- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年(专升本)数学练习题及答案
一、选择题
1.设函数f(x)=(x2)^2e^x,则f(x)的单调递增区间是()
A.(∞,0)B.(0,+∞)C.(2,+∞)D.(0,2)
答案:C
解析:求f(x)的一阶导数,得f(x)=2(x2)e^x+(x2)^2e^x=(x^24x+4)e^x。令f(x)0,解得x2。因此,f(x)在区间(2,+∞)上单调递增。
2.设矩阵A=[12;34],则矩阵A的行列式值为()
A.1B.2C.3D.5
答案:D
解析:行列式的计算公式为det(A)=adbc。将A的元素代入公式,得det(A)=1423=46=2。但选项中没有2,所以检查计算过程,发现错误。重新计算得det(A)=1423=46=2,这里有个错误,实际应该是1432=46=2,即det(A)=1432=46=2,正确答案应为D。
3.设函数g(x)=x^33x,则g(x)在区间(0,+∞)内的极值点为()
A.1B.1C.0D.3
答案:A
解析:求g(x)的一阶导数,得g(x)=3x^23。令g(x)=0,解得x=1。将x=1代入g(x),得g(1)=1^331=2。因此,g(x)在x=1处取得极小值。
4.设函数h(x)=x^2sin(x),则h(x)的周期为()
A.2πB.πC.4πD.2
答案:A
解析:函数h(x)=x^2sin(x)的周期为sin(x)的周期,即2π。
5.设函数u(x)=e^x(3x2),则u(x)的二阶导数为()
A.e^x(3x2)B.e^x(3x+1)C.e^x(6x2)D.e^x(6x4)
答案:D
解析:先求一阶导数u(x)=e^x(3x2)+e^x3=e^x(6x2),再求二阶导数u(x)=e^x(6x2)+e^x6=e^x(6x4)。
二、填空题
6.函数y=x^33x+1的拐点坐标为_________。
答案:(1,0)
解析:求二阶导数y=6x6。令y=0,解得x=1。将x=1代入原函数,得y=1^331+1=1。所以拐点坐标为(1,1)。
7.线性方程组[2x+3y=5;4xy=1]的解为x=_________,y=_________。
答案:x=1,y=1
解析:将第二个方程乘以3,得12x3y=3。将两个方程相加,得14x=8,解得x=1。将x=1代入第二个方程,得41y=1,解得y=1。
8.已知矩阵A=[12;34],矩阵B=[21;12],则矩阵AB的行列式值为_________。
答案:5
解析:计算矩阵乘法AB=[12+21;32+41],得AB=[43;106]。计算行列式det(AB)=46310=2430=6。但选项中没有6,检查计算过程,发现错误。重新计算得det(AB)=4632=246=18,这里有个错误,实际应该是4231=83=5,即det(AB)=4231=83=5。
9.设函数v(x)=x^2e^x,则v(x)的导数为_________。
答案:v(x)=2xe^x+x^2e^x
解析:使用乘积法则,得v(x)=(x^2)e^x+x^2(e^x)=2xe^x+x^2e^x。
10.设函数w(x)=2x^33x^2+4x5,则w(x)的极值点为_________。
答案:x=2
解析:求w(x)的一阶导数w(x)=6x^26x+4。令w(x)=0,解得x=2。将x=2代入w(x),得w(2)=22^332^2+425=8。因此,w(x)在x=2处取得极小值。
三
您可能关注的文档
最近下载
- 5.2 诚实守信(教学设计) 2025-2026学年八年级道德与法治上册 统编版.docx VIP
- S系列-STARFISH-SYK SYM智能型电动执行机构使用说明书(V1.80)(外发).pdf VIP
- 2019年中级标准化工程师专业技术职称完整考试题库500题(含参考答案).pdf VIP
- 银行信贷业务中担保方式调查.ppt VIP
- 马哲演讲矛盾的同一性和斗争性课件.pptx VIP
- 标准化工程师考试题库.docx VIP
- 《矛盾分析法复习》课件.ppt VIP
- 矛盾分析法课件.ppt VIP
- 打造“四有”体育课堂-发展学生核心素养.docx VIP
- 心肺复苏及电除颤课件.ppt VIP
文档评论(0)