江苏省物料工程师考试题库及答案.docVIP

江苏省物料工程师考试题库及答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

江苏省物料工程师考试题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.物料搬运中最常用的基本单元是()

A.散料B.单件C.集装单元D.液体

答案:C

2.以下哪种物料存储方式空间利用率最高()

A.地面堆积B.托盘货架C.驶入式货架D.阁楼式货架

答案:C

3.物料需求计划的英文缩写是()

A.MRPB.ERPC.JITD.MPS

答案:A

4.物料的可运性取决于()

A.物料形状B.物料重量C.物料特性和搬运设备D.物料包装

答案:C

5.以下属于连续输送设备的是()

A.叉车B.堆高机C.皮带输送机D.自动导引车

答案:C

6.物料盘点的目的不包括()

A.确定物料实际数量B.计算物料成本C.发现物料管理问题D.增加物料采购量

答案:D

7.对于贵重物料的采购通常采用()

A.集中采购B.分散采购C.混合采购D.招标采购

答案:A

8.物料搬运系统设计的首要任务是()

A.确定搬运设备B.分析物料流程C.选择搬运路线D.估算搬运成本

答案:B

9.物料的搬运活性指数最高为()

A.0B.1C.3D.4

答案:D

10.库存管理中的ABC分类法中,A类物料是指()

A.数量占比大,价值占比小B.数量占比小,价值占比大

C.数量和价值占比都大D.数量和价值占比都小

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.物料工程师需要掌握的知识领域包括()

A.物流管理B.机械工程C.质量管理D.财务管理

答案:ABC

2.影响物料搬运成本的因素有()

A.搬运距离B.搬运重量C.搬运设备D.搬运次数

答案:ABCD

3.以下属于物料搬运设备的有()

A.起重机B.托盘C.手推车D.分拣机

答案:ACD

4.物料采购的原则包括()

A.适时B.适质C.适量D.适价

答案:ABCD

5.物料存储的基本要求有()

A.防潮B.防火C.防虫D.防盗

答案:ABCD

6.物料搬运系统设计应考虑的要素有()

A.物料B.移动C.方法D.人员

答案:ABC

7.库存管理的方法有()

A.定量订货法B.定期订货法C.经济订货批量法D.ABC分类法

答案:ABCD

8.物料包装的作用有()

A.保护物料B.便于搬运C.促进销售D.增加重量

答案:ABC

9.物料配送的环节包括()

A.集货B.分拣C.配货D.送货

答案:ABCD

10.物料搬运的基本要求是()

A.提高搬运活性B.减少搬运次数C.缩短搬运距离D.选择合适搬运设备

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共10题)

1.物料搬运过程中应尽量减少物料的停顿和等待时间。()

答案:对

2.托盘只能用于存储物料,不能用于搬运。()

答案:错

3.采购价格越低,采购效益就越好。()

答案:错

4.物料的搬运活性指数为2时,表示物料已经被装箱或码放在托盘上。()

答案:对

5.连续输送设备适合搬运大量、连续的物料。()

答案:对

6.库存管理的目标就是保持尽可能低的库存水平。()

答案:错

7.物料配送就是将物料从仓库送到客户手中的过程。()

答案:对

8.物料工程师不需要关注物料的环保要求。()

答案:错

9.散料的搬运通常需要特殊的设备和技术。()

答案:对

10.定期盘点物料可以及时发现物料丢失、损坏等问题。()

答案:对

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述物料搬运的重要性。

答案:物料搬运贯穿生产与物流全过程,能提高生产效率,降低成本,保证物料质量不受损,还能提升企业整体运作的流畅性和响应速度。

2.说明ABC分类法在物料库存管理中的应用步骤。

答案:先按价值等标准对物料排序,计算累计价值占比和累计品种占比;再划分A、B、C三类,A类价值高品种少,B类居中,C类价值低品种多;最后对不同类物料采取不同管理策略。

3.物料采购合同应包含哪些主要条款?

答案:主要条款有双方信息、物料规格数量质量要求、价格与付款方式、交货时间

文档评论(0)

H火 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档