排粪造影试题题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

排粪造影试题题库及答案

一、单项选择题

1.排粪造影检查前一般需要进行肠道准备,以下哪种准备方式较为常用?

A.检查前禁食12小时

B.检查前一晚口服缓泻剂

C.检查前大量饮水

D.无需特殊准备

答案:B

2.排粪造影主要用于观察以下哪个部位的功能和形态?

A.肝脏

B.胆囊

C.直肠肛管

D.小肠

答案:C

3.正常情况下,排粪造影时肛直角在静息状态下约为?

A.90°-100°

B.100°-110°

C.110°-130°

D.130°-150°

答案:C

4.排粪造影中,测量直肠壁厚度的最佳时期是?

A.静息期

B.提肛期

C.力排期

D.排空后

答案:A

5.排粪造影时,以下哪种情况提示可能存在直肠脱垂?

A.直肠壁光滑

B.直肠内出现套叠影像

C.肛直角增大

D.耻骨直肠肌压迹加深

答案:B

6.排粪造影检查时,患者通常采取的体位是?

A.仰卧位

B.侧卧位

C.俯卧位

D.蹲位

答案:B

7.排粪造影可观察到的结构不包括?

A.直肠

B.肛管

C.乙状结肠

D.阑尾

答案:D

8.在排粪造影图像上,耻骨直肠肌在哪个时期可以清晰显示其形态?

A.静息期

B.力排期

C.提肛期

D.任何时期都一样清晰

答案:C

9.排粪造影测量指标中,关于直肠前突深度的正常范围是?

A.不超过10mm

B.不超过15mm

C.不超过20mm

D.不超过25mm

答案:B

10.排粪造影检查对于诊断以下哪种疾病意义不大?

A.直肠黏膜内脱垂

B.内痔

C.肛瘘

D.盆底失弛缓综合征

答案:C

二、多项选择题

1.排粪造影的适应证包括?

A.慢性便秘患者

B.大便失禁患者

C.怀疑有直肠肛管畸形者

D.下腹部疼痛原因不明者

E.评估直肠手术后效果

答案:ABCE

2.排粪造影检查前的准备工作包括?

A.向患者解释检查过程和注意事项

B.清洁肠道

C.检查前禁食4-6小时

D.签署知情同意书

E.口服造影剂

答案:ABD

3.排粪造影可以测量的参数有?

A.肛直角

B.直肠壁厚度

C.直肠前突深度

D.耻骨直肠肌长度

E.肛管长度

答案:ABCE

4.排粪造影过程中需要观察的时期有?

A.静息期

B.提肛期

C.力排期

D.排空期

E.休息期

答案:ABCD

5.以下哪些情况在排粪造影图像上可能提示盆底功能障碍?

A.肛直角减小

B.直肠内套叠

C.直肠前突

D.耻骨直肠肌矛盾收缩

E.肛管开放不全

答案:BCDE

6.排粪造影与传统的X线检查相比,其优势在于?

A.可动态观察直肠肛管的功能

B.能清晰显示直肠黏膜的细微结构

C.辐射剂量低

D.能准确判断直肠周围组织的病变

E.对软组织分辨能力强

答案:AB

7.排粪造影检查后,患者可能出现的不适有?

A.短暂的肛门坠胀感

B.轻微腹痛

C.发热

D.便血

E.腹泻

答案:AB

8.排粪造影对于诊断直肠脱垂的意义在于?

A.明确脱垂的类型

B.确定脱垂的程度

C.发现合并的其他病变

D.评估盆底肌肉的功能

E.判断直肠脱垂的病因

答案:ABCD

9.在排粪造影图像分析中,需要注意的要点有?

A.各结构的形态

B.各测量参数的数值

C.不同时期结构的变化

D.造影剂的充盈情况

E.周围组织的密度

答案:ABCD

10.排粪造影检查可能存在的局限性有?

A.对微小病变的显示不如内镜检查

B.无法准确判断病变的性质

C.检查过程受患者配合程度影响较大

D.辐射剂量较大

E.不能观察直肠以外的肠道情况

答案:ABCE

三、判断题

1.排粪造影检查可以替代结肠镜检查。(×)

2.排粪造影时,造影剂注入量越多越好,以便更清晰显示结构。(×)

3.静息期肛直角增大常见于盆底失弛缓综合征。(×)

4.排粪造影检查后即可正常饮食和活动。(√)

5.直肠前突深度超过15mm一定提示有病理改变。(×)

6.排粪造影过程中患者需要尽量保持身体静止,避免影响图像质量。(√)

7.排粪造影能准确判断肛瘘的内口位置。(×)

8.提肛期耻骨直肠肌收缩,肛直角减小。(√)

9.排粪造影检查对于诊断内痔的分期有重要意义。(×)

10.排粪造影检查前肠道准备不充分会影响检查结果。(√)

四、简答题

1.简述排粪造影的原理。

排粪造影是将造影剂注入直肠、肛管内,在患者排便过程中,利用X线动态观察直肠、肛管的形态和功能变化。通过不同时期(静息期、提肛期、力排期、排空期)的X线图像,分析直肠、肛管的结构,测量相关参数,如肛直角、直

文档评论(0)

玫瑰红葡萄酒 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档