- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
儿科学考试练习题库及参考答案
一、选择题
1.小儿生长发育的一般规律,不正确的是
A.由上到下
B.由近到远
C.由粗到细
D.由低级到高级
E.由复杂到简单
答案:E
解析:小儿生长发育遵循由上到下、由近到远、由粗到细、由低级到高级、由简单到复杂的规律,而不是由复杂到简单,所以答案选E。
2.小儿前囟闭合的时间是
A.3~6个月
B.6~12个月
C.1~1.5岁
D.1.5~2岁
E.2~2.5岁
答案:C
解析:小儿前囟出生时约1.0~2.0cm,以后随颅骨生长而增大,6个月左右逐渐骨化而变小,约在1~1.5岁闭合,所以答案选C。
3.小儿出生后生长发育最迅速的时期是
A.新生儿期
B.婴儿期
C.幼儿期
D.学龄前期
E.学龄期
答案:B
解析:婴儿期是小儿出生后生长发育最迅速的时期,此期生长发育迅速,对营养的需求量相对较高,但消化功能尚未完全成熟,易发生消化紊乱和营养不良等疾病,所以答案选B。
4.小儿能量代谢中特有的能量消耗是
A.基础代谢
B.食物的特殊动力作用
C.活动所需
D.生长所需
E.排泄损失能量
答案:D
解析:小儿能量代谢包括基础代谢、食物的特殊动力作用、活动所需、生长所需和排泄损失能量。生长所需为小儿特有的能量消耗,与小儿的生长速度成正比,所以答案选D。
5.婴儿每日每千克体重需要的水量是
A.100ml
B.110ml
C.120ml
D.130ml
E.150ml
答案:E
解析:婴儿新陈代谢旺盛,水的需要量相对较多,每日每千克体重约需150ml,以后每3岁减少约25ml,所以答案选E。
6.母乳喂养的优点不包括
A.营养丰富,易于消化吸收
B.含有多种免疫成分,增强婴儿免疫力
C.温度适宜,经济方便
D.促进母子感情
E.不利于母亲产后恢复
答案:E
解析:母乳喂养具有营养丰富、易于消化吸收,含有多种免疫成分、增强婴儿免疫力,温度适宜、经济方便,促进母子感情等优点,同时还能促进母亲产后恢复,减少母亲患乳腺癌、卵巢癌等疾病的风险,所以答案选E。
7.下列哪种辅食适合7个月婴儿
A.碎肉
B.馒头片
C.面条
D.带馅食品
E.碎菜
答案:C
解析:7~9个月婴儿可添加的辅食有粥、烂面、饼干、蛋、鱼、肝泥、肉末等。碎肉、带馅食品适合10~12个月婴儿;馒头片适合6个月左右开始锻炼咀嚼时添加;碎菜可在7个月左右开始添加,但面条更符合7个月婴儿的消化能力和营养需求,所以答案选C。
8.小儿维生素D缺乏性佝偻病初期的主要表现是
A.方颅
B.肋骨串珠
C.枕秃
D.手镯、脚镯征
E.鸡胸
答案:C
解析:小儿维生素D缺乏性佝偻病初期多见于6个月以内,特别是3个月以内小婴儿,主要表现为神经兴奋性增高,如易激惹、烦躁、睡眠不安、多汗、枕秃等,方颅、肋骨串珠、手镯、脚镯征、鸡胸等为激期的表现,所以答案选C。
9.小儿维生素D缺乏性手足搐搦症的主要原因是
A.维生素D缺乏
B.甲状旁腺反应迟钝
C.血磷降低
D.血钙降低
E.碱中毒
答案:D
解析:维生素D缺乏时,血钙下降而甲状旁腺不能代偿性分泌增加,导致血钙继续降低,当血钙低于1.75~1.88mmol/L(7~7.5mg/dl)或离子钙低于1.0mmol/L(4mg/dl)时,可引起神经肌肉兴奋性增高,出现手足搐搦、喉痉挛甚至全身性惊厥等症状,所以小儿维生素D缺乏性手足搐搦症的主要原因是血钙降低,答案选D。
10.新生儿寒冷损伤综合征硬肿最先出现的部位是
A.面颊
B.上肢
C.臀部
D.小腿
E.大腿
答案:D
解析:新生儿寒冷损伤综合征硬肿发生顺序依次为:小腿→大腿外侧→整个下肢→臀部→面颊→上肢→全身,所以硬肿最先出现的部位是小腿,答案选D。
A2型题
1.患儿,男,8个月。因多汗、烦躁、睡眠不安就诊,体检可见方颅、肋骨串珠,诊断为维生素D缺乏性佝偻病激期。该患儿在口服维生素D时,以下用法哪项是错误的
A.每日给维生素D2000~4000IU
B.1个月后改预防量
C.口服困难者可肌内注射维生素D30万IU
D.同时口服钙剂
E.维生素D治疗期间无需晒太阳
答案:E
解析:维生素D缺乏性佝偻病激期患儿口服维生素D每日2000~4000IU,1个月后改预防量;口服困难者可肌内注射维生素D30万IU;同时应口服钙剂以补充钙的不足。此外,晒太阳可促进皮肤合成维生素D,在维生素D治疗期间应适当晒太阳,所以答案选E。
2.患儿,女,3个月。因发热、咳嗽3天,
您可能关注的文档
最近下载
- (2025)水利安全员c证考试题库及参考答案.docx VIP
- CYX-QEHP-12生产计划控制程序.doc VIP
- 《GBT 3655-2022用爱泼斯坦方圈测量电工钢带(片)磁性能的方法》最新解读.pptx
- Φ0.05mm微孔节流静压气体止推轴承性能的多维度探究与优化策略.docx
- 成人肺功能检查技术进展及临床应用推荐指南PPT课件.pptx VIP
- 苏教版小学科学二年级下册2《各种各样的杯子》教学课件.ppt VIP
- 学校制度汇编学校制度集.doc VIP
- 2023届湖北省圆创联考高三下学期五月联合测评英语试题及参考答案.pdf VIP
- 四氢噻吩的生产技术与市场分析.pdf VIP
- 全国高中青年数学教师优质课大赛一等奖《基本不等式》教学设计.doc VIP
文档评论(0)