心理学有效测试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

心理学有效测试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.以下哪种心理现象属于情绪?()

A.记忆

B.愤怒

C.思考

D.注意

答案:B

2.个体对自己存在状态的认知称为()。

A.自我

B.本我

C.超我

D.他我

答案:A

3.人的感觉系统中,最敏感的是()。

A.视觉

B.听觉

C.嗅觉

D.触觉

答案:A

4.心理发展的最高阶段是()。

A.形式运算阶段

B.前运算阶段

C.具体运算阶段

D.感知运动阶段

答案:A

5.下列哪项不是人格的特点?()

A.独特性

B.稳定性

C.多变性

D.整体性

答案:C

6.梦属于()。

A.无意想象

B.有意想象

C.再造想象

D.创造想象

答案:A

7.第一个科学心理学实验室建立于()。

A.1879年

B.1880年

C.1881年

D.1882年

答案:A

8.以下哪种学习理论强调强化的作用?()

A.认知学习理论

B.行为主义学习理论

C.建构主义学习理论

D.人本主义学习理论

答案:B

9.心理健康的标准不包括()。

A.人格完整

B.智力正常

C.情绪波动大

D.人际关系和谐

答案:C

10.以下哪种心理防御机制是把不能接受的冲动、欲望或观念归结为别人的?()

A.投射

B.压抑

C.否认

D.退行

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.以下属于心理过程的有()。

A.认知过程

B.情绪情感过程

C.意志过程

D.个性心理

答案:ABC

2.人格的结构包括()。

A.气质

B.性格

C.自我调控系统

D.能力

答案:ABC

3.感觉的基本规律有()。

A.感觉适应

B.感觉对比

C.联觉

D.感觉后像

答案:ABCD

4.影响遗忘进程的因素有()。

A.时间

B.识记材料的性质和数量

C.学习的程度

D.识记材料的序列位置

答案:ABCD

5.以下属于思维的基本形式的有()。

A.概念

B.判断

C.推理

D.想象

答案:ABC

6.动机产生的条件有()。

A.需要

B.诱因

C.兴趣

D.态度

答案:AB

7.以下属于情绪的外部表现的是()。

A.面部表情

B.姿态表情

C.语调表情

D.生理唤醒

答案:ABC

8.以下属于心理发展的一般规律的是()。

A.连续性与阶段性

B.定向性与顺序性

C.不平衡性

D.差异性

答案:ABCD

9.心理健康的维护措施包括()。

A.合理作息

B.积极参加社交活动

C.学会自我调节

D.寻求专业帮助

答案:ABCD

10.以下属于心理防御机制的有()。

A.升华

B.补偿

C.合理化

D.反向形成

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共10题)

1.心理学只研究人的心理现象。()

答案:错误

2.意识是人类所特有的。()

答案:正确

3.绝对感受性与绝对感觉阈限在数值上成反比关系。()

答案:正确

4.遗忘就是记忆痕迹的消退。()

答案:错误

5.想象是对表象的加工和改造。()

答案:正确

6.所有的动机都是有意识的。()

答案:错误

7.情绪和情感是同一概念的不同表述。()

答案:错误

8.人的心理发展是匀速进行的。()

答案:错误

9.心理健康就是没有心理疾病。()

答案:错误

10.心理防御机制都是消极的。()

答案:错误

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述感觉和知觉的区别。

答案:感觉是对事物个别属性的认识,如通过视觉感受苹果的红色;而知觉是对事物整体属性的认识,如认识到一个完整的苹果。感觉是知觉的基础,知觉是感觉的深入和综合。

2.简述马斯洛的需要层次理论。

答案:马斯洛将人的需要由低到高分为生理需要、安全需要、归属与爱的需要、尊重需要和自我实现需要。低层次需要满足后才会追求高层次需要。

3.简述影响人格形成的因素。

答案:影响人格形成的因素有生物遗传因素、社会文化因素、家庭教养方式、学校教育因素、个人主观因素等。

4.简述如何提高记忆效果。

答案:合理组织学习材料、多种感官参与、复习要及时、运用记忆术、明确记忆目的等。

五、讨论题(每题5分,共4题)

1.讨论如何运用心理学知识提高学习效率。

答案:了解自己的学习风格,根据风格调整学习方法;利用记忆规律合理安排复习;调节学习时的情绪状态等。

2.讨论在人际交往中如何运用心理学技巧。

答案:学会倾听他人,理解他人情绪;运用非语言信号表达友好;适当自我暴露增加亲密度等。

3.讨论如何保持良好的心理健康状态。

答案:保持积极心态,正确面对压力;培养兴趣

文档评论(0)

华夏文库 + 关注
实名认证
文档贡献者

收集各类学习资料 欢迎使用

1亿VIP精品文档

相关文档