贵州老师考试题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

贵州老师考试题库及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.教师职业道德的核心是()

A.关爱学生B.爱岗敬业C.为人师表

答案:A

2.义务教育的基本内涵是国家与社会有义务确保全体适龄儿童接受法定年限的学校教育,家长有义务送适龄子女接受法定年限的学校教育和()

A.学校有义务为适龄儿童提供公平的教育

B.适龄儿童有义务接受法定年限的学校教育

C.公共机构有对适龄儿童开放并进行教育的义务

答案:B

3.最早提出“教学相长”教育主张的著作是()

A.《学记》B.《论语》C.《孟子》

答案:A

4.班级授课制的创始人是()

A.夸美纽斯B.赫尔巴特C.杜威

答案:A

5.教学过程的中心环节是()

A.感知教材B.理解教材C.巩固知识

答案:B

6.德育过程的基本矛盾是()

A.教育者与受教育者的矛盾

B.教育者与德育内容和方法的矛盾

C.社会向学生提出的道德要求与学生已有的品德水平之间的矛盾

答案:C

7.教师通过展示实物、直观教具进行示范试验,指导学生获取知识的方法是()

A.练习法B.演示法C.实验法

答案:B

8.学生在教师指导下,运用一定的仪器设备进行独立操作,观察和研究这种操作引起的现象和过程,以获得知识的教学方法被称为()

A.练习法B.实习作业法C.实验法

答案:C

9.衡量一个教师是否成熟的主要标志是能否自觉地关注()

A.教材B.情境C.学生

答案:C

10.教育目的对整个教育活动具有导向作用、激励作用和()

A.评价作用B.选拔作用C.决定作用

答案:A

多项选择题(每题2分,共10题)

1.以下属于教育基本要素的有()

A.教育者B.受教育者C.教育影响

答案:ABC

2.教师劳动的特点包括()

A.复杂性B.创造性C.示范性

答案:ABC

3.我国新型师生关系的特点有()

A.尊师爱生B.民主平等C.教学相长

答案:ABC

4.课程目标的依据主要有()

A.对学生的研究B.对社会的研究C.对学科的研究

答案:ABC

5.教学方法选择的依据主要有()

A.教学目的和任务B.教学内容的性质和特点

C.学生的实际情况

答案:ABC

6.教学工作的基本环节包括()

A.备课B.上课C.课外作业的布置与批改

答案:ABC

7.班主任的工作内容主要包括()

A.了解和研究学生B.组织和培养班集体

C.做好个别教育工作

答案:ABC

8.以下属于德育途径的有()

A.思想政治课与其他学科教学B.社会实践活动

C.共青团、少先队组织的活动

答案:ABC

9.影响个体身心发展的因素有()

A.遗传B.环境C.学校教育

答案:ABC

10.教育目的的层次结构包括()

A.国家的教育目的B.各级各类学校的培养目标

C.教师的教学目标

答案:ABC

判断题(每题2分,共10题)

1.教育起源于动物的本能行为。()

答案:错误

2.学校教育在人的身心发展中起主导作用。()

答案:正确

3.教学是学校实现教育目的的基本途径。()

答案:正确

4.教师的根本任务是传授知识。()

答案:错误

5.课程标准是教材编写的依据。()

答案:正确

6.教学过程是一种特殊的认识过程。()

答案:正确

7.德育过程就是学生品德形成的过程。()

答案:错误

8.班级管理的主要功能是实现教学目标,提高学习效率。()

答案:正确

9.教育目的具有主观性,不具有客观性。()

答案:错误

10.学生是教育的对象,也是自我教育和发展的主体。()

答案:正确

简答题(每题5分,共4题)

1.简述教师应具备的专业素养。

答案:教师应具备专业知识素养,包括学科知识、教育教学知识等;专业能力素养,如教学设计、课堂管理等能力;专业态度素养,包含教育理念、职业道德等。这些素养是教师有效开展教育教学工作的基础。

2.简述教学过程的基本规律。

答案:教学过程有间接经验与直接经验相结合规律;掌握知识与发展能力相统一规律;教师主导与学生主体相统一规律;传授知识与思想教育相统一规律。它们相互联系,共同影响教学效果。

3.简述班主任工作的主要内容。

答案:主要内容有了解和研究学生;组织和培养班集体;建立学生成长档案;组织班会活动和课外活动;协调各种教育影响;操行评定;班主任工作计划与总结。

4.简述素质教育的内涵

文档评论(0)

淮海文库 + 关注
实名认证
文档贡献者

大家好,我是语文老师。深耕语文教学 8 年,擅长用故事串联知识点,让课堂有趣有料。愿做你们的引路人,一起在文字世界里探索成长,共赴热爱。

1亿VIP精品文档

相关文档