八年级物理月考试卷及答案.docVIP

八年级物理月考试卷及答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

八年级物理月考试卷及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.下列数据最接近实际情况的是()

A.一支新2B铅笔的长度约为18mm

B.一名普通中学生的质量约为50kg

C.让人感觉温暖又舒适的房间温度约为37℃

D.人正常步行的速度约为5m/s

答案:B

2.下列关于声音的说法正确的是()

A.声音在真空中的传播速度为340m/s

B.只要物体振动,我们就能听到声音

C.声音是由物体振动产生的

D.人们根据音调来辨别不同乐器发出的声音

答案:C

3.下列现象中属于光的直线传播的是()

A.水中的倒影

B.海市蜃楼

C.小孔成像

D.雨后彩虹

答案:C

4.如图所示,在探究凸透镜成像规律的实验中,当蜡烛、凸透镜和光屏处于图中的位置时,恰能在光屏上得到一个清晰的像。利用这一成像原理可以制成()

A.投影仪

B.照相机

C.放大镜

D.潜望镜

答案:A

5.下列物态变化现象中,属于汽化的是()

A.春天来了,冰封的河面解冻

B.夏天剥开包装纸的冰棒周围冒出“白气”

C.秋天早晨,太阳出来后,学校操场边小草上的露珠不见了

D.隆冬时节,洗好的衣服刚晾出来就结了冰

答案:C

6.用天平测物体质量时,下列操作不必要的是()

A.把游码拨到标尺左端的零刻度线处

B.调节横梁平衡时,应将游码拨到标尺中间位置

C.称量时,左盘放置被称量的物体,右盘放置砝码

D.观察到指针指在分度盘中线处,表明横梁已平衡

答案:B

7.一个物体沿直线运动,它在第1min内、第2min内、第3min内的路程都是300m,在这3min内做的是()

A.匀速直线运动

B.变速直线运动

C.变速运动

D.无法确定

答案:D

8.下列关于质量的说法正确的是()

A.水结成冰后质量变大了

B.1kg的棉花比1kg的铁块质量小

C.将铁块压成铁饼,质量减小了

D.物理书在北京和上海的质量是一样的

答案:D

9.下列事例中,能加快液体蒸发的是()

A.用扫把将地面上的水扫开

B.将盘子中的水倒入瓶中

C.把湿衣服上拧一下

D.利用管道代替沟渠输水

答案:A

10.小明同学用镜头焦距为6cm的普通照相机给小芳同学照相,按快门时不小心将中指的指尖触摸到镜头的一小部分。这张照片上能不能有小明同学指尖清晰的像()

A.不能

B.可以有,在照片的中心位置

C.可以有,在照片上有一小部分

D.可以有,在照片的边缘部分

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.下列说法正确的是()

A.一切正在发声的物体都在振动

B.只要物体振动,我们就能听到声音

C.声音在固体、液体中比在空气中传播得快

D.声音在真空中的传播速度是3×10?m/s

答案:AC

2.下列现象属于光的反射现象的是()

A.小孔成像

B.水中倒影

C.激光准直

D.镜中花,水中月

答案:BD

3.下列物态变化过程中,属于放热过程的有()

A.熔化

B.凝固

C.汽化

D.液化

答案:BD

4.关于凸透镜成像,下列说法正确的是()

A.成实像时,像一定比物体小

B.成虚像时,像一定比物体大

C.成实像时,像和物体一定在透镜的两侧

D.成虚像时,像和物体一定在透镜的同侧

答案:BCD

5.以下是关于质量和密度的一些说法,正确的是()

A.质量是物体的一种基本属性

B.同种物质组成的物体,质量与体积成正比

C.密度是物质的一种特性,与质量和体积无关

D.把一块橡皮泥捏成不同形状,其质量和密度都不变

答案:ABCD

6.下列措施中,能使蒸发变慢的是()

A.用保鲜膜把蔬菜包好放入冰箱

B.把湿衣服晾晒在通风向阳处

C.给盛有酒精的瓶子加盖

D.用电热吹风机将头发吹干

答案:AC

7.下列关于声音的特性,说法正确的是()

A.“闻其声而知其人”主要是根据音色来判断的

B.超声波的音调比次声波的音调低

C.用大小不同的力先后敲击同一音叉,音叉发声的响度会不同

D.调节电视机的音量,改变的是声音的音调

答案:AC

8.以下光学仪器或元件中,对光线起会聚作用的是()

A.凸透镜

B.凹透镜

C.平面镜

D.凹面镜

答案:AD

9.下列说法中符合生活实际的是()

A.人的正常体温约为37℃

文档评论(0)

H火 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档