- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
全国现场流行病学调查职业技能竞赛(省决赛)考试题库及答案
一、单项选择题(共20题,每题1分,共20分)
1.某社区突发急性胃肠炎暴发,首发病例出现时间为10月5日8:00,末例为10月7日14:00。已知该病原体潜伏期为248小时,最可能的暴露时间范围是()
A.10月4日8:0010月5日8:00
B.10月3日14:0010月5日8:00
C.10月4日14:0010月5日14:00
D.10月3日8:0010月5日14:00
答案:A
解析:暴露时间=首例发病时间最长潜伏期(48小时)至末例发病时间最短潜伏期(2小时)。计算得:10月5日8:0048小时=10月3日8:00;10月7日14:002小时=10月7日12:00。但暴发多为共同暴露,需结合首例和末例的集中暴露时间,最可能为10月4日8:0010月5日8:00(首例发病前248小时)。
2.评价某疫苗保护效果时,若对照组发病率为20%,疫苗组发病率为5%,则保护率为()
A.75%
B.80%
C.85%
D.90%
答案:A
解析:保护率=(对照组发病率疫苗组发病率)/对照组发病率×100%=(20%5%)/20%×100%=75%。
3.以下哪种偏倚最可能出现在病例对照研究的“回忆偏倚”中?()
A.病例组回忆暴露史时夸大频率
B.研究对象因迁移失访
C.调查员对病例组更详细询问暴露史
D.研究对象无应答
答案:A
解析:回忆偏倚是指研究对象对过去暴露的记忆不准确,病例组可能因患病而更关注暴露因素,导致回忆偏差。
4.某县报告1例输入性登革热病例,经调查其发病前14天曾在东南亚旅行,当地存在登革热流行。此时应采取的核心防控措施是()
A.对病例所在社区全员接种登革热疫苗
B.病例隔离治疗,同时开展媒介伊蚊密度监测与消杀
C.关闭病例曾活动的公共场所
D.对全县居民进行血清学筛查
答案:B
解析:登革热通过伊蚊传播,无疫苗,核心措施为控制媒介(灭蚊)和隔离病例防止进一步传播。
5.计算发病密度时,分母是()
A.观察期内的平均人口数
B.观察期内的暴露人年数
C.观察开始时的人口数
D.观察期内的发病人数
答案:B
解析:发病密度适用于观察对象进入或退出时间不一致的队列研究,分母为暴露人年(人月)数。
6.现场流行病学调查中,“三间分布”不包括()
A.时间分布
B.空间分布
C.人群分布
D.基因分布
答案:D
解析:三间分布指时间、空间(地区)、人群(年龄、性别等)分布。
7.诺如病毒暴发疫情中,最常用的实验室检测方法是()
A.细胞培养分离病毒
B.实时荧光RTPCR检测病毒核酸
C.血清抗体检测
D.电镜观察病毒形态
答案:B
解析:诺如病毒培养困难,RTPCR是快速检测核酸的金标准。
8.某学校发生细菌性痢疾暴发,调查发现病例均饮用过校内某品牌桶装水。为验证“桶装水是暴露源”,最有效的方法是()
A.计算病例组与非病例组饮用该水的OR值
B.对桶装水进行细菌培养,分离志贺菌
C.绘制流行曲线观察是否为点源暴露
D.调查病例发病时间与饮水时间的关系
答案:B
解析:实验室证据(分离病原体)是验证暴露源的最直接依据。
9.以下哪种研究设计的因果论证强度最高?()
A.横断面研究
B.队列研究
C.病例对照研究
D.生态学研究
答案:B
解析:队列研究由因到果,可计算RR值,论证强度高于病例对照(由果到因)和横断面(同时性)。
10.突发公共卫生事件分级中,“特别重大(Ⅰ级)”是指()
A.波及多个省份,造成30人以上死亡
B.波及2个以上省份,造成1029人死亡
C.省内范围,造成39人死亡
D.县域范围,造成12人死亡
答案:A
解析:根据《国家突发公共卫生事件应急预案》,Ⅰ级为跨省(区、市),或造成30人以上死亡。
11.计算婴儿死亡率时,分母是()
A.某年活产婴儿数
B.某年01岁婴儿数
C.某年平均人口数
D.某年出生婴儿数
答案:A
解析:婴儿死亡率=(某年婴儿死亡数/同年活产婴儿数)×1000‰。
12.现场调查中,“暴露”的定义是()
A.接触过某种致病因素
B.感染病原体并出现症状
C.实验室检测阳性
D.与病例有过密切接触
答案:A
解析:暴露指接触过可能导致
您可能关注的文档
最近下载
- 2024-2025学年第一学期 青岛版小学信息科技四年级上册 第一单元 信息科技基础 课时学历案 .pdf VIP
- 外研版(2025)必修第一册Unit 1 A New Start Developing ideas Writing 课件(13张ppt)(含音频+视频).pptx VIP
- 2024-2025学年第一学期 青岛版小学信息科技四年级上册 第二单元 反馈与优化 课时学历案 .docx VIP
- 高压试验危险点分析及控制措施.doc VIP
- 2024-2025学年第一学期 青岛版小学信息科技五年级上册 第二单元 在线生活(学历案设计) 0001.pdf VIP
- 21 CFR 210&211 cGMP中英对照版.doc VIP
- 网约车从业资格证考试题库及答案大全.doc VIP
- q cpu用户手册功能解说程序基础篇.pdf
- 做账实操-货代物流公司成本核算.pdf
- 成人的情绪管理课件.pptx VIP
文档评论(0)