成人高考高起专数学考试真题及答案.docxVIP

成人高考高起专数学考试真题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

成人高考高起专数学考试练习题及答案

一、选择题(每题4分,共40分)

1.若a、b是方程x23x+2=0的两根,则a+b的值为()

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:C

解析:根据韦达定理,方程ax2+bx+c=0的两根之和为b/a,所以a+b=(3)/1=3。

2.已知函数f(x)=2x3,求f(1)的值。

A.1

B.1

C.5

D.5

答案:C

解析:将x=1代入函数f(x)=2x3,得到f(1)=2(1)3=5。

3.若a2+b2=25,a0,b0,则a的取值范围是()

A.a5

B.a5

C.0a5

D.a≥5

答案:D

解析:由于a2+b2=25,且a0,b0,所以a2≥25b2。因为b2是正数,所以a2≥25,即a≥5。

4.设函数f(x)=x22x+1,求f(x)的极值。

A.0

B.1

C.4

D.无极值

答案:B

解析:f(x)=x22x+1可以化简为f(x)=(x1)2。因为平方项总是非负的,所以f(x)的极小值为0,发生在x=1时。但题目问的是极值,所以答案是f(1)=1。

5.若a、b、c成等比数列,且a+b+c=14,abc=27,求a、b、c的值。

A.a=1,b=3,c=9

B.a=3,b=1,c=9

C.a=1,b=9,c=3

D.a=3,b=9,c=1

答案:A

解析:因为a、b、c成等比数列,所以b2=ac。将abc=27代入,得到b2=27/b,解得b=3。再将b=3代入a+b+c=14,得到a+3+c=14,解得a+c=11。由b2=ac,得到a=c=3或a=c=1/3。因为a、b、c是正数,所以a=1,b=3,c=9。

二、填空题(每题4分,共40分)

6.若方程x24x+3=0的两根分别为x?和x?,则x?x?的值为________。

答案:3

解析:根据韦达定理,方程ax2+bx+c=0的两根之积为c/a,所以x?x?=3/1=3。

7.已知函数f(x)=x24x+4,求f(3)的值是________。

答案:1

解析:将x=3代入函数f(x)=x24x+4,得到f(3)=3243+4=1。

8.若a、b、c成等差数列,且a+b+c=12,求a+c的值是________。

答案:8

解析:因为a、b、c成等差数列,所以2b=a+c。将a+b+c=12代入,得到3b=12,解得b=4。所以a+c=2b=8。

9.若方程x26x+9=0的两根相等,求该方程的根是________。

答案:3

解析:方程x26x+9=0可以化简为(x3)2=0,所以方程的根是x=3。

10.已知函数f(x)=|x2|,求f(1)的值是________。

答案:1

解析:将x=1代入函数f(x)=|x2|,得到f(1)=|12|=1。

三、解答题(共20分)

11.(10分)解方程组:

2x+3y=5

4xy=1

答案:

解:

首先将第二个方程乘以3,得到:

12x3y=3

然后将第一个方程和新得到的方程相加,消去y:

2x+3y+12x3y=5+3

14x=8

x=8/14

x=4/7

将x=4/7代入第一个方程:

2(4/7)+3y=5

8/7+3y=5

3y=58/7

3y=35/78/7

3y=27/7

y=9/7

所以方程组的解是x=4/7,y=9/7。

12.(10分)计算:

(2x3)2(x1)(x+2)+4x2

答案:

解:

首先展开(2x3)2:

(2x3)2=4x212x+9

然后展开(x1)(x+2):

(x1)(x+2)=x2+2xx2=x2+x2

将上述结果代入原式:

(4x212x+9)(x2+x2)+4x2

=4x212x+9x2x+2+4x2

=7x213x

文档评论(0)

Rmdangdang303 + 关注
实名认证
文档贡献者

每一天都是新的开始

1亿VIP精品文档

相关文档