- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年厨艺大师资格考试备考题库及答案解析
单位所属部门:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.在进行热处理时,为了确保食材内部达到适宜的烹饪温度,应该()
A.立即翻动食材,使其受热均匀
B.延长烹饪时间,以弥补火候不足
C.调整火力,使食材缓慢受热
D.使用密封容器,减少热量散失
答案:C
解析:热处理过程中,食材内部温度的提升需要时间。调整火力使食材缓慢受热,可以确保内部温度均匀升高,达到适宜的烹饪温度,同时避免外焦内生。立即翻动可能导致受热不均,延长烹饪时间可能使食材过熟,使用密封容器虽然减少热量散失,但可能使食材内部温度过高。
2.在调制酱汁时,为了使酱汁更加浓郁,可以()
A.增加水的比例
B.使用较多的糖
C.加入适量的酒精
D.使用劣质油
答案:C
解析:酒精具有挥发性,能够去除食材中的腥味,同时增加酱汁的香气和浓郁度。增加水的比例会使酱汁变稀,使用较多的糖虽然能增加甜味,但可能掩盖食材的原味,使用劣质油会影响酱汁的质量和口感。
3.在处理海鲜时,为了去除海鲜的腥味,可以()
A.用热水浸泡
B.用盐腌制
C.用醋搓洗
D.用碱水浸泡
答案:D
解析:碱水具有去除腥味的作用,能够有效分解海鲜中的蛋白质,从而去除腥味。用热水浸泡可能使海鲜变老,用盐腌制虽然能去除部分水分,但效果不如碱水,用醋搓洗虽然能去除部分污垢,但对去除腥味效果不明显。
4.在烘焙过程中,为了使糕点更加松软,可以()
A.增加面粉的比例
B.减少糖的比例
C.使用较多的泡打粉
D.提前预热烤箱
答案:C
解析:泡打粉能够在烘焙过程中产生气体,使糕点膨胀松软。增加面粉的比例会使糕点变硬,减少糖的比例虽然能降低糕点的甜度,但对松软度影响不大,提前预热烤箱虽然能确保糕点受热均匀,但对松软度没有直接作用。
5.在烹饪肉类时,为了使肉质更加鲜嫩,可以()
A.先将肉类冷冻
B.用盐腌制
C.用料酒腌制
D.用高温快速烹饪
答案:A
解析:冷冻可以使肉质变硬,然后在解冻过程中,肉质中的纤维会断裂,从而使肉质更加鲜嫩。用盐腌制虽然能去除部分水分,但对肉质鲜嫩度影响不大,用料酒腌制主要作用是去腥,用高温快速烹饪虽然能保持肉质的鲜嫩,但容易外焦内生。
6.在制作汤品时,为了使汤更加鲜美,可以()
A.增加盐的用量
B.使用清水煮制
C.使用骨头汤底
D.使用过多的香料
答案:C
解析:骨头汤底中含有丰富的营养物质和鲜味物质,能够使汤更加鲜美。增加盐的用量虽然能增加汤的咸味,但过多会影响健康,使用清水煮制虽然简单,但汤的鲜味不足,使用过多的香料可能会掩盖汤的原味。
7.在制作沙拉时,为了使沙拉更加爽口,可以()
A.使用生鸡蛋
B.使用熟鸡蛋
C.使用冰镇鸡蛋
D.使用过期鸡蛋
答案:C
解析:冰镇鸡蛋能够使沙拉更加爽口,因为低温能够使鸡蛋更加紧实,口感更加细腻。生鸡蛋虽然新鲜,但可能含有细菌,熟鸡蛋虽然安全,但口感不如冰镇鸡蛋,过期鸡蛋不能食用。
8.在制作果酱时,为了使果酱更加粘稠,可以()
A.增加水的比例
B.延长熬制时间
C.使用较多的糖
D.使用淀粉勾芡
答案:B
解析:延长熬制时间可以使果酱中的水分蒸发,从而增加果酱的粘稠度。增加水的比例会使果酱变稀,使用较多的糖虽然能增加甜味,但效果不如延长熬制时间,使用淀粉勾芡虽然能增加粘稠度,但会使果酱的口感变差。
9.在制作蛋糕时,为了使蛋糕更加湿润,可以()
A.增加面粉的比例
B.减少油的用量
C.使用较多的鸡蛋
D.使用全麦面粉
答案:C
解析:鸡蛋能够增加蛋糕的湿润度,因为鸡蛋中含有丰富的蛋白质和脂肪,能够使蛋糕更加湿润。增加面粉的比例会使蛋糕变干,减少油的用量会使蛋糕变硬,使用全麦面粉虽然健康,但会使蛋糕的口感变差。
10.在制作披萨时,为了使披萨更加香脆,可以()
A.增加面团的厚度
B.减少酵母的用量
C.使用较高的烘烤温度
D.使用较多的番茄酱
答案:C
解析:使用较高的烘烤温度可以使披萨的饼底更加香脆,因为高温能够使面团中的水分快速蒸发,从而使饼底更加酥脆。增加面团的厚度会使披萨变厚,减少酵母的用量会使面团发酵不足,使用较多的番茄酱虽然能增加披萨的香味,但对饼底的香脆度没有直接作用。
11.在制作奶油酱时,为了使其更加顺滑,可以()
A.直接加热至沸腾
B.使用电动搅拌机低速搅拌
C.加入大量的盐
D.使用融化的黄油
答案:B
解析:使用电动搅拌机低速搅拌能够将奶油中的脂肪球打散,使其更加顺滑。直接加热至沸腾会使奶油分离,加入大量的盐会使酱汁过咸,使用融化的黄油虽然能增加脂肪含量,但会使酱汁变稠。
12.在处理鱼类
您可能关注的文档
- 2025年从业药学人员《药物知识与药物制剂学》备考题库及答案解析.docx
- 2025年大气成分监测工程师备考题库及答案解析.docx
- 2025年厨师职业资格考试《刀工技术》备考试题及答案解析.docx
- 2025年厨师职业资格考试《烹饪技术基础》备考题库及答案解析.docx
- 2025年厨师职业资格考试《烹饪技术与食品安全》备考题库及答案解析.docx
- 2025年厨师职业资格考试《烹饪技术与营养搭配》备考试题及答案解析.docx
- 2025年厨师职业资格考试《食材搭配与创新菜肴》备考题库及答案解析.docx
- 2025年厨师职业资格考试《食材搭配与刀工技巧》备考题库及答案解析.docx
- 2025年厨师职业资格考试《食材认识与烹饪技巧》备考题库及答案解析.docx
- 2025年厨师职业资格考试《西餐基础知识》备考试题及答案解析.docx
- 2025年厨艺名厨资格考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年橱柜设计师备考题库及答案解析.docx
- 2025年畜牧师备考试题及答案解析.docx
- 2025年畜牧兽医《畜牧兽医学基础》备考题库及答案解析.docx
- 2025年畜牧兽医技师职业资格考试《畜牧兽医常见疾病诊疗及药物知识》备考题库及答案解析.docx
- 2025年畜牧兽医技术员《畜牧兽医实践技能》备考题库及答案解析.docx
- 2025年畜牧兽医师《畜禽疾病防治》备考试题及答案解析.docx
- 2025年畜禽养殖师备考题库及答案解析.docx
- 2025年传媒策划师《传媒策划理论与创意营销实践》备考题库及答案解析.docx
- 2025年传媒策划师《广告营销与公关策略》备考题库及答案解析.docx
文档评论(0)