2025年二级建造师《市政公用工程管理与实务》试题及答案.docxVIP

2025年二级建造师《市政公用工程管理与实务》试题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年二级建造师《市政公用工程管理与实务》试题及答案

一、单项选择题(共20题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1.下列城镇道路路基施工质量验收项目中,属于主控项目的是()。

A.平整度

B.压实度

C.路堤边坡

D.宽度

答案:B

解析:城镇道路路基施工质量验收主控项目为压实度和弯沉值。平整度、路堤边坡、宽度属于一般项目。

2.关于水泥稳定土基层的说法,错误的是()。

A.有良好的板体性

B.初期强度比石灰土低

C.低温时会冷缩

D.水稳性比石灰土好

答案:B

解析:水泥稳定土有良好的板体性,其水稳性和抗冻性都比石灰稳定土好。水泥稳定土的初期强度高,其强度随龄期增长。水泥稳定土在暴露条件下容易干缩,低温时会冷缩,而导致裂缝。

3.适用于快速路、主干路基层的是()。

A.石灰土

B.二灰土

C.水泥土

D.石灰粉煤灰稳定砂砾

答案:D

解析:石灰土、二灰土和水泥土都不宜作为高级路面的基层,只能用作高级路面的底基层。石灰粉煤灰稳定砂砾适用于各种交通类别的基层与底基层。

4.关于普通混凝土路面胀缝施工技术要求,错误的是()。

A.胀缝应与路面中心线垂直

B.缝壁必须垂直

C.缝宽必须一致,缝中不得连浆

D.缝上部安装缝板和传力杆

答案:D

解析:胀缝应与路面中心线垂直;缝壁必须垂直;缝宽必须一致,缝中不得连浆。缝上部灌填缝料,下部安装胀缝板和传力杆。

5.桥梁按结构体系划分,有梁式桥、拱桥、悬索桥和()四种基本体系。

A.斜拉桥

B.刚架桥

C.连续刚构桥

D.梁、拱组合体系桥

答案:B

解析:桥梁按结构体系划分,有梁式桥、拱桥、悬索桥和刚架桥四种基本体系。

6.预应力混凝土连续梁悬臂浇筑施工中,顶、腹板纵向预应力筋的张拉顺序一般为()张拉,设计有要求时按设计要求。

A.上左、下右对称

B.左右对称

C.先上后下

D.先下后上

答案:B

解析:预应力混凝土连续梁悬臂浇筑施工中,顶、腹板纵向预应力筋的张拉顺序一般为左右对称张拉,设计有要求时按设计要求。

7.关于装配式梁(板)吊装要求的说法,正确的是()。

A.吊装就位时混凝土强度为梁体设计强度的70%

B.吊移板式构件时,不用考虑其哪一面朝上

C.吊绳与起吊构件的交角小于60°时,应设置吊架或吊装扁担

D.预应力混凝土构件待孔道压浆强度达20MPa才能吊装

答案:C

解析:装配式梁(板)吊装就位时,混凝土强度一般不应低于设计强度的75%。吊移板式构件时,不得吊错板梁的上、下面。预应力混凝土构件吊装时,其孔道水泥浆的强度不应低于构件设计要求,如设计无要求时,一般不低于30MPa。吊绳与起吊构件的交角小于60°时,应设置吊架或吊装扁担。

8.关于箱涵顶进施工的做法,错误的是()。

A.由上向下开挖

B.不超前挖土

C.逆坡挖土

D.严禁扰动基底土壤

答案:C

解析:箱涵顶进挖土应在列车运行间隙时间内进行。在开挖面应设专人监护。应按照侧刃脚坡度及规定的进尺由上往下开挖,侧刃脚进土应在0.1m以上。开挖面的坡度不得大于1:0.75,并严禁逆坡挖土,不得超前挖土。严禁扰动基底土壤。

9.关于小导管注浆加固技术的说法,错误的是()。

A.小导管支护和超前加固必须配合钢拱架使用

B.小导管安装位置应正确并具备足够的长度

C.小导管采用直径70-180mm的无缝钢管

D.钢管沿隧道纵向的搭接长度一般不小于1m

答案:C

解析:小导管常用设计参数:钢管直径30-50mm,钢管长3-5m,焊接钢管或无缝钢管;钢管安设注浆孔间距为100-150mm,钢管沿拱的环向布置间距为300-500mm,钢管沿隧道纵向的搭接长度一般不小于1m。小导管支护和超前加固必须配合钢拱架使用。小导管安装位置应正确并具备足够的长度。

10.暗挖隧道环形开挖预留核心土法施工工艺流程中,紧接在“开挖环形拱部→架立钢支撑→喷射混凝土”后的工序是()。

A.封底

B.二次衬砌

C.接长钢支撑

D.开挖核心土和下台阶

答案:D

解析:环形开挖预留核心土法的施工作业流程为:用人工或单臂掘进机开挖环形拱部→架立钢支撑→喷射混凝土。在拱部初次支护保护下,为加快进度,宜采用挖掘机或单臂掘进机开挖核心土和下台阶,随时接长钢支撑和喷射混凝土、封底。视初次支护的变形情况或施工步序,安排施工二次衬砌作业。

11.关于污水处理厂试运行的规定,错误的是()。

A.参加试运行人员须经过培训考试合格

B.单机试车后再进行设备机组试运行

C.全长联机运行时间为12h

D.试运行前,所有单项工程验收合格

答案:C

解析:污

文档评论(0)

yclhdq + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档