高起专数学考试试题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

高起专数学考试试题及答案

一、选择题(每题5分,共25分)

1.已知函数f(x)=x^22x+1,下列结论正确的是()

A.f(x)在x=1处取得极大值

B.f(x)在x=1处取得极小值

C.f(x)在x=1处没有极值

D.f(x)在x=1处取得最大值

答案:B

解析:f(x)=x^22x+1可以写成完全平方的形式,即f(x)=(x1)^2。因为(x1)^2=0,所以f(x)=0。当x=1时,f(x)取得最小值0,故选B。

2.已知等差数列{an}的前n项和为Sn=2n^2+n,求该数列的通项公式an()

A.an=4n3

B.an=4n+3

C.an=2n+1

D.an=2n1

答案:D

解析:由等差数列前n项和的公式Sn=n(a1+an)/2,得an=2Sn/na1。将Sn=2n^2+n代入,得an=4n3+a1。又因为a1=S1=3,所以an=4n3+3=4n。故选D。

3.已知直线L的斜率为2,过点(1,3),则直线L的方程为()

A.2xy+1=0

B.2xy1=0

C.2x+y1=0

D.2x+y+1=0

答案:A

解析:直线的一般式方程为Ax+By+C=0。由题意得斜率k=2,过点(1,3)。根据斜率公式,得y3=2(x1),整理得2xy+1=0。故选A。

4.若函数f(x)=ax^2+bx+c在x=1处取得最小值,则下列结论正确的是()

A.a0,b=2a

B.a0,b=2a

C.a0,b=2a

D.a0,b=2a

答案:C

解析:由题意知,f(x)=ax^2+bx+c在x=1处取得最小值,即f(1)=0且f(1)0。因为f(x)=2ax+b,所以f(1)=2a+b=0,即b=2a。又因为f(x)=2a,所以f(1)=2a0,即a0。故选C。

5.已知函数f(x)=|x2|+|x+1|,求f(x)的最小值()

A.3

B.4

C.1

D.0

答案:A

解析:f(x)可以分段表示为:

f(x)={

x2+x+1,当x=2

x+2+x+1,当1=x2

x2+x+1,当x1

}

即:

f(x)={

2x1,当x=2

3,当1=x2

2x1,当x1

}

当x=2时,f(x)=2x1=3;当1=x2时,f(x)=3;当x1时,f(x)=2x1=3。所以f(x)的最小值为3。故选A。

二、填空题(每题5分,共25分)

6.若等差数列{an}的前n项和为Sn=2n^2+n,则该数列的首项a1=_______。

答案:3

解析:由等差数列前n项和的公式Sn=n(a1+an)/2,得a1=2Sn/nan。将Sn=2n^2+n代入,得a1=4n3+a1。又因为a1=S1=3,所以a1=3。

7.若直线L的斜率为2,过点(1,3),则直线L的截距b=_______。

答案:1

解析:直线的一般式方程为Ax+By+C=0。由题意得斜率k=2,过点(1,3)。根据斜率公式,得y3=2(x1),整理得2xy+1=0。所以直线L的截距b=1。

8.若函数f(x)=ax^2+bx+c在x=1处取得最小值,则a的取值范围为_______。

答案:a0

解析:由题意知,f(x)=ax^2+bx+c在x=1处取得最小值,即f(1)=0且f(1)0。因为f(x)=2ax+b,所以f(1)=2a+b=0,即b=2a。又因为f(x)=2a,所以f(1)=2a0,即a0。

9.若函数f(x)=|x2|+|x+1|,则f(x)在区间[2,3]上的最大值为_______。

答案:5

解析:f(x)可以分段表示为:

f(x)={

x2+x+1,当x=2

x+2+x+1,当1=x2

x2+x+1,当x1

}

即:

f(x)

文档评论(0)

Rmdangdang303 + 关注
实名认证
文档贡献者

每一天都是新的开始

1亿VIP精品文档

相关文档