业务培训笔试题目及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

业务培训笔试题目及答案

一、单项选择题

1.在市场营销中,以下哪种市场细分变量属于人口统计变量?

A.生活方式

B.年龄

C.购买频率

D.品牌忠诚度

答案:B

2.企业为了满足目标市场,对产品(或服务)进行的构思、定价、促销和分销的计划与执行过程,被称为:

A.市场定位

B.市场营销组合

C.市场调研

D.品牌建设

答案:B

3.以下哪种促销方式属于营业推广?

A.电视广告

B.人员推销

C.优惠券

D.公共关系活动

答案:C

4.消费者在购买决策过程中,首先进入的阶段是:

A.信息收集

B.方案评估

C.问题认知

D.购买决策

答案:C

5.当企业面临的市场机会较少,环境威胁较大时,应采取的策略是:

A.冒险业务

B.理想业务

C.成熟业务

D.困难业务

答案:D

6.产品生命周期中,销售量增长最快的阶段是:

A.导入期

B.成长期

C.成熟期

D.衰退期

答案:B

7.企业通过收购或兼并若干原材料供应商,拥有和控制其供应系统,实行供产一体化,这种战略叫:

A.后向一体化

B.前向一体化

C.水平一体化

D.同心多角化

答案:A

8.市场挑战者最间接的进攻战略是:

A.正面进攻

B.侧翼进攻

C.包围进攻

D.迂回进攻

答案:D

9.以下哪种定价方法属于成本导向定价法?

A.认知价值定价法

B.随行就市定价法

C.目标利润定价法

D.密封投标定价法

答案:C

10.企业在选择目标市场时,只选择一个细分市场,集中力量为之服务,这种目标市场策略是:

A.无差异市场营销

B.差异性市场营销

C.集中性市场营销

D.大量市场营销

答案:C

二、多项选择题

1.市场调研的主要方法包括:

A.观察法

B.实验法

C.问卷调查法

D.深度访谈法

答案:ABCD

2.影响消费者购买行为的主要因素有:

A.文化因素

B.社会因素

C.个人因素

D.心理因素

答案:ABCD

3.产品整体概念包括的层次有:

A.核心产品

B.形式产品

C.期望产品

D.延伸产品

答案:ABCD

4.促销组合的构成要素有:

A.广告

B.人员推销

C.营业推广

D.公共关系

答案:ABCD

5.企业的目标市场策略有:

A.无差异市场营销

B.差异性市场营销

C.集中性市场营销

D.分散性市场营销

答案:ABC

6.市场定位的步骤包括:

A.识别潜在竞争优势

B.企业核心竞争优势定位

C.制定发挥核心竞争优势的战略

D.产品质量定位

答案:ABC

7.新产品开发的主要阶段包括:

A.寻求创意

B.甄别创意

C.产品开发

D.市场试销

答案:ABCD

8.企业定价的主要目标有:

A.维持生存

B.当期利润最大化

C.市场占有率最大化

D.产品质量最优化

答案:ABCD

9.渠道冲突的类型主要有:

A.垂直渠道冲突

B.水平渠道冲突

C.多渠道冲突

D.单渠道冲突

答案:ABC

10.以下属于品牌资产的有:

A.品牌知名度

B.品牌美誉度

C.品牌忠诚度

D.品牌联想

答案:ABCD

三、判断题

1.市场细分是目标市场营销的基础。(√)

2.消费者市场需求具有可诱导性。(√)

3.产品的生命周期就是产品的使用寿命周期。(×)

4.促销的实质是一种信息沟通活动。(√)

5.企业在制定价格时,只需要考虑成本因素。(×)

6.市场定位就是要为产品找到一个合适的生产地点。(×)

7.人员推销的缺点是成本较高。(√)

8.品牌就是商标,两者没有区别。(×)

9.差异性市场营销策略的优点是能满足不同消费者的需求,提高市场占有率。(√)

10.企业的营销环境是不可控的,因此企业无法对其做出任何反应。(×)

四、简答题

1.简述市场营销观念的演变过程。

市场营销观念经历了生产观念、产品观念、推销观念、市场营销观念和社会市场营销观念的演变。生产观念强调以生产为中心,致力于提高生产效率和降低成本;产品观念注重产品质量和性能;推销观念认为企业必须大力开展推销和促销活动;市场营销观念是以顾客需求为导向;社会市场营销观念则在满足消费者需求的同时,兼顾社会利益。

2.简述选择目标市场战略需考虑的因素。

需考虑企业资源、产品同质性、市场同质性、产品生命周期阶段、竞争对手的战略。若企业资源雄厚可采用差异性或无差异战略;产品同质性高可用无差异战略;市场同质性高也适用无差异战略;产品处于导入期或成长期可采用无差异战略,成熟期宜用差异性战略;若对手采用无差异战略,本企业可用差异性战略。

3.简述产品生命周期各阶段的营销策略。

导入期可采用快速撇脂、缓慢撇脂、快速渗透、缓慢

文档评论(0)

飘落的雪花 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档