- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年中国红十字会救护员培训理论考试示范卷及答案
一、单项选择题(每题2分,共50分)
1.现场救护的“生命链”中第二个环节是()
A.早期心肺复苏
B.早期高级心肺复苏
C.早期心脏电除颤
D.早期高级生命支持
答案:A。解析:“生命链”的五个环节依次为早期识别与呼叫、早期心肺复苏、早期心脏电除颤、早期高级生命支持、综合的心脏骤停后治疗,所以第二个环节是早期心肺复苏。
2.成人胸外心脏按压的频率是()
A.6080次/分钟
B.80100次/分钟
C.100120次/分钟
D.120140次/分钟
答案:C。解析:按照最新的心肺复苏指南,成人胸外心脏按压的频率为100120次/分钟。
3.对成人进行口对口吹气时,吹气的频率为()
A.56次/分钟
B.810次/分钟
C.1012次/分钟
D.1214次/分钟
答案:B。解析:在进行心肺复苏时,对成人进行口对口吹气的频率为810次/分钟。
4.现场对成人进行胸外心脏按压的深度是()
A.至少2厘米
B.至少3厘米
C.至少5厘米
D.至少6厘米
答案:C。解析:成人胸外心脏按压的深度至少为5厘米,但不超过6厘米。
5.以下哪种情况需要进行心肺复苏()
A.有呼吸有心跳
B.有呼吸无心跳
C.无呼吸有心跳
D.无呼吸无心跳
答案:D。解析:心肺复苏适用于心跳呼吸骤停的患者,即无呼吸无心跳的情况。
6.打开气道的方法有()
A.仰头举颏法
B.仰头抬颈法
C.双下颌上提法
D.以上都是
答案:D。解析:打开气道的常用方法包括仰头举颏法、仰头抬颈法和双下颌上提法,根据不同情况选择合适的方法。
7.止血带止血法适用于()
A.头部出血
B.手部出血
C.四肢较大动脉出血
D.腹部出血
答案:C。解析:止血带止血法主要用于四肢较大动脉出血,能有效阻断血流,但使用时需注意时间和方法。
8.包扎的目的不包括()
A.保护伤口
B.减少感染
C.固定敷料
D.促进伤口愈合
答案:D。解析:包扎的目的主要是保护伤口、减少感染、固定敷料等,促进伤口愈合是一个综合的过程,不是包扎直接能达到的目的。
9.骨折固定时,夹板的长度应()
A.超过骨折部位上下两个关节
B.与骨折部位等长
C.短于骨折部位
D.随意长度
答案:A。解析:骨折固定时,夹板的长度应超过骨折部位上下两个关节,以更好地固定骨折部位,减少移动。
10.搬运伤员时,下列做法错误的是()
A.保持伤员身体的平稳
B.尽量减少伤员的痛苦
C.可随意改变伤员的体位
D.注意观察伤员的病情变化
答案:C。解析:搬运伤员时要保持伤员身体平稳,尽量减少痛苦,注意观察病情变化,不能随意改变伤员的体位,以免加重损伤。
11.中暑的原因不包括()
A.高温环境
B.劳动强度过大
C.饮水过多
D.体质虚弱
答案:C。解析:中暑主要是在高温环境下,由于劳动强度过大、体质虚弱等因素导致身体散热困难而引起的,饮水过多一般不会导致中暑。
12.触电伤员脱离电源后,首先应()
A.进行心肺复苏
B.检查伤员的呼吸和心跳
C.呼叫急救人员
D.送往医院
答案:B。解析:触电伤员脱离电源后,首先要检查伤员的呼吸和心跳,以确定进一步的急救措施。
13.溺水者被救上岸后,首先应()
A.进行心肺复苏
B.清除口鼻内的异物
C.倒水
D.送往医院
答案:B。解析:溺水者被救上岸后,应首先清除口鼻内的异物,保持气道通畅。
14.对于烧烫伤的现场处理,下列做法正确的是()
A.立即用冷水冲洗
B.立即涂抹酱油
C.立即涂抹牙膏
D.立即挑破水泡
答案:A。解析:烧烫伤后应立即用冷水冲洗,可降低局部温度,减轻损伤,而涂抹酱油、牙膏等做法是错误的,水泡一般不建议自行挑破。
15.毒蛇咬伤后,下列做法错误的是()
A.立即在伤口近心端扎止血带
B.用清水冲洗伤口
C.挤压伤口排出毒液
D.奔跑去医院
答案:D。解析:毒蛇咬伤后应立即在伤口近心端扎止血带,用清水冲洗伤口,挤压伤口排出毒液等,不能奔跑,以免加快毒液扩散。
16.一氧化碳中毒时,患者口唇颜色为()
A.樱桃红色
B.苍白
C.青紫
D.黑色
答案:A。解析:一氧化碳中毒时,患者口唇颜色常呈现樱桃红色,这是一氧化碳中毒的特征表现之一。
17.异物阻塞气道导致窒息时,成人应采用()方法急救。
A.海姆立克急救法
B.心肺复苏
C.人工呼吸
D.胸外心脏按压
答案:A。解析:成人异物阻塞气道导致
您可能关注的文档
最近下载
- 【《家庭养育环境评价探究的国内外文献综述3000字》】 .docx VIP
- 一(上)数学必考:100道看图列式+应用题.pdf VIP
- 贵州财经大学 汉语写作与百科知识A卷 2017年考研专业课真题.pdf VIP
- 【家庭养育环境评价探析的国内外文献综述3000字】.docx VIP
- 苏教版(2019) 选择性必修1 课时7 逻辑电路设计(选学) 课件.pptx VIP
- 【GB_T51455-2023】 城镇燃气输配工程施工及验收规范.docx VIP
- 新项目方法验证能力确认报告(固定污染源排放烟气黑度的测定 林格曼烟气黑度图法HJT 398-2007)展示版.pdf VIP
- 县级干部党校培训个人总结.docx VIP
- 《黑白装饰画课件》教学课件.pptx VIP
- 苏教版(2019) 选择性必修1 课时3 两种组合逻辑门——与非门、或非门 课件.pptx VIP
文档评论(0)