2025年长安一中地理真题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年长安一中地理真题及答案

一、单项选择题

1.下列现象与地球自转无关的是()

A.昼夜交替B.日月星辰的东升西落

C.东京的地方时比北京早D.四季的变化

答案:D

2.海拔一般在500米以上,地面起伏较大的地形是()

A.高原B.山地C.平原D.丘陵

答案:B

3.在分层设色地形图上,绿色通常表示的地形是()

A.高原B.山地C.平原D.丘陵

答案:C

4.下列气候类型中,降水集中在夏季的是()

A.热带雨林气候B.温带海洋性气候

C.亚热带季风气候D.地中海气候

答案:C

5.世界上人口自然增长率最高的大洲是()

A.亚洲B.非洲C.欧洲D.北美洲

答案:B

6.伊斯兰教的发源地是()

A.古印度B.阿拉伯半岛C.中国D.欧洲

答案:B

7.发展中国家与发达国家的差异主要在于()

A.历史悠久与否B.经济发展水平的高低

C.人口的多少D.国土面积的大小

答案:B

8.下列地理事物,属于亚洲和非洲分界线的是()

A.乌拉尔山脉B.巴拿马运河C.苏伊士运河D.白令海峡

答案:C

9.世界上面积最大的岛屿是()

A.台湾岛B.格陵兰岛C.海南岛D.马达加斯加岛

答案:B

10.下列自然资源中,属于非可再生资源的是()

A.土地资源B.水资源C.矿产资源D.森林资源

答案:C

二、多项选择题

1.下列关于地球公转的说法,正确的是()

A.公转方向是自西向东B.公转周期是一年

C.公转产生昼夜交替D.公转使地球上产生四季变化

答案:ABD

2.板块构造学说认为()

A.地球的岩石圈由七大板块拼合而成

B.板块内部地壳比较稳定

C.板块与板块交界地带,地壳比较活跃

D.板块的碰撞形成了裂谷和海洋

答案:BC

3.影响气候的主要因素有()

A.纬度位置B.海陆位置C.地形因素D.人类活动

答案:ABCD

4.下列关于人口分布的说法,正确的是()

A.人口分布均匀B.中低纬度沿海平原地区人口稠密

C.干旱的荒漠地区人口稀少D.寒冷的极地地区人口稀少

答案:BCD

5.下列属于联合国工作语言的是()

A.汉语B.英语C.法语D.日语

答案:ABC

6.下列国家中,属于发达国家的是()

A.美国B.中国C.日本D.巴西

答案:AC

7.下列地理事物,位于欧洲的是()

A.阿尔卑斯山脉B.尼罗河C.多瑙河D.亚马孙河

答案:AC

8.下列关于亚洲的说法,正确的是()

A.是世界上面积最大的大洲B.是世界上跨纬度最广的大洲

C.是世界上跨经度最广的大洲D.地势中部高、四周低

答案:ABD

9.下列自然资源中,属于可再生资源的是()

A.太阳能B.风能C.水能D.天然气

答案:ABC

10.下列关于我国地理位置的说法,正确的是()

A.位于东半球、北半球B.大部分位于北温带

C.东临太平洋D.是一个海陆兼备的国家

答案:ABCD

三、判断题

1.地球是一个正球体。()

答案:错误

2.地图上的方向通常有“上北下南,左西右东”的规定。()

答案:正确

3.气温随海拔的升高而升高。()

答案:错误

4.基督教是世界上信仰人数最多的宗教。()

答案:正确

5.发展中国家主要分布在北半球的南部和南半球。()

答案:正确

6.南美洲和北美洲的分界线是巴拿马运河。()

答案:正确

7.世界上面积最大的大洲是非洲。()

答案:错误

8.水资源是取之不尽、用之不竭的。()

答案:错误

9.我国是一个内陆国家。()

答案:错误

10.地球自转产生了昼夜长短的变化。()

答案:错误

四、简答题

1.简述板块构造学说的主要内容。

板块构造学说认为,地球岩石圈是由板块拼合而成的。全球主要有六大板块,分别是亚欧板块、太平洋板块、美洲板块、非洲板块、印度洋板块和南极洲板块。这些板块在不断地运动着,板块内部地壳比较稳定,板块与板块交界的地带,地壳比较活跃,多火山、地震。

2.影响气候的主要因素有哪些?

影响气候的主要因素有纬度位置、海陆位置、地形因素和人类活动。纬度位置决定了太阳辐射的差异,影响气温高低;海陆位置影响降水和气温的年较差;地形因素中,海拔高低、山脉走向等影响气温和降水分布;人类活动如排放温室气体、改变地表状况等

文档评论(0)

玫瑰红葡萄酒 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档