法考民法第一章考试题及答案.docVIP

法考民法第一章考试题及答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

法考民法第一章考试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列属于民法调整对象的是()

A.甲与税务机关的征税关系

B.乙与某公司签订的劳动合同关系

C.丙与朋友之间的借款关系

D.丁与政府部门的行政许可关系

答案:C

2.以下属于完全民事行为能力人的是()

A.17周岁,以自己劳动收入为主要生活来源的甲

B.15周岁的天才少年乙

C.不能辨认自己行为的成年人丙

D.8周岁的小学生丁

答案:A

3.民法的基本原则不包括()

A.平等原则

B.公序良俗原则

C.效率原则

D.诚实信用原则

答案:C

4.下列属于自然事实的是()

A.签订合同

B.人的出生

C.立下遗嘱

D.行使追认权

答案:B

5.无民事行为能力人实施的民事法律行为()

A.有效

B.无效

C.效力待定

D.可撤销

答案:B

6.下列权利中,属于身份权的是()

A.名誉权

B.隐私权

C.配偶权

D.肖像权

答案:C

7.法人以其()所在地为住所。

A.登记地

B.主要办事机构

C.法定代表人户籍

D.股东所在地

答案:B

8.可撤销的民事法律行为,当事人自知道或者应当知道撤销事由之日起()内没有行使撤销权,撤销权消灭。

A.三个月

B.六个月

C.一年

D.三年

答案:C

9.下列不属于滥用代理权的是()

A.自己代理

B.双方代理

C.超越代理权

D.代理人与第三人恶意串通

答案:C

10.向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为()

A.一年

B.两年

C.三年

D.五年

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.民法的渊源包括()

A.法律

B.行政法规

C.习惯

D.司法解释

答案:ABCD

2.以下属于限制民事行为能力人的有()

A.8周岁以上的未成年人

B.不能完全辨认自己行为的成年人

C.16周岁以上不满18周岁,以自己劳动收入为主要生活来源的人

D.不满8周岁的未成年人

答案:AB

3.意思表示的形式有()

A.口头形式

B.书面形式

C.推定形式

D.沉默形式

答案:ABCD

4.以下属于无效民事法律行为的有()

A.无民事行为能力人实施的

B.行为人与相对人以虚假的意思表示实施的

C.违反法律、行政法规的强制性规定的(但该强制性规定不导致该民事法律行为无效的除外)

D.违背公序良俗的

答案:ABD

5.下列属于人身权利的有()

A.生命权

B.健康权

C.姓名权

D.债权

答案:ABC

6.法人成立的条件包括()

A.依法成立

B.有自己的名称、组织机构、住所、财产或者经费

C.能够独立承担民事责任

D.有法定代表人

答案:ABD

7.委托代理终止的情形有()

A.代理期间届满或者代理事务完成

B.被代理人取消委托或者代理人辞去委托

C.代理人丧失民事行为能力

D.代理人或者被代理人死亡

答案:ABCD

8.下列属于诉讼时效中断的情形有()

A.权利人向义务人提出履行请求

B.义务人同意履行义务

C.权利人提起诉讼或者申请仲裁

D.与提起诉讼或者申请仲裁具有同等效力的其他情形

答案:ABCD

9.下列关于期间计算的说法正确的有()

A.按照年、月、日计算期间的,开始的当日不计入,自下一日开始计算

B.按照小时计算期间的,自法律规定或者当事人约定的时间开始计算

C.期间的最后一日是法定休假日的,以法定休假日结束的次日为期间的最后一日

D.期间的最后一日的截止时间为二十四时;有业务时间的,停止业务活动的时间为截止时间

答案:ABCD

10.以下属于民事法律关系客体的有()

A.物

B.行为

C.智力成果

D.人身利益

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共10题)

1.民法只调整平等主体之间的财产关系。()

答案:错误

2.胎儿不具有民事权利能力。()

答案:错误

3.显失公平的民事法律行为是无效的。()

答案:错误

4.自然人的民事权利能力一律平等。()

答案:正确

5.法人的民事行为能力和民事权利能力同时产生、同时消灭。()

答案:正确

6.表见代理属于无权代理,其行为后果由被代理人承担。()

答案:正确

7.诉讼时效期间届满后,义务人自愿履行的,不受诉讼时效限制。()

答案:正确

8.民事法律行为只能采用书面形式。()

答案:错误

9.人格权可以转让。()

答案:错误

10.无因管理是一种法定之债。()

答案:正确

四、简答题

文档评论(0)

yang + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档