2025年麻醉药品及精神药品培训考核试题测试题库含答案.docxVIP

2025年麻醉药品及精神药品培训考核试题测试题库含答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年麻醉药品及精神药品培训考核试题测试题库含答案

一、单项选择题(每题2分,共30题)

1.根据《麻醉药品和精神药品管理条例》,医疗机构取得麻醉药品、第一类精神药品购用印鉴卡的条件不包括()

A.有与使用麻醉药品和第一类精神药品相关的诊疗科目

B.有获得麻醉药品和第一类精神药品处方资格的执业医师

C.有保证麻醉药品和第一类精神药品安全储存的设施和管理制度

D.有专职的麻醉药品和第一类精神药品管理人员

答案:D(应为“专职或兼职”,条例第三十七条规定需有专职管理人员)

2.麻醉药品专用账册的保存期限应当自药品有效期期满之日起不少于()

A.1年

B.2年

C.3年

D.5年

答案:D(条例第五十一条规定)

3.门诊患者开具第一类精神药品注射剂,每张处方不得超过()

A.1日常用量

B.3日常用量

C.7日常用量

D.15日常用量

答案:A(《处方管理办法》第二十三条规定)

4.医疗机构销毁麻醉药品和精神药品时,应当在哪个部门监督下进行()

A.卫生健康主管部门

B.药品监督管理部门

C.公安机关

D.市场监督管理部门

答案:B(条例第六十一条规定)

5.运输麻醉药品和第一类精神药品的运输证明有效期为()

A.1年(不跨年度)

B.2年

C.3年

D.5年

答案:A(条例第五十二条规定)

6.下列药品中,属于第一类精神药品的是()

A.地西泮

B.氯胺酮

C.曲马多

D.咪达唑仑

答案:B(国家目录中氯胺酮属于一类,其余为二类)

7.麻醉药品、第一类精神药品使用的专用处方颜色为()

A.淡红色

B.淡黄色

C.淡绿色

D.白色

答案:A(《处方管理办法》附件1规定)

8.医疗机构应当对麻醉药品和第一类精神药品处方进行专册登记,专册保存期限为()

A.1年

B.2年

C.3年

D.5年

答案:C(《处方管理办法》第五十条规定)

9.因治疗需要,医疗机构之间借用麻醉药品和第一类精神药品后应当及时归还,借用期限不得超过()

A.1周

B.15日

C.1个月

D.3个月

答案:C(条例第四十二条规定)

10.执业医师取得麻醉药品和第一类精神药品处方资格的条件不包括()

A.经本医疗机构培训考核合格

B.具有主治医师以上专业技术职务

C.熟悉麻醉药品和精神药品相关法规

D.掌握麻醉药品和精神药品临床应用知识

答案:B(《处方管理办法》第十一条规定无职称限制,需培训考核合格)

11.医疗机构储存麻醉药品和第一类精神药品的专库应当安装()

A.普通门锁

B.防盗门

C.密码锁

D.双锁

答案:D(条例第四十六条规定专库需安装双锁)

12.第二类精神药品处方的保存期限为()

A.1年

B.2年

C.3年

D.5年

答案:B(《处方管理办法》第五十条规定)

13.下列情形中,不需要向所在地设区的市级药品监督管理部门备案的是()

A.医疗机构变更麻醉药品和第一类精神药品储存地点

B.麻醉药品和精神药品生产企业终止生产

C.医疗机构麻醉药品和第一类精神药品管理人员变更

D.麻醉药品和精神药品经营企业变更经营地址

答案:C(条例第四十七条规定管理人员变更需内部培训,无需备案)

14.门(急)诊癌症疼痛患者开具的麻醉药品控缓释制剂,每张处方不得超过()

A.3日常用量

B.7日常用量

C.15日常用量

D.30日常用量

答案:C(《处方管理办法》第二十四条规定)

15.麻醉药品和精神药品的标签应当印有()

A.特殊药品标志

B.麻醉药品或精神药品专用标志

C.毒药标志

D.医疗用毒性药品标志

答案:B(条例第二十一条规定)

16.医疗机构发现麻醉药品、第一类精神药品丢失或者被盗、被抢,应当立即向哪个部门报告()

A.卫生健康主管部门

B.药品监督管理部门和公安机关

C.市场监督管理部门

D.应急管理部门

答案:B(条例第四十三条规定)

17.下列药品中,不属于麻醉药品的是()

A.芬太尼

B.瑞芬太尼

C.舒芬太尼

D.丁丙诺啡

答案:D(丁丙诺啡属于第一类精神药品)

18.麻醉药品和第一类精神药品的使用单位应当配备()

A.药学专业技

文档评论(0)

yclhdq + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档