危险废物处理工中级考试试卷与答案.docVIP

危险废物处理工中级考试试卷与答案.doc

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

危险废物处理工中级考试试卷与答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.以下哪种不是危险废物的特性?

A.腐蚀性B.易燃性C.无害性

答案:C

2.危险废物标识的底色是?

A.红色B.黄色C.绿色

答案:B

3.常见的危险废物收集容器不包括?

A.塑料桶B.编织袋C.纸箱

答案:C

4.以下哪种不属于危险废物处理方法?

A.填埋B.堆肥C.焚烧

答案:B

5.危险废物暂存期限一般不超过?

A.半年B.一年C.两年

答案:B

6.处理含汞废物常用的方法是?

A.化学稳定化B.生物处理C.物理分离

答案:A

7.危险废物转移联单共几联?

A.四联B.五联C.六联

答案:B

8.以下哪种气体是焚烧危险废物可能产生的污染物?

A.氧气B.二氧化碳C.二噁英

答案:C

9.危险废物处理设施运行记录保存年限是?

A.3年B.5年C.10年

答案:C

10.危险废物鉴别标准不包括?

A.毒性鉴别B.放射性鉴别C.腐蚀性鉴别

答案:B

多项选择题(每题2分,共10题)

1.危险废物的来源包括()

A.工业生产B.医疗行业C.日常生活

答案:ABC

2.危险废物处理的基本原则有()

A.减量化B.资源化C.无害化

答案:ABC

3.常用的危险废物预处理方法有()

A.破碎B.分选C.中和

答案:ABC

4.危险废物储存设施应具备()

A.防雨B.防渗C.防火

答案:ABC

5.以下属于危险废物的有()

A.废电池B.过期药品C.废弃塑料瓶

答案:AB

6.危险废物运输过程中需注意()

A.包装完好B.防止泄漏C.遵守运输规定

答案:ABC

7.危险废物焚烧处理的优点有()

A.减容效果好B.无害化程度高C.成本低

答案:AB

8.危险废物鉴别依据的标准有()

A.危险废物名录B.鉴别标准C.专家意见

答案:AB

9.处理危险废物的资质单位应具备()

A.许可证B.专业人员C.处理设备

答案:ABC

10.危险废物处理过程中的环境监测项目包括()

A.大气污染物B.废水污染物C.土壤污染物

答案:ABC

判断题(每题2分,共10题)

1.所有工业废弃物都是危险废物。(×)

2.危险废物可以与普通垃圾一起存放。(×)

3.焚烧危险废物不会产生二次污染。(×)

4.危险废物转移联单可以转让。(×)

5.处理危险废物不需要专业资质。(×)

6.含铅废物属于危险废物。(√)

7.危险废物储存设施无需设置警示标志。(×)

8.物理处理方法能彻底消除危险废物的危害。(×)

9.医疗废物不属于危险废物。(×)

10.危险废物处理应优先考虑资源化利用。(√)

简答题(每题5分,共4题)

1.简述危险废物的定义。

答案:危险废物是指列入国家危险废物名录或者根据国家规定的危险废物鉴别标准和鉴别方法认定的具有腐蚀性、毒性、易燃性、反应性和感染性等一种或一种以上危险特性,以及不排除具有以上危险特性的固体废物或液态废物。

2.危险废物预处理的目的是什么?

答案:目的是改变危险废物的物理和化学性质,以便后续更好地进行处理处置。如通过破碎减小颗粒尺寸,利于后续反应;分选分离出有用成分实现资源化;中和调整酸碱度,降低腐蚀性等,提高处理效率和安全性。

3.危险废物储存有哪些要求?

答案:需有专门储存设施,做到防雨、防渗、防晒、防风;不同种类危险废物分区存放,设置明显警示标识;储存设施要定期检查维护,确保无泄漏;有完善的出入库登记记录,记录储存量、转移等信息。

4.列举两种常见的危险废物处理技术。

答案:焚烧技术,通过高温焚烧使危险废物分解、无害化,减容效果好;化学稳定化技术,利用化学药剂与危险废物中的有害物质反应,生成稳定的化合物,降低其毒性和迁移性。

讨论题(每题5分,共4题)

1.讨论危险废物处理过程中如何平衡环保与成本的关系。

答案:在危险废物处理中,不能为降低成本而忽视环保,也不能不顾成本过度追求高标准环保。一方面要采用合适处理技术,如对有回收价值废物优先资源化,降低处理量从而降低成本。另一方面,环保投入是必要的,如建设合格储存、处理设施,防止污染。可通过优化管理流程、提高设备运行效率等措施,在保证环保达标的同时控制成本。

2.谈谈危险废物处理行业未来的发展趋势。

答案:未来趋势一是更加注重无害化、减量化、资源化,提高资源利用率,减少污染物排放。二是技术创新,研发更高效、低污染处理技术。三是加强监管,法规标准更严格。四是产业整合,形成规模化、专业化处理企业,提升行业整体水平,保障环境安全。

3.探讨危险废物处理过程中突发环境事故的应急措施。

答案:首先要制定完善应急预案,明确各部门职责。发生事故时,立即启动预案,疏散周边人员,设置警戒区。采取措施防止污染物扩散,如堵漏、收集泄漏物。对受污染区域进行监测,评估危害程度。及时组织专业队伍进行清理和修复,做好信息公开,向公众通报

文档评论(0)

试卷文库 + 关注
实名认证
文档贡献者

竭诚服务

1亿VIP精品文档

相关文档