- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年辽宁省交通建设投资集团招聘104人笔试备考试题及答案解析
常识判断
1.2024年12月召开的中央经济工作会议提出,必须把推进中国式现代化作为最大的政治,在()上持续用力、协同发力,形成共促高质量发展合力。
A.转方式、调结构、提质量、增效益
B.稳增长、促改革、调结构、惠民生
C.抓创新、促开放、惠民生、防风险
D.强产业、稳就业、控物价、保稳定
答案:A
分析:2024年12月召开的中央经济工作会议提出,必须把推进中国式现代化作为最大的政治,在转方式、调结构、提质量、增效益上持续用力、协同发力,形成共促高质量发展合力。
2.辽宁是我国重要的老工业基地之一,以下不属于辽宁传统优势产业的是()。
A.钢铁产业
B.石油化工产业
C.电子信息产业
D.装备制造业
答案:C
分析:辽宁传统优势产业包括钢铁产业、石油化工产业、装备制造业等。电子信息产业是新兴产业,并非辽宁传统优势产业。
3.以下关于交通基础设施建设对区域经济发展的作用,表述错误的是()。
A.降低区域内企业的运输成本
B.促进区域内产业结构的单一化
C.加强区域间的经济联系
D.吸引外部投资进入该区域
答案:B
分析:交通基础设施建设会促进区域内产业结构的多元化,而不是单一化。它能降低运输成本、加强区域联系、吸引外部投资。
4.被誉为“中国天眼”的500米口径球面射电望远镜(FAST)坐落在()。
A.贵州
B.云南
C.四川
D.重庆
答案:A
分析:“中国天眼”500米口径球面射电望远镜(FAST)位于贵州省黔南布依族苗族自治州平塘县克度镇大窝凼的喀斯特洼坑中。
5.下列属于可再生能源的是()。
A.煤炭
B.石油
C.天然气
D.太阳能
答案:D
分析:太阳能属于可再生能源,煤炭、石油、天然气是不可再生能源。
言语理解与表达
6.交通建设项目往往面临着复杂的环境和诸多挑战,需要建设者们具备______的精神,才能克服重重困难,最终完成任务。填入划横线部分最恰当的一项是()。
A.勇往直前
B.谨小慎微
C.墨守成规
D.瞻前顾后
答案:A
分析:“勇往直前”意思是勇敢地一直向前进,符合建设者克服困难完成任务的语境。“谨小慎微”指过分小心谨慎;“墨守成规”指守着老规矩不肯改变;“瞻前顾后”形容做事之前考虑周密慎重,也形容顾虑太多,犹豫不决,均不符合语境。
7.随着辽宁交通建设的不断推进,一条条高速公路______,将城市与城市紧密连接起来。填入划横线部分最恰当的一项是()。
A.星罗棋布
B.纵横交错
C.鳞次栉比
D.错落有致
答案:B
分析:“纵横交错”形容事物或情况很复杂,交叉点很多,可用于形容高速公路的分布,符合文意。“星罗棋布”形容数量很多,分布很广;“鳞次栉比”多用来形容房屋或船只等排列得很密很整齐;“错落有致”形容事物的布局虽然参差不齐,但却极有情趣,使人看了有好感,均不适合形容高速公路。
8.阅读下面一段话:“交通建设不仅是基础设施的完善,更是经济发展的引擎。它带动了相关产业的繁荣,促进了区域间的贸易往来和人员流动。”这段话主要说明了()。
A.交通建设对基础设施的重要性
B.交通建设对经济发展的重要作用
C.交通建设促进了区域间的贸易往来
D.交通建设带动了相关产业的繁荣
答案:B
分析:文段开篇指出交通建设是经济发展的引擎,后文从带动相关产业繁荣、促进区域贸易往来和人员流动等方面具体说明了交通建设对经济发展的重要作用,B项概括最全面。
9.下列句子中,没有语病的一项是()。
A.通过这次交通建设项目,使我学到了很多关于工程管理的知识。
B.辽宁交通建设投资集团在过去的一年里取得了显著的成就,这离不开全体员工的努力。
C.为了提高交通建设的质量,我们一定要认真克服并善于发现工作中的问题。
D.交通建设投资的增加,决定了交通基础设施能否完善。
答案:B
分析:A项,“通过……使”导致句子缺少主语,可删去“通过”或“使”;C项,应先“发现”问题,再“克服”问题,语序不当;D项,一面对两面,可在“增加”前加“是否”。
10.依次填入下列句子横线处的词语,最恰当的一组是()。
(1)交通建设者们______了无数个日夜,终于完成了这条重要的高速公路。
(2)面对复杂的交通建设难题,我们要______办法,积极应对。
A.度过想
B.渡过想
C.度过找
D.渡过找
答案:C
分析:“度过”通常用于时间方面,“渡过”一般用于空间方面,如江河湖海等,(1)句说的是时间,用“度过”;“找办法”比“想办法”更强调付出行动去寻找解决方案,(2)句用“找”更合适。
判断推理
11.所有交通建设项
您可能关注的文档
- 2025基金监管试题及答案解析.docx
- 2025基金试题及答案大全.docx
- 2025基金投顾资格考试题库及答案.docx
- 2025吉林国储物流股份有限公司社会招聘笔试题库及答案详解.docx
- 2025级建造师《管理》知识点:施工专业分包合同的管理要点.docx
- 2025年安徽商贸职业技术学院单招语文测试模拟题库.docx
- 2025年安徽商贸职业技术学院单招语文测试题库及参考答案.docx
- 2025年安徽省城更徽盐建设发展有限公司劳务派遣招聘6名笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025年安徽体育运动职业技术学院招聘任务型专任教师笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025年安康汉阴县汉阴中学招聘教师笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025年流程类测试题及答案.docx
- 2025年六安霍山县定向培养乡村教师选岗考试笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025年内蒙古乌兰察布盟行政职业能力测验模拟试题推荐.docx
- 2025年安庆太湖县部分县属国有企业公开招聘工作人员23名笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025年安庆岳西县公开选调城区义务教育学校教师34名笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025年版医疗设备说明书国际化翻译与认证合同.docx
- 2025年蚌埠市市区机关事业单位招募就业见习人员130人笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025年北京成考考试题库.docx
- 2025年辨证论治测试题及答案.docx
- 2025年福建省福安市教育局2025年公开招聘紧缺急需及高层次人才有关工作笔试模拟试题及答案解析.docx
文档评论(0)