2025年公共基础公文题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年公共基础公文题库及答案

一、单项选择题

1.以下属于公文特点的是()

A.灵活性B.规范性C.随意性D.临时性

答案:B

2.公文的法定作者是()

A.起草公文的工作人员B.审核文件的机关人员

C.制发文件的机关D.印制公文的部门

答案:C

3.下列文种中属于上行文的是()

A.通告B.报告C.通报D.批复

答案:B

4.公文的秘密等级不包括()

A.绝密B.机密C.保密D.秘密

答案:C

5.发文字号中的年份应使用()

A.中文数字B.阿拉伯数字C.汉字大写D.拼音字母

答案:B

6.公文标题一般由()组成。

A.发文机关名称、文种B.事由、文种

C.发文机关名称、事由、文种D.发文机关、日期、文种

答案:C

7.公文的主送机关指的是()

A.发文机关B.受理公文的机关

C.抄送机关D.不相隶属机关

答案:B

8.下列不属于公文语言特点的是()

A.准确B.华丽C.简洁D.庄重

答案:B

9.用于记载会议主要精神和议定事项的公文是()

A.决议B.会议记录C.会议纪要D.议案

答案:C

10.公文办理包括()

A.收文办理、发文办理和整理归档

B.拟稿、审核、签发

C.签收、登记、分发

D.缮印、用印、传递

答案:A

二、多项选择题

1.公文的作用主要有()

A.领导指导作用B.行为规范作用

C.宣传教育作用D.凭证依据作用

答案:ABCD

2.以下属于法定公文文种的有()

A.通知B.函C.计划D.纪要

答案:ABD

3.公文格式中,版头部分包含的要素有()

A.份号B.密级和保密期限

C.紧急程度D.发文机关标志

答案:ABCD

4.公文的行文关系包括()

A.上行文B.下行文C.平行文D.越级行文

答案:ABC

5.撰写公文时,应当做到()

A.主题明确B.结构严谨

C.表述准确D.语言规范

答案:ABCD

6.下列属于下行文的文种有()

A.命令B.决定C.批复D.请示

答案:ABC

7.公文的结尾方式有()

A.总结式B.号召式

C.请求式D.说明式

答案:ABC

8.公文处理工作应当坚持的原则有()

A.实事求是B.准确规范

C.精简高效D.安全保密

答案:ABCD

9.下列关于公文发文字号说法正确的有()

A.发文字号由发文机关代字、年份、发文顺序号组成

B.年份应标全称,用六角括号“〔〕”括入

C.发文顺序号不加“第”字

D.发文顺序号不编虚位(即1不编为01)

答案:ABCD

10.下列关于公文主送机关的表述正确的有()

A.主送机关是公文的主要受理机关

B.上行文一般只写一个主送机关

C.下行文的主送机关可以有多个

D.普发性公文可以不写主送机关

答案:ABC

三、判断题

1.所有的公文都需要标注份号。()

答案:错误

2.请示和报告都可以一文多事。()

答案:错误

3.公文的语言可以使用口语化表达。()

答案:错误

4.通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。()

答案:正确

5.公文的成文日期以负责人签发的日期为准,联合行文以最后签发机关负责人的签发日期为准。()

答案:正确

6.平行文只能在同级机关之间使用。()

答案:错误

7.附件是公文正文的说明、补充或者参考资料。()

答案:正确

8.公文处理工作是指公文拟制、办理、管理等一系列相互关联、衔接有序的工作。()

答案:正确

9.决议适用于会议讨论通过的重大决策事项。()

答案:正确

10.公文的标题可以省略发文机关名称。()

答案:正确

四、简答题

1.简述公文的特点。

公文具有鲜明的特点。首先是法定性,它由法定作者制发,具有法定的权威和效力。其次是规范性,有严格的格式和处理程序规范。再者是时效性,只在一定时间范围内有效。然后是工具性,是传达政令、沟通协调等的重要工具。最后是政治性,反映统治阶级意志,为政治服务,这些特点使其区别于其他文体。

2.简述通知的适用范围和种类。

通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。其种类多样,有发布性通知,用于发布规章制度等;指示性通知,对下

文档评论(0)

玫瑰红葡萄酒 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档