2025年康复护理评定题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年康复护理评定题库及答案

一、单项选择题

1.以下哪项不属于康复护理评定的目的

A.了解患者功能障碍的性质

B.制定康复护理计划

C.评估康复护理效果

D.确定患者的疾病诊断

答案:D

2.Barthel指数评定中,若患者能独立完成进食,但需部分帮助(如切割食物),应得几分

A.15分

B.10分

C.5分

D.0分

答案:B

3.以下哪种量表主要用于评估患者的平衡功能

A.FIM量表

B.Berg平衡量表

C.Fugl-Meyer评定量表

D.Ashworth量表

答案:B

4.偏瘫患者上肢Brunnstrom分期Ⅳ期的表现是

A.无任何运动

B.出现联合反应

C.出现分离运动

D.运动接近正常

答案:C

5.改良Ashworth分级法中,肌张力轻度增加,在关节活动范围后50%范围内出现突然卡住,然后在关节活动范围的后50%均呈现最小的阻力,属于几级

A.1级

B.1+级

C.2级

D.3级

答案:B

6.洼田饮水试验中,患者能一次饮下30ml水,但有呛咳,该患者属于几级

A.Ⅰ级

B.Ⅱ级

C.Ⅲ级

D.Ⅳ级

答案:C

7.以下关于FIM量表的说法,错误的是

A.包括运动功能和认知功能两部分

B.总分为126分

C.得分越高表示功能越好

D.仅适用于成年人

答案:D

8.用于评估患者疼痛程度的视觉模拟评分法(VAS),其长度一般为

A.5cm

B.10cm

C.15cm

D.20cm

答案:B

9.简易精神状态检查表(MMSE)不包括以下哪项内容

A.定向力

B.记忆力

C.语言能力

D.运动功能

答案:D

10.以下哪项不是日常生活活动能力评定的常用方法

A.Barthel指数评定

B.FIM评定

C.徒手肌力检查

D.Katz指数评定

答案:C

二、多项选择题

1.康复护理评定的内容包括

A.躯体功能评定

B.精神心理功能评定

C.言语功能评定

D.社会功能评定

E.心肺功能评定

答案:ABCDE

2.以下属于运动功能评定的有

A.关节活动度评定

B.肌力评定

C.平衡功能评定

D.协调功能评定

E.步态分析

答案:ABCDE

3.Barthel指数评定的项目包括

A.进食

B.洗澡

C.修饰

D.穿衣

E.大便控制

答案:ABCDE

4.以下关于Fugl-Meyer评定量表说法正确的是

A.主要用于评定脑卒中患者的运动功能

B.包括上肢、下肢、平衡等多个方面

C.总分为100分

D.得分越高表示运动功能越好

E.是一种定量评定方法

答案:ABDE

5.平衡功能评定的方法有

A.观察法

B.量表评定法

C.平衡测试仪评定法

D.徒手肌力检查法

E.关节活动度测量法

答案:ABC

6.言语功能评定包括

A.失语症评定

B.构音障碍评定

C.言语失用评定

D.吞咽障碍评定

E.认知功能评定

答案:ABCD

7.以下哪些属于认知功能评定的范畴

A.注意力评定

B.记忆力评定

C.思维能力评定

D.定向力评定

E.意识状态评定

答案:ABCDE

8.疼痛评定的方法有

A.视觉模拟评分法

B.数字评分法

C.面部表情评分法

D.疼痛问卷表

E.压力测痛法

答案:ABCDE

9.社会功能评定包括

A.社会生活能力评定

B.生活质量评定

C.就业能力评定

D.家庭功能评定

E.心理状态评定

答案:ABCD

10.以下关于康复护理评定的特点,正确的是

A.多学科参与

B.强调功能评定

C.评定具有阶段性

D.评定方法多样化

E.评定结果可作为制定康复计划的依据

答案:ABCDE

三、判断题

1.康复护理评定只需要在康复治疗开始前进行一次。

答案:错误

2.Barthel指数评定结果大于60分提示患者生活基本自理。

答案:正确

3.肌力3级表示肌肉有收缩,但不能产生关节活动。

答案:错误

4.改良Ashworth分级法中,3级表示肌张力严重增高,被动活动困难。

答案:正确

5.FIM量表中,完全独立是指患者在活动时不需要他人帮助,且在合理的时间内规范地完成活动。

答案:正确

6.洼田饮水试验中,Ⅳ级表示患者能一次饮下30ml水,但有呛咳。

答案:错误

7.简易精神状态检查表(MMSE)总分低于24分提示可能存在认知功能障碍。

答案:正确

8.关节活动度评定时,主动活动度小于被动活动度,提示可能存在肌肉、肌腱等软组织损伤。

答案:正确

9.运动功能评定只包括肌力和关节活动度的评定。

答案:错误

10.生活质量评定是社会功能评定的重要组成部分。

答案:正确

文档评论(0)

玫瑰红葡萄酒 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档