2025年建设工程法规及相关知识测试题(附答案).docxVIP

2025年建设工程法规及相关知识测试题(附答案).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年建设工程法规及相关知识测试题(附答案)

一、单项选择题(共20题,每题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1.根据《招标投标法实施条例》,关于招标文件澄清与修改的说法,正确的是()。

A.招标人对已发出的招标文件进行必要澄清的,应在投标截止时间10日前以书面形式通知所有潜在投标人

B.澄清或修改的内容可能影响投标文件编制的,招标人应在投标截止时间5日前发出

C.投标人对招标文件有异议的,应在投标截止时间15日前提出

D.澄清文件与招标文件内容不一致的,以招标文件为准

答案:A

2.某施工企业与建设单位签订了总造价5000万元的固定总价合同,合同约定工期18个月。施工期间,因建设单位设计变更导致工程量增加12%,施工企业要求调整合同价款。根据《民法典》及相关司法解释,下列说法正确的是()。

A.固定总价合同风险由施工企业承担,工程量增加不予调整

B.设计变更属于建设单位原因,施工企业可要求按实际工程量调整价款

C.工程量增加未超过15%,按合同约定不调整

D.需双方协商一致后方可调整,否则应按原合同执行

答案:B

3.根据《建设工程安全生产管理条例》,关于施工单位安全责任的说法,错误的是()。

A.施工单位应在施工现场入口处设置明显的安全警示标志

B.施工现场暂时停止施工的,施工单位应做好现场防护,所需费用由责任方承担

C.施工单位应当向作业人员提供安全防护用具和安全防护服装,并书面告知危险岗位的操作规程和违章操作的危害

D.施工单位的项目负责人应当由取得相应执业资格的人员担任,对建设工程项目的安全施工负责

答案:B(注:暂时停止施工的,费用由责任方承担或按合同约定;若责任方不明确,由建设单位承担)

4.某工程竣工验收后,建设单位未按合同约定支付工程结算款2000万元,施工企业多次催讨无果后向法院提起诉讼。根据《民事诉讼法》,施工企业的诉讼时效期间为()。

A.1年

B.2年

C.3年

D.4年

答案:C

5.根据《建设工程质量管理条例》,关于建设工程最低保修期限的说法,正确的是()。

A.屋面防水工程的最低保修期限为3年

B.供热与供冷系统的最低保修期限为1个采暖期、供冷期

C.电气管线工程的最低保修期限为2年

D.设备安装工程的最低保修期限为3年

答案:C

6.某建设项目施工中,因施工单位未对基坑支护方案进行专家论证,导致基坑坍塌,造成3人死亡、5人重伤。根据《生产安全事故报告和调查处理条例》,该事故属于()。

A.特别重大事故

B.重大事故

C.较大事故

D.一般事故

答案:C(注:较大事故指死亡3-9人,或重伤10-49人)

7.根据《保障农民工工资支付条例》,关于农民工工资专用账户的说法,错误的是()。

A.施工总承包单位应当按照规定开设农民工工资专用账户

B.专用账户内资金不得因支付为本项目提供劳动的农民工工资之外的原因被查封、冻结或者划拨

C.建设单位应当按照合同约定及时拨付工程款,并将人工费用及时足额拨付至农民工工资专用账户

D.专用账户由施工总承包单位和建设单位共同管理

答案:D(注:专用账户由施工总承包单位管理)

8.某工程设计文件中,消防设计未达到国家工程建设消防技术标准。根据《建设工程消防设计审查验收管理暂行规定》,建设单位在申请消防设计审查时,审查机构应()。

A.予以受理并组织专家评审

B.当场一次性告知需要补正的全部内容

C.出具消防设计审查不合格意见

D.要求设计单位重新设计后再次申请

答案:C

9.甲施工企业与乙设备租赁公司签订了塔吊租赁合同,合同约定租赁期限为2年,未约定租金支付期限。根据《民法典》,乙公司要求甲企业支付租金的合理期限是()。

A.租赁期届满时支付

B.每届满1年时支付

C.每届满6个月时支付

D.随时要求支付,但应给予必要准备时间

答案:B(注:租赁期限1年以上的,应在每届满1年时支付)

10.某建设工程施工合同约定“本合同履行过程中发生的争议,由合同签订地仲裁委员会仲裁”,但未明确合同签订地。后双方因工程款纠纷提起诉讼,法院应()。

A.认定仲裁条款有效,驳回起诉

B.认定仲裁条款无效,受理诉讼

C.要求双方补充协议明确仲裁机构

D.移送至工程所在地法院管辖

答案:B(注:仲裁协议对仲裁委员会约定不明确且无法确定的,仲裁协议无效)

11.根据《建设工程勘察设计管理条例》,关于勘察设计单位资质的说法

文档评论(0)

173****0318 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档