护士从业考试试题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

护士从业考试试题及答案

一、单项选择题(每题1分,共100分)

1.以下哪种情况不属于医院感染?

A.住院患者在医院内获得的感染

B.在住院期间发生的感染和在医院内获得出院后发生的感染

C.入院时已处于潜伏期的感染

D.医院工作人员在医院内获得的感染

答案:C。医院感染是指住院患者在医院内获得的感染,包括在住院期间发生的感染和在医院内获得出院后发生的感染,但不包括入院时已处于潜伏期的感染。医院工作人员在医院内获得的感染也属于医院感染。

2.正常成人安静状态下的心率范围是:

A.50-90次/分

B.60-100次/分

C.70-110次/分

D.80-120次/分

答案:B。正常成人安静状态下心率范围为60-100次/分。

3.测量血压时,袖带过窄会使测得的血压:

A.偏低

B.偏高

C.无影响

D.脉压差变小

答案:B。袖带过窄,需较高的压力才能阻断动脉血流,会使测得的血压偏高。

4.青霉素皮试结果阳性时,应采取的措施是:

A.减少剂量重新皮试

B.采用脱敏疗法注射

C.报告医生,更换药物

D.密切观察病情变化

答案:C。青霉素皮试结果阳性,说明患者对青霉素过敏,应报告医生,更换其他药物。

5.下列哪种药物中毒时禁忌洗胃?

A.敌敌畏

B.磷化锌

C.浓硫酸

D.氰化物

答案:C。浓硫酸具有强腐蚀性,洗胃可导致胃穿孔等严重并发症,禁忌洗胃。

6.下列哪项不属于热疗的目的?

A.促进炎症的消散和局限

B.减轻深部组织充血

C.缓解疼痛

D.抑制细菌生长

答案:D。热疗可促进炎症的消散和局限、减轻深部组织充血、缓解疼痛等,但不能抑制细菌生长,反而在一定程度上可能有利于细菌繁殖。

7.为昏迷患者进行口腔护理时,不需要准备的用物是:

A.棉球

B.张口器

C.吸水管

D.压舌板

答案:C。昏迷患者吞咽反射减弱或消失,使用吸水管易导致误吸,所以不需要准备吸水管。

8.长期卧床患者易发生压疮的部位不包括:

A.骶尾部

B.足跟部

C.肘部

D.腹部

答案:D。长期卧床患者压疮好发于受压和缺乏脂肪组织保护、无肌肉包裹或肌层较薄的骨隆突处,如骶尾部、足跟部、肘部等,腹部一般不是压疮好发部位。

9.输液过程中出现发热反应,体温38.5℃,正确的处理方法是:

A.立即停止输液

B.减慢输液速度,给予物理降温

C.继续输液,给予抗生素

D.继续输液,给予抗过敏药物

答案:B。输液过程中出现发热反应,体温38.5℃,可先减慢输液速度,给予物理降温,观察病情变化,若症状加重再采取其他措施,一般不需要立即停止输液。

10.下列关于输血的叙述,错误的是:

A.输血前需两人核对无误方可输入

B.输血时应先慢后快

C.输血完毕后应继续输入少量生理盐水

D.输血过程中如出现异常反应,应立即加快输血速度

答案:D。输血过程中如出现异常反应,应立即停止输血,而不是加快输血速度,同时采取相应的处理措施。

11.患者张某,因外伤致大出血需紧急输血,输血前的准备工作不正确的是:

A.做血型鉴定和交叉配血试验

B.从血库取血后勿剧烈震荡

C.输血前先输入少量生理盐水

D.冬季库存血可加温后再输入

答案:D。库存血不能加温,以免血浆蛋白凝固变性而引起不良反应,可在室温下放置一段时间使血液温度接近体温后再输入。

12.某患者,在输液过程中突然出现呼吸困难、气促、咳嗽、咳粉红色泡沫样痰,应考虑为:

A.发热反应

B.过敏反应

C.循环负荷过重

D.空气栓塞

答案:C。输液过程中突然出现呼吸困难、气促、咳嗽、咳粉红色泡沫样痰是循环负荷过重(急性肺水肿)的典型表现。

13.下列哪种药物需要避光保存?

A.维生素C

B.氨茶碱

C.胰岛素

D.青霉素

答案:B。氨茶碱遇光易分解,需要避光保存。维生素C一般不需要严格避光保存;胰岛素需冷藏保存;青霉素主要是注意有效期和保存温度。

14.采集血标本时,错误的操作是:

A.血清标本应避免震荡

B.全血标本应注入抗凝管

C.血培养标本应在使用抗生素前采集

D.生化标本应在空腹时采集

答案:A。血清标本不需要避免震荡,防止震荡的是全血标本,震荡可能导致红细胞破裂,影响检验结果。

15.为患者进行灌肠时,肛管插入的深度一般为:

A.7-10cm

B.10-15cm

C.15-20cm

D.20-25cm

答案:A。大量不保留灌肠时肛管插入深度一般为7-10cm。

16.患者李某,因慢性阻塞性肺疾病住院治疗,护士为其进行呼吸训练,指导患者缩唇呼吸的目的是:

A.减少呼吸频率

B.增加呼气时间

C.增加肺泡通气量

D.提

文档评论(0)

yclsb001 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档