- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
杭州初二期中考试试卷及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.下列词语中加点字注音完全正确的一项是()
A.轻盈(yíng)喧哗(huà)矗立(chù)
B.驿道(yì)翡翠(fěi)眺望(tiào)
C.擦拭(shì)硕大(shuò)苍劲(jìn)
D.闸口(zhá)斑斓(lán)颠簸(bō)
答案:B
2.下列词语书写完全正确的一项是()
A.蜿蜒蠕动穿流不息
B.衰竭懈怠慢不经心
C.陡峭缭绕纷至沓来
D.妩媚浮燥名副其实
答案:C
3.下列句子中加点成语使用恰当的一项是()
A.他上课经常迟到,老师批评了好几回还是改不了,已经到了不可救药的地步。
B.大家认为他提出的这条建议很有价值,都随声附和表示赞成。
C.这些伪劣药品造成的危害骇人听闻,药品市场非整顿不可。
D.他平时刻苦努力,这次考试取得好成绩是不以为然的事。
答案:C
4.下列对病句的修改不正确的一项是()
A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。(删去“通过”或“使”)
B.他的写作水平明显改进了。(将“改进”改为“提高”)
C.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。(删去“不”)
D.他完成了一次又一次的艰巨任务。(将“完成了”和“一次又一次的”互换位置)
答案:D
5.下列文学常识表述有误的一项是()
A.《壶口瀑布》作者梁衡,本文是一篇借景抒情的游记散文。
B.《在长江源头各拉丹冬》作者马丽华,通过描写各拉丹冬的壮美景色,表达了对大自然的赞美之情。
C.《登勃朗峰》作者是美国作家马克·吐温,其代表作有小说《汤姆·索亚历险记》等。
D.《一滴水经过丽江》作者阿来,文中的“一滴水”没有表达出作者的情感。
答案:D
6.下列关于修辞的判断有误的一项是()
A.那是力争上游的一种树,笔直的干,笔直的枝。(拟人)
B.汽车在望不到边际的高原上奔驰,扑入你的视野的,是黄绿错综的一条大毡子。(比喻)
C.难道你就觉得它只是树?(反问)
D.它所有的丫枝一律向上,而且紧紧靠拢,也像加过人工似的。(比喻)
答案:D
7.下列句子顺序排列最恰当的一项是()
①在深思和遐想中,我们会有所感悟。
②这时的景与物都已经不是简简单单的景与物了,它昭示着一种道理,喻示着一种理念。
③看到黎明时,我们感悟到它冲破黑暗的力量;看到朝阳时,我们同样感悟到它孕育希望的艰难。
④有时,景与物也昭示着一种自然哲理。
⑤俗话说:“万物皆有理。”
⑥我们生活在大自然中,雄奇的山峰,广阔的原野,欢快的溪流,深沉的海洋,都会引起我们的深思。
⑦朝晖夕阴,寒来暑往,花开叶落,鸟语虫鸣,都会引起我们的遐想。
A.⑤⑥⑦①④③②B.④⑥⑦①③②⑤
C.④①⑦⑥⑤③②D.⑤⑦⑥①②③④
答案:A
8.下列词语中“绝”的意思与“往来而不绝者”中“绝”的意思相同的一项是()
A.绝巘多生怪柏
B.猿则百叫无绝
C.率妻子邑人来此绝境
D.佛印绝类弥勒
答案:B
9.下列对诗歌理解有误的一项是()
A.《野望》描绘了一幅山野秋景图,在闲逸的情调中,带着几分彷徨和苦闷。
B.《黄鹤楼》情景交融,通过描写登楼所见之景,抒发了诗人漂泊异地的伤感与思念故乡的情怀。
C.《使至塞上》以准确的笔墨刻画了奇特壮美的塞外风光,其中“大漠孤烟直,长河落日圆”两句,更是千古名句。
D.《渡荆门送别》是李白乘船出蜀至荆门时所作,全诗意境高远,风格雄健,表达了诗人对友人的依依惜别之情。
答案:D
10.下列对“记”这种文体的表述,错误的一项是()
A.“记”是古代的一种文体,可以叙事、写景、状物,也可抒情、议论。
B.《小石潭记》是唐代文学家柳宗元被贬谪到湖南永州后写的著名山水游记。
C.《桃花源记》虚构了一个理想的世外桃源,表达了作者对黑暗现实的不满和对美好生活的向往。
D.“记”这种文体一般不要求有完整的故事情节。
答案:D
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.下列词语中,有两个错别字的一项是()
A.静谧鞠躬尽瘁妇孺皆知
B.懊悔锋芒必露一拍即合
C.撺掇杂乱无张参差不齐
D.屏嶂鞠躬尽瘁参差不齐
答案:BC(B项“锋芒必露”应为“锋芒毕露”;C项“杂乱无张”应为“杂乱无章”)
2.下列句子中,加点词语使用正确的两项是()
A.他在演讲时,引经据典,妙语连珠,博得了阵阵掌声。
B.小明学习很认真,每到课间,他都会捧着书本不耻下问地向老师请教。
C.这两本成语词典各得其所,一本重视溯源,一本例句丰富,特色都
您可能关注的文档
最近下载
- 机械CAD:CAM(UG)教案新模板(课次4)2-3 压板的草图绘制.doc VIP
- 富士XA5说明书.pdf VIP
- 针灸学习题集全.pdf VIP
- 固相反应第一节引言第二节固相反应机理第三节固相反应动.ppt VIP
- 肇兴侗寨旅游地用地格局演变.docx VIP
- 2025至2030年中国硼-10酸行业竞争格局及投资战略规划研究报告.docx
- GB_T13077—2024铝合金无缝气瓶定期检验与评定.pdf VIP
- 贝克休斯钻井堵漏材料及工艺.pdf VIP
- 红树林生态系统预警监测与评估体系技术指南.docx
- (高清版)DB1310∕T 286-2022 林木食叶害虫防治效果评价验收规范.pdf VIP
文档评论(0)