2025年新冠、院感考试题库(含答案).docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年新冠、院感考试题库(含答案)

一、单选题(每题2分,共30分)

1.新冠病毒的主要传播途径不包括以下哪种?

A.呼吸道飞沫传播

B.密切接触传播

C.土壤传播

D.气溶胶传播

答案:C

解析:新冠病毒主要通过呼吸道飞沫传播、密切接触传播和气溶胶传播,土壤传播不是其主要传播途径。

2.医疗机构发现新冠疑似病例后,应在多长时间内进行网络直报?

A.1小时

B.2小时

C.12小时

D.24小时

答案:B

解析:医疗机构发现新冠疑似病例后,应在2小时内进行网络直报。

3.以下哪种口罩对预防新冠病毒效果最好?

A.普通棉布口罩

B.一次性医用口罩

C.医用外科口罩

D.N95口罩

答案:D

解析:N95口罩能有效过滤空气中的微粒,对预防新冠病毒效果最好。

4.新冠患者出院后,应继续进行隔离医学观察多长时间?

A.7天

B.14天

C.21天

D.28天

答案:B

解析:新冠患者出院后,应继续进行14天的隔离医学观察。

5.医疗机构病房物体表面、地面等的清洁与消毒,应选用含氯消毒剂的浓度为?

A.250mg/L

B.500mg/L

C.1000mg/L

D.2000mg/L

答案:B

解析:医疗机构病房物体表面、地面等的清洁与消毒,一般选用含氯消毒剂浓度为500mg/L。

6.关于新冠病毒核酸检测标本采集,以下说法错误的是?

A.采集口咽拭子时,应在两侧咽扁桃体稍微用力来回擦拭至少3次

B.采集鼻咽拭子时,拭子应贴鼻孔进入,沿下鼻道的底部向后缓缓深入

C.标本采集后应尽快送检,24小时内不能检测的标本应置于70℃或以下保存

D.为了提高检测阳性率,可同时采集口咽拭子和鼻咽拭子

答案:C

解析:标本采集后应尽快送检,24小时内不能检测的标本应置于20℃或以下保存,而不是70℃。

7.手卫生是预防医院感染的重要措施,以下哪种情况不需要洗手?

A.接触患者前

B.接触患者周围环境后

C.戴手套前

D.戴手套后

答案:D

解析:戴手套不能替代洗手,戴手套前需要洗手,但戴手套后在手套没有破损等情况下,不需要额外洗手,不过脱手套后需要洗手。

8.医院感染暴发是指在医疗机构或其科室的患者中,短时间内发生多少例以上同种同源感染病例的现象?

A.2例

B.3例

C.5例

D.10例

答案:B

解析:医院感染暴发是指在医疗机构或其科室的患者中,短时间内发生3例以上同种同源感染病例的现象。

9.对新冠患者使用过的体温计进行消毒,可选用的消毒剂是?

A.75%乙醇

B.含氯消毒剂(浓度500mg/L)

C.过氧乙酸

D.以上均可

答案:D

解析:75%乙醇、含氯消毒剂(浓度500mg/L)、过氧乙酸都可用于体温计的消毒。

10.医疗机构发热门诊应设置三区两通道,“三区”不包括以下哪个区域?

A.清洁区

B.潜在污染区

C.污染区

D.隔离区

答案:D

解析:“三区”指清洁区、潜在污染区、污染区,不包括隔离区。

11.关于新冠疫苗接种,以下说法正确的是?

A.接种疫苗后就不会再感染新冠病毒了

B.接种疫苗后不需要再采取其他防护措施

C.对疫苗成分过敏者禁忌接种

D.孕妇可以接种新冠疫苗

答案:C

解析:接种疫苗后仍有感染的可能,且仍需采取防护措施;孕妇目前不建议接种新冠疫苗;对疫苗成分过敏者禁忌接种。

12.医疗机构对医疗废物的管理,以下做法错误的是?

A.医疗废物应分类收集,置于专用包装袋内

B.医疗废物包装袋应达到防渗漏、防锐器穿透的要求

C.医疗废物暂时贮存时间不得超过7天

D.医疗废物转运时应使用专用转运工具

答案:C

解析:医疗废物暂时贮存时间不得超过48小时,而不是7天。

13.以下哪种情况不属于医院感染?

A.本次感染直接与上次住院有关

B.新生儿在分娩过程中和产后获得的感染

C.患者原有的慢性感染在医院内急性发作

D.医务人员在医院工作期间获得的感染

答案:C

解析:患者原有的慢性感染在医院内急性发作不属于医院感染。

14.新冠患者产生的生活垃圾应按照什么垃圾进行处理?

A.可回收垃圾

B.有害垃圾

C.厨余垃圾

D.医疗废物

答案:D

解析:新冠患者产生的生活垃圾应按照医疗废物进行处理。

15.关于院感监测,以下说法错误的是?

A.应定期对重点部门、重点环节进行环境卫生学监测

B.监测结果应及时反馈给相关部门和人员

C.当监测结果超标时,不需要采取任何措施

D.院感监测是医院感染管理的重要组成部分

答案:C

解析:当监测结果超标时,需要及时采取相应的整改措施。

二、多选题(每题3分,共30

文档评论(0)

135****8571 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档