2025年一建《水利水电工程管理与实务》试题A卷(含答案).docxVIP

2025年一建《水利水电工程管理与实务》试题A卷(含答案).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年一建《水利水电工程管理与实务》试题A卷(含答案)

一、单项选择题(共20题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1.水利水电工程中,当河流的水流含沙量较高,应优先考虑的取水方式是()。

A.无坝取水

B.有坝取水

C.水泵取水

D.虹吸取水

答案:B。有坝取水适用于河流的流量、水位不能满足灌溉引水要求,或含沙量较高等情况,通过修筑拦河坝抬高水位以满足取水需求,所以当河流含沙量较高时优先考虑有坝取水,故B正确;无坝取水适用于河流的水位和流量能满足取水要求的情况,A选项不符合;水泵取水主要适用于水源水位较低,需通过水泵提水的情况,C选项不合适;虹吸取水有其特定的适用条件,一般不是针对含沙量高的情况,D选项也不正确。

2.下列岩石中,属于变质岩的是()。

A.花岗岩

B.石灰岩

C.石英岩

D.砂岩

答案:C。石英岩是由石英砂岩等岩石经过变质作用形成的变质岩,C选项正确;花岗岩属于岩浆岩,A选项错误;石灰岩属于沉积岩,B选项错误;砂岩属于沉积岩,D选项错误。

3.水利水电工程中,土的渗透系数的单位是()。

A.m/s

B.m/h

C.m/d

D.cm/s

答案:C。土的渗透系数常用单位是m/d,C选项正确。

4.水库遇下游保护对象的设计洪水时在坝前达到的最高水位称为()。

A.校核洪水位

B.设计洪水位

C.防洪高水位

D.防洪限制水位

答案:C。防洪高水位是水库遇下游保护对象的设计洪水时在坝前达到的最高水位,C选项正确;校核洪水位是水库遇大坝的校核洪水时在坝前达到的最高水位,A选项错误;设计洪水位是水库遇大坝的设计洪水时在坝前达到的最高水位,B选项错误;防洪限制水位是水库在汛期允许兴利的上限水位,也是水库汛期防洪运用时的起调水位,D选项错误。

5.混凝土重力坝坝体上游面垂直,最大坝高为80m,该坝体抗滑稳定分析采用的公式是()。

A.K=fΣW/ΣP

B.K=fΣW+cA/ΣP

C.K=fΣW+cA/ΣP

D.K=fΣW/ΣP

答案:B。对于高度在70m以上的坝体,抗滑稳定分析应采用公式K=fΣW+cA/ΣP,本题坝高80m,所以选B。

6.下列不属于水利水电工程中常见边坡变形破坏类型的是()。

A.松弛张裂

B.蠕动变形

C.崩塌

D.泥石流

答案:D。水利水电工程中常见边坡变形破坏类型包括松弛张裂、蠕动变形、崩塌、滑坡等,泥石流不属于边坡变形破坏类型,D选项符合题意。

7.下列水利水电工程施工用电负荷中,属于一类负荷的是()。

A.混凝土浇筑施工

B.井、洞内的照明

C.钢筋加工

D.混凝土搅拌系统

答案:B。一类负荷主要有井、洞内的照明、排水、通风和基坑内的排水、汛期的防洪、泄洪设施以及医院的手术室、急诊室、重要通信站以及其他因停电即可能造成人身伤亡或设备事故引起国家财产严重损失的重要负荷。井、洞内的照明属于一类负荷,B选项正确;混凝土浇筑施工、钢筋加工、混凝土搅拌系统属于二类负荷,A、C、D选项错误。

8.水闸的铺盖应具有()的特点。

A.不透水

B.反滤

C.排水

D.透水

答案:A。水闸的铺盖应具有不透水的特点,以减少通过闸基的渗流量,A选项正确;反滤一般是反滤层的作用,B选项错误;排水是排水设施的功能,C选项错误;铺盖不需要透水,D选项错误。

9.水利水电工程施工中,确定混凝土拌合物的坍落度的主要依据不包括()。

A.建筑物的结构断面

B.钢筋含量

C.运输距离

D.气温

答案:D。确定混凝土拌合物的坍落度主要依据建筑物的结构断面、钢筋含量、运输距离、浇筑方法、振捣方法等,气温不是确定坍落度的主要依据,D选项符合题意。

10.下列关于混凝土外加剂的说法,错误的是()。

A.减水剂可提高混凝土强度

B.引气剂能提高混凝土抗渗性和抗冻性

C.缓凝剂可调节混凝土凝结时间

D.早强剂只能提高早期强度,对后期强度无影响

答案:D。早强剂不仅能提高混凝土的早期强度,对后期强度也有一定的影响,D选项说法错误;减水剂能在保持混凝土坍落度基本相同的情况下减少用水量,从而提高混凝土强度,A选项正确;引气剂可在混凝土中引入大量微小气泡,能提高混凝土抗渗性和抗冻性,B选项正确;缓凝剂可调节混凝土凝结时间,C选项正确。

11.水利水电工程施工中,混凝土垂直运输设备不包括()。

A.缆机

B.门机

C.塔机

D.皮带机

答案:D。皮带机主要用于混凝土的水平运输,缆机、门机、塔机都可用于混凝土的垂直运输,D选项符合题意。

12.下列关于水利水电工程施工导流的说法,错误的是()。

A.分期围堰法导流适

文档评论(0)

yclhdq + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档