长治六年级考试真题及答案.docVIP

长治六年级考试真题及答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

长治六年级考试真题及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.把一个圆柱削成一个最大的圆锥,圆锥的体积是削去部分体积的()

A.二分之一B.三分之一C.三分之二

答案:A

2.下面图形中,对称轴最多的是()

A.正方形B.圆C.等边三角形

答案:B

3.12的因数有()个。

A.4B.6C.8

答案:B

4.一个三角形三个内角的度数比是2:3:4,这个三角形是()

A.直角三角形B.钝角三角形C.锐角三角形

答案:C

5.要统计一袋牛奶里的营养成分所占百分比情况,你会选用()

A.条形统计图B.折线统计图C.扇形统计图

答案:C

6.把20克盐溶解在80克水中,盐水的含盐率是()

A.20%B.25%C.80%

答案:A

7.如果a÷b=5(a、b都是非0自然数),那么a和b的最大公因数是()

A.aB.bC.5

答案:B

8.一个正方体的棱长扩大到原来的3倍,它的体积就扩大到原来的()倍。

A.3B.9C.27

答案:C

9.最小的质数与最小的合数的和是()

A.6B.5C.3

答案:A

10.把一个棱长为4厘米的正方体木块削成一个最大的圆柱,圆柱的体积是()立方厘米。

A.50.24B.100.48C.64

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.以下属于20以内质数的有()

A.2B.9C.11D.15

答案:AC

2.长方体的12条棱中,()的棱长度相等。

A.相对B.相邻C.4条长D.4条宽

答案:ACD

3.下列图形中,一定是轴对称图形的有()

A.长方形B.平行四边形C.等腰梯形D.圆形

答案:ACD

4.下面哪些数是3的倍数()

A.12B.25C.36D.48

答案:ACD

5.圆柱的侧面展开可能是()

A.长方形B.正方形C.平行四边形D.梯形

答案:ABC

6.能与2、3、6组成比例的数有()

A.1B.4C.9D.12

答案:AC

7.下列分数中,能化成有限小数的有()

A.3/5B.7/14C.5/12D.8/15

答案:AB

8.一个三角形的两条边分别是4厘米和7厘米,第三条边可能是()厘米。

A.3B.4C.10D.12

答案:BC

9.以下运算结果正确的有()

A.2+3×4=14B.(2+3)×4=20C.12÷3×4=16D.12÷(3×4)=1

答案:ABCD

10.从下面()组中任选两个数字,组成的两位数是3的倍数。

A.1、2B.2、5C.3、6D.4、8

答案:ACD

三、判断题(每题2分,共20分)

1.所有的偶数都是合数。()

答案:×

2.圆的周长和它的直径成正比例。()

答案:√

3.一个数的倒数一定比这个数小。()

答案:×

4.棱长是6厘米的正方体,它的表面积和体积相等。()

答案:×

5.把10克糖放入100克水中,糖水的含糖率是10%。()

答案:×

6.钝角三角形只有一条高。()

答案:×

7.两个完全一样的梯形一定可以拼成一个平行四边形。()

答案:√

8.0既不是正数也不是负数。()

答案:√

9.方程一定是等式,但等式不一定是方程。()

答案:√

10.一件商品先提价10%,再降价10%,现价与原价相等。()

答案:×

四、简答题(每题5分,共20分)

1.简述圆柱体积公式的推导过程。

答案:把圆柱底面分成许多相等的扇形,切开后拼成近似长方体。长方体底面积等于圆柱底面积,高等于圆柱高,因长方体体积=底面积×高,所以圆柱体积=底面积×高。

2.如何判断一个分数能否化成有限小数?

答案:先将分数化为最简分数,再看分母。若分母只含有质因数2和5,这个分数就能化成有限小数;若分母含有2和5以外的质因数,就不能化成有限小数。

3.什么是比例的基本性质?

答案:在比例里,两个外项的积等于两个内项的积。例如在比例a:b=c:d中,ad=bc。

4.简述三角形内角和是180°的验证方法。

答案:可通过剪拼法,把三角形的三个角剪下来

文档评论(0)

yang + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档