- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年平行四边形的真题及答案
一、单项选择题
1.平行四边形的一组对边之间的距离是5厘米,这组对边的长度是8厘米,这个平行四边形的面积是()平方厘米。
A.40B.20C.13
答案:A
2.一个平行四边形相邻两条边的长度分别是5厘米和3厘米,它的周长是()厘米。
A.16B.11C.8
答案:A
3.下面()的特性可以使平行四边形容易变形。
A.对边相等B.对角相等C.不稳定性
答案:C
4.两个完全一样的三角形一定可以拼成一个()。
A.长方形B.平行四边形C.正方形
答案:B
5.一个平行四边形的底不变,高扩大3倍,它的面积()。
A.扩大3倍B.扩大9倍C.缩小3倍
答案:A
6.从平行四边形的一条边上的一点到对边可以引()条垂线。
A.1B.2C.无数
答案:A
7.把一个长方形框架拉成一个平行四边形后,周长(),面积()。
A.变大B.变小C.不变
答案:C、B
8.平行四边形有()条高。
A.1B.2C.无数
答案:C
9.一个平行四边形,底是8分米,高是2分米,如果底不变,高增加2分米,那么面积增加()平方分米。
A.16B.8C.32
答案:A
10.下面说法正确的是()。
A.平行四边形是轴对称图形
B.梯形是特殊的平行四边形
C.两个完全相同的梯形可以拼成一个平行四边形
答案:C
二、多项选择题
1.平行四边形的特征有()。
A.对边平行B.对边相等C.对角相等D.邻角互补
答案:ABCD
2.以下图形中,()能通过平移或旋转得到平行四边形。
A.两个完全一样的三角形B.两个完全一样的梯形
C.两个完全一样的平行四边形D.两个完全一样的长方形
答案:ABC
3.一个平行四边形的底和高分别扩大2倍,它的()也会发生变化。
A.周长B.面积C.形状D.内角和
答案:AB
4.下列关于平行四边形高的说法,正确的是()。
A.平行四边形有无数条高
B.平行四边形不同的底边上的高一定不相等
C.从平行四边形的一个顶点可以向对边画两条高
D.平行四边形的高一定小于斜边
答案:ACD
5.两个完全一样的平行四边形可以拼成()。
A.一个更大的平行四边形B.长方形C.正方形D.梯形
答案:AB
6.要确定一个平行四边形,需要知道()。
A.两条邻边的长度B.一条边的长度和这条边上的高
C.一组邻边的长度和它们的夹角D.两条对边的长度
答案:AC
7.平行四边形容易变形的特性在生活中有很多应用,比如()。
A.伸缩门B.升降机C.自行车车架D.篮球架
答案:AB
8.一个平行四边形的面积是24平方厘米,底和高可能分别是()。
A.4厘米和6厘米B.8厘米和3厘米
C.12厘米和2厘米D.24厘米和1厘米
答案:ABCD
9.以下哪些方法可以用来计算平行四边形的面积()。
A.底×高B.两条邻边相乘C.(上底+下底)×高÷2D.一条对角线与这条对角线上高的乘积的一半
答案:AD
10.平行四边形与梯形的区别在于()。
A.平行四边形有两组对边平行,梯形只有一组对边平行
B.平行四边形的对角相等,梯形对角不相等
C.平行四边形的面积计算方法与梯形不同
D.平行四边形是四边形,梯形不是四边形
答案:ABC
三、判断题
1.有一组对边平行的四边形是平行四边形。(×)
2.平行四边形的面积一定比三角形的面积大。(×)
3.把一个平行四边形沿高剪成两部分,平移后可得到一个长方形。(√)
4.平行四边形的底越长,它的面积就越大。(×)
5.平行四边形的两组对边分别平行且相等。(√)
6.两个面积相等的平行四边形,它们的底和高一定分别相等。(×)
7.平行四边形的高都在它的内部。(×)
8.一个平行四边形的底扩大到原来的3倍,高缩小到原来的三分之一,面积不变。(√)
9.平行四边形的内角和是360°。(√)
10.用两根8厘米和两根6厘米的小棒,一定能摆成一个平行四边形。(√)
四、简答题
1.简述平行四边形面积公式的推导过程。
答案:我们通过割补法来推导平行四边形面积公式。把平行四边形沿一条高剪开,通过平移可以将其转化为长方形。这个长方形的长等于平行四边形的底,长方形的宽等于平行四边形的高。因为长方形面积=
您可能关注的文档
最近下载
- 异常子宫出血诊断与治疗指南(2022更新版).pptx VIP
- 2025【比亚迪汽车SWOT、PEST分析3600字】.docx VIP
- 专题03配方法的十大应用(举一反三专项训练)数学人教版九年级上册【附答案】.pdf
- 小学英语语法课件-人称代词课件(全国通用版)(共90张PPT).pptx VIP
- 2005斯马鲁森林人维修手册.pdf VIP
- 新解读《GB_T 25921 - 2010电气和仪表回路检验规范》最新解读.docx VIP
- 大气渐变公司简介企业宣传PPT模板.pptx VIP
- 保险行业大数据风控模型构建与应用方案.doc VIP
- 企业宣传模具公司简介ppt模板.pptx VIP
- 六年级上册数学《分数除法》分数除法知识点整理.pdf VIP
文档评论(0)