- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年汉中市杨河学校教师招聘4人笔试备考试题及答案解析
教育基础知识
1.教育心理学研究的核心内容是()。
A.教学过程
B.学习过程
C.评价过程
D.反思过程
答案:B。学习过程是指学生在教学情境中通过与教师、同学以及教学信息的相互作用获得知识、技能和态度的过程,它是教育心理学研究的核心内容。
2.个体在不同的年龄阶段表现出身心发展不同的总体特征及主要矛盾,面临着不同的发展任务,这就是身心发展的()。
A.顺序性
B.不平衡性
C.互补性
D.阶段性
答案:D。阶段性是指个体在不同的年龄阶段表现出身心发展不同的总体特征及主要矛盾,面临着不同的发展任务。顺序性强调个体身心发展是一个由低级到高级、由量变到质变的连续不断的发展过程。不平衡性表现在同一方面的发展速度在不同年龄阶段的变化是不平衡的,以及不同方面发展的不平衡性。互补性包括生理与生理之间的互补和生理与心理之间的互补。
3.教师职业的最大特点在于职业角色的()。
A.多样化
B.专业化
C.单一化
D.崇高化
答案:A。教师职业的最大特点在于职业角色的多样化,包括传道者角色、授业解惑者角色、示范者角色、管理者角色、朋友角色、研究者角色等。
4.我国最早使用“教育”一词的是()。
A.孔子
B.孟子
C.许慎
D.朱熹
答案:B。“教育”一词最早见于《孟子·尽心上》中的“得天下英才而教育之,三乐也”。
5.教育与社会发展具有不平衡性,这表明教育具有()。
A.依赖性
B.继承性
C.相对独立性
D.历史性
答案:C。教育的相对独立性是指教育具有自身的运行规律和发展特点,具体体现在教育具有质的规定性、教育具有历史继承性、教育与社会生产力和政治经济制度发展的不平衡性。
6.教学过程的中心环节是()。
A.感知教材
B.理解教材
C.巩固知识
D.运用知识
答案:B。理解教材是教学过程的中心环节,只有理解了教材,才能形成科学的概念,从而掌握事物的本质和规律。
7.班主任工作的中心环节是()。
A.了解和研究学生
B.组织和培养班集体
C.做好个别教育工作
D.统一多方面的教育力量
答案:B。组织和培养班集体是班主任工作的中心环节,也是班主任的首要任务。了解和研究学生是班主任工作的前提和基础。
8.德育过程的基本矛盾是()。
A.教育者与受教育者的矛盾
B.教育者与德育内容和方法的矛盾
C.受教育者与德育内容和方法的矛盾
D.社会向学生提出的道德要求与学生已有的品德水平之间的矛盾
答案:D。德育过程的基本矛盾是社会通过教师向学生提出的道德要求与学生已有品德水平之间的矛盾。
9.以下哪种学习动机属于内部动机()。
A.“万般皆下品,唯有读书高”
B.“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋”
C.读书是一种乐趣
D.“为中华之崛起而读书”
答案:C。内部动机是指由个体内在的需要引起的动机,读书是一种乐趣是出于对读书本身的兴趣,属于内部动机。A、B选项是为了追求外在的地位、财富等,属于外部动机。D选项是为了国家和社会的利益,属于外部动机。
10.学习策略中的认知策略可分为复述策略、精细加工策略和()。
A.计划策略
B.组织策略
C.调节策略
D.监视策略
答案:B。认知策略包括复述策略、精细加工策略和组织策略。计划策略、调节策略和监视策略属于元认知策略。
学科专业知识(以中学语文为例)
11.下列词语中,加点字的读音全都正确的一项是()。
A.狡黠(xiá)慰藉(jí)锲而不舍(qiè)
B.荒谬(miù)栈桥(zhàn)味同嚼蜡(jué)
C.胆怯(qiè)蓬蒿(hāo)参差不齐(cēn)
D.襁褓(qiáng)拮据(jū)恪尽职守(kè)
答案:C。A项“慰藉”的“藉”应读“jiè”;B项“味同嚼蜡”的“嚼”应读“jiáo”;D项“襁褓”的“襁”应读“qiǎng”。
12.下列词语中,没有错别字的一项是()。
A.烦躁宛转鸦雀无声
B.懊悔屏嶂鞠躬尽瘁
C.撺掇屏嶂杂乱无张
D.屏嶂懊悔杂乱无张
答案:A。B项“屏嶂”应为“屏障”;C项“杂乱无张”应为“杂乱无章”;D项“屏嶂”错误,且“杂乱无张”错误。
13.下列句子中,加点成语使用恰当的一项是()。
A.他上课经常早退,老师批评了好几回还是改不了,已经到了不可救药的地步。
B.大家认为他提出的这条建议很有价值,都随声附和表示赞成。
C.这些伪劣药品造成的危害骇人听闻,药品市场非整顿不可。
D.科学工作者们在会上高谈阔论,提出了许多宝贵的建议。
答案:C。A项“不可救药”指病已重到无法用
您可能关注的文档
- 2025基金监管试题及答案解析.docx
- 2025基金试题及答案大全.docx
- 2025基金投顾资格考试题库及答案.docx
- 2025吉林国储物流股份有限公司社会招聘笔试题库及答案详解.docx
- 2025级建造师《管理》知识点:施工专业分包合同的管理要点.docx
- 2025年安徽商贸职业技术学院单招语文测试模拟题库.docx
- 2025年安徽商贸职业技术学院单招语文测试题库及参考答案.docx
- 2025年安徽省城更徽盐建设发展有限公司劳务派遣招聘6名笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025年安徽体育运动职业技术学院招聘任务型专任教师笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025年安康汉阴县汉阴中学招聘教师笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025年合肥市第三十中学教师招聘笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025年合肥市五十中学西校教育集团招聘教师笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025年合肥一六八玫瑰园南校教育集团招聘笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025年合肥长丰县北城实验小学临聘教师公开招聘17名笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025年合肥长丰县第中学临聘教师公开招聘4人笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025年合肥长丰县实验小学临聘教师公开招聘10名笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025年河北沧州青县部分学校公开选调教师64名笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025年河北沧州盐山县公开选调教师149名笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025年河北省第、第三荣军优抚医院公开选聘工作人员3名笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025年河北邢台内丘招聘事业单位工作人员试题含答案.docx
文档评论(0)