}\)(\(k\neq0\))的图象与一次函数\(y=mx+n\)(\(m\neq0\))的图象交于点\(A(1,3)\),\(B(-3,-1)\)两点,则下列说法正确的是()
A.\(k=3\)B.一次函数的解析式为\(y=x+2\)C.当\(x\gt1\)时,反比例函数的值小于一次函数的值D.当\(-3\ltx\lt0\)时,反比例函数的值大于一次函数的值
答案:ABCD
4.一次函数\
文档评论(0)