- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年合肥长丰县第中学临聘教师公开招聘4人笔试备考题库及答案解析
教育基础知识
1.以下哪位教育家提出了“泛智教育”思想,主张把一切知识教给一切人?
A.夸美纽斯
B.赫尔巴特
C.杜威
D.卢梭
答案:A
分析:夸美纽斯提出“泛智教育”,强调把广泛的自然知识传授给普通的人。赫尔巴特是传统教育代表人物;杜威是实用主义教育代表;卢梭主张自然主义教育。
2.我国最早使用“教育”一词的是()。
A.孔子
B.孟子
C.许慎
D.朱熹
答案:B
分析:“教育”一词最早见于《孟子·尽心上》中的“得天下英才而教育之,三乐也”。
3.教育目的的个人本位论主张()。
A.根据社会需要制定教育目的
B.根据个人发展需要制定教育目的
C.教育目的应兼顾个人和社会需要
D.教育目的是国家利益的体现
答案:B
分析:个人本位论认为教育目的应从个体本能需要出发,强调教育要服从人的成长规律和满足人的需要。
4.课程的文本一般表现为()。
A.课程计划、课程标准、教科书
B.课程计划、课程目标、课程实施
C.课程目标、课程实施、课程评价
D.课程主题、课程任务、课程标准
答案:A
分析:课程的文本表现形式主要有课程计划、课程标准和教科书。
5.教学过程的中心环节是()。
A.感知教材
B.理解教材
C.巩固知识
D.运用知识
答案:B
分析:理解教材是教学过程的中心环节,只有理解了知识,才能进一步巩固和运用。
6.教师在教学过程中,通过提问的方式引导学生思考,这种教学方法属于()。
A.讲授法
B.讨论法
C.谈话法
D.演示法
答案:C
分析:谈话法是教师引导学生运用已有的经验和知识回答提出的问题,借以获得新知识、巩固旧知识或检查知识的教学方法。
7.德育过程的基本矛盾是()。
A.教育者与受教育者的矛盾
B.教育者与德育内容和方法的矛盾
C.受教育者与德育内容和方法的矛盾
D.社会向学生提出的道德要求与学生已有的品德水平之间的矛盾
答案:D
分析:德育过程的基本矛盾是社会通过教师向学生提出的道德要求与学生已有品德水平之间的矛盾。
8.班主任工作的中心环节是()。
A.了解和研究学生
B.组织和培养班集体
C.做好个别教育工作
D.统一多方面的教育力量
答案:B
分析:组织和培养班集体是班主任工作的中心环节,也是班主任的首要任务。
9.教师的根本任务是()。
A.教书育人
B.传授知识
C.培养能力
D.促进学生全面发展
答案:A
分析:教师的根本任务是教书育人,既要传授知识,又要培养品德。
10.教育心理学研究的核心内容是()。
A.学习过程
B.教学过程
C.评价过程
D.反思过程
答案:A
分析:学习过程是教育心理学研究的核心内容,包括学习的实质、条件、动机、迁移以及不同种类学习的特点等。
专业学科知识(以中学语文为例)
11.下列词语中,加点字的读音全部正确的一项是()。
A.狡黠(xiá)慰藉(jí)栈桥(zhàn)味同嚼蜡(jiáo)
B.稽首(qǐ)骈进(pián)勾当(gōu)吹毛求疵(cī)
C.襁褓(qiǎng)喑哑(yīn)拮据(jū)强聒不舍(guō)
D.陨落(yǔn)扶掖(yè)恣睢(suī)恪尽职守(gè)
答案:C
分析:A项“慰藉”应读“jiè”;B项“勾当”应读“gòu”;D项“恪尽职守”应读“kè”。
12.下列词语中,没有错别字的一项是()。
A.静谧鞠躬尽瘁妇孺皆知锋芒必露
B.懊悔一拍即合杂乱无张参差不齐
C.撺掇参差不齐参差不齐参差不齐
D.屏嶂鞠躬尽瘁妇孺皆知参差不齐
答案:C
分析:A项“锋芒必露”应为“锋芒毕露”;B项“杂乱无张”应为“杂乱无章”;D项“屏嶂”应为“屏障”。
13.下列句子中,加点成语使用恰当的一项是()。
A.他上课经常早退,老师批评了好几回还是改不了,已经到了不可救药的地步。
B.大家认为他提出的这条建议很有价值,都随声附和表示赞成。
C.这些伪劣药品造成的危害骇人听闻,药品市场非整顿不可。
D.科学工作者们在会上高谈阔论,提出了许多宝贵的建议。
答案:C
分析:A项“不可救药”程度过重;B项“随声附和”是贬义词,用在此处不当;D项“高谈阔论”多含贬义,不符合语境。
14.下列句子中,没有语病的一项是()。
A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。
B.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。
C.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。
D.他的写作水平明显提高了。
答案:D
您可能关注的文档
- 2025基金监管试题及答案解析.docx
- 2025基金试题及答案大全.docx
- 2025基金投顾资格考试题库及答案.docx
- 2025吉林国储物流股份有限公司社会招聘笔试题库及答案详解.docx
- 2025级建造师《管理》知识点:施工专业分包合同的管理要点.docx
- 2025年安徽商贸职业技术学院单招语文测试模拟题库.docx
- 2025年安徽商贸职业技术学院单招语文测试题库及参考答案.docx
- 2025年安徽省城更徽盐建设发展有限公司劳务派遣招聘6名笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025年安徽体育运动职业技术学院招聘任务型专任教师笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025年安康汉阴县汉阴中学招聘教师笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025年合肥长丰县实验小学临聘教师公开招聘10名笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025年河北沧州青县部分学校公开选调教师64名笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025年河北沧州盐山县公开选调教师149名笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025年河北省第、第三荣军优抚医院公开选聘工作人员3名笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025年河北邢台内丘招聘事业单位工作人员试题含答案.docx
- 2025年河南驻马店育英中学教师招聘考试笔试试题含答案.docx
- 2025年菏泽学院公开招聘人员名笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025年黑龙江法院招聘审判辅助人员考试基础法律知识题库含答案详解.docx
- 2025年湖南郴州桂东县招聘3名高中紧缺教师笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025年湖南郴州临武县教育局所属级机构择优选调2人笔试参考题库及答案解析.docx
文档评论(0)