- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年葫芦岛市连山区面向社会公开招聘教师29人笔试备考试题及答案解析
教育基础知识
单选题
1.教育史上最早提出“教育遵循自然”原则的教育家是()
A.夸美纽斯
B.亚里士多德
C.裴斯泰洛齐
D.卢梭
答案:B
分析:亚里士多德在教育史上首次提出了“教育遵循自然”的原则,他注意到了儿童心理发展的自然特点,主张按照儿童心理发展的规律对儿童进行分阶段教育。夸美纽斯提出“泛智教育”等思想;裴斯泰洛齐主张教育心理学化;卢梭强调自然主义教育。
2.我国第一部以马克思主义观点阐述教育问题的著作是杨贤江的()
A.《教育学》
B.《论共产主义教育》
C.《新教育大纲》
D.《民主主义与教育》
答案:C
分析:杨贤江的《新教育大纲》是我国第一部以马克思主义观点阐述教育问题的著作。凯洛夫的《教育学》是世界上第一部马克思主义的教育学著作;《论共产主义教育》是加里宁的作品;《民主主义与教育》是杜威的代表作。
3.决定教育性质的根本因素是()
A.生产力
B.文化
C.政治经济制度
D.科学技术
答案:C
分析:政治经济制度决定教育的性质,它决定教育的领导权、受教育的权利以及教育目的。生产力水平决定教育的规模和速度等;文化影响教育目的的确立等;科学技术影响教育内容和方法等。
4.个体身心发展的()规律要求教育要抓住关键期。
A.顺序性
B.阶段性
C.不平衡性
D.个别差异性
答案:C
分析:个体身心发展的不平衡性表现在两个方面,同一方面的发展速度在不同年龄阶段变化是不平衡的,不同方面发展的不平衡性。这就要求教育要抓住关键期,适时而教。顺序性要求教育循序渐进;阶段性要求教育要有针对性;个别差异性要求因材施教。
5.我国正式实施的第一个现代学制是()
A.壬寅学制
B.癸卯学制
C.壬子癸丑学制
D.壬戌学制
答案:B
分析:癸卯学制是我国正式实施的第一个现代学制。壬寅学制是我国首次颁布但未实施的学制;壬子癸丑学制是我国教育史上第一个具有资本主义性质的学制;壬戌学制又称“六三三学制”,影响深远。
6.教师的根本任务是()
A.传授知识
B.开发智力
C.教书育人
D.为人师表
答案:C
分析:教师的根本任务是教书育人,既要传授知识,又要对学生进行思想品德教育。传授知识只是其中一个方面;开发智力也是教育的重要内容;为人师表是教师职业道德的要求。
7.课程计划的中心和首要问题是()
A.课程设置
B.学科顺序
C.课时分配
D.学年编制与学周安排
答案:A
分析:课程计划是根据教育目的和不同类型学校的教育任务,由国家教育主管部门制定的有关教学和教育工作的指导性文件。课程设置是课程计划的中心和首要问题,它规定了学校应设置的学科。
8.教学过程的中心环节是()
A.感知教材
B.理解教材
C.巩固知识
D.运用知识
答案:B
分析:理解教材是教学过程的中心环节,只有理解了教材,才能真正掌握知识。感知教材是教学的起始阶段;巩固知识是教学过程的必要环节;运用知识是教学的最终目的。
9.教师在教学中通过展示实物、直观教具等进行教学,这种教学方法被称为()
A.演示法
B.实验法
C.参观法
D.讲授法
答案:A
分析:演示法是教师通过展示实物、直观教具,进行示范性实验或采取现代化视听手段等,指导学生获得知识或巩固知识的方法。实验法是学生在教师的指导下,利用一定的仪器设备,通过条件控制引起实验对象的某些变化,从观察这些变化中获得知识的方法;参观法是教师根据教学目的和要求,组织学生对实际实物进行实地观察、研究,从而在实际中获得新知识或巩固、验证已学知识的方法;讲授法是教师运用口头语言系统地向学生传授知识的方法。
10.德育过程的基本矛盾是()
A.教育者与受教育者的矛盾
B.教育者与德育内容和方法的矛盾
C.受教育者与德育内容和方法的矛盾
D.社会向学生提出的道德要求与学生已有品德水平之间的矛盾
答案:D
分析:德育过程的基本矛盾是社会通过教师向学生提出的道德要求与学生已有品德水平之间的矛盾。其他选项也是德育过程中的矛盾,但不是基本矛盾。
多选题
1.下列属于教育的社会属性的有()
A.永恒性
B.历史性
C.相对独立性
D.阶级性
答案:ABCD
分析:教育的社会属性包括永恒性,教育与人类社会共始终;历史性,不同历史时期教育有不同特点;相对独立性,教育有自身的运行规律;在阶级社会中,教育具有阶级性。
2.影响个体身心发展的因素有()
A.遗传
B.环境
C.学校教育
D.个体主观能动性
答案:ABCD
分析:遗传是个体身心发展的物质前提;环境为个体发展提供了多种可能;学校教育在个体身心发展中
您可能关注的文档
- 2025基金监管试题及答案解析.docx
- 2025基金试题及答案大全.docx
- 2025基金投顾资格考试题库及答案.docx
- 2025吉林国储物流股份有限公司社会招聘笔试题库及答案详解.docx
- 2025级建造师《管理》知识点:施工专业分包合同的管理要点.docx
- 2025年安徽商贸职业技术学院单招语文测试模拟题库.docx
- 2025年安徽商贸职业技术学院单招语文测试题库及参考答案.docx
- 2025年安徽省城更徽盐建设发展有限公司劳务派遣招聘6名笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025年安徽体育运动职业技术学院招聘任务型专任教师笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025年安康汉阴县汉阴中学招聘教师笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025年湖北特检院宜昌分院招聘4人笔试模拟试题及答案详解.docx
- 2025年华阴市教育系统招聘教师考试笔试试题含答案.docx
- 2025年怀来县教育系统招聘教师考试笔试试题含答案.docx
- 2025年淮南寿县科技学校公开招聘编外教师1名第批笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025年江西技师学院秋季学期非全日制兼职教师招聘24人笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025年教师资格证考试《幼儿综合素质》真题及答案7.docx
- 2025年辽宁省交通建设投资集团招聘104人笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025年流程类测试题及答案.docx
- 2025年六安霍山县定向培养乡村教师选岗考试笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025年内蒙古乌兰察布盟行政职业能力测验模拟试题推荐.docx
最近下载
- 高中体育与健康人教版全一册 1.2“体育与健康”体能训练 教案.doc VIP
- 食品安全措施有哪些.pdf VIP
- 中考语文课内文言文知识点梳理+三年中考真题+模拟题 专题07 《邹忌讽齐王纳谏》知识点梳理(原卷版+解析).docx VIP
- 人工智能在小学数学教学中的应用实践课件教案.pptx VIP
- 人员密集场所消防安全课件.ppt VIP
- 学习贯彻《关于加强党的作风建设论述摘编》PPT:持之以恒推进作风建设常态化长效化,保持党的先进性和纯洁性(附文稿).pptx VIP
- 《6.同伴交往我可以》教案.docx VIP
- 17J008 挡土墙(重力式、衡重式、悬臂式)(最新).pdf VIP
- 2023年人教版数学八年级上册《三角形》单元检测(含答案).doc VIP
- 第 3-7-3 部分:药学保障服务 重点药品管理 抢救车与基数药品.pdf VIP
文档评论(0)