医学生麻醉学考试题库及答案.docVIP

医学生麻醉学考试题库及答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

医学生麻醉学考试题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.全身麻醉中最常见的并发症是()

A.低血压B.高血压C.心律失常D.呼吸道梗阻

答案:D

2.下列哪种药物是常用的静脉麻醉药()

A.利多卡因B.布比卡因C.丙泊酚D.罗哌卡因

答案:C

3.腰麻后最常见的并发症是()

A.头痛B.尿潴留C.神经损伤D.恶心呕吐

答案:A

4.成人择期手术前禁食时间为()

A.4小时B.6小时C.8小时D.12小时

答案:D

5.麻醉前用药目的不包括()

A.消除病人紧张焦虑B.提高病人痛阈C.抑制呼吸道腺体分泌D.增加肌肉松弛效果

答案:D

6.下列哪种情况禁忌使用椎管内麻醉()

A.高血压B.心脏病C.脊柱畸形D.糖尿病

答案:C

7.局麻药中毒时首先出现的症状是()

A.惊厥B.呼吸困难C.多言、嗜睡D.心律失常

答案:C

8.气管插管的主要目的是()

A.保持气道通畅B.进行有效人工通气C.防止误吸D.以上都是

答案:D

9.下列不属于麻醉深度监测指标的是()

A.脑电图B.心率C.血压D.瞳孔大小

答案:D

10.小儿麻醉中,最常用的气管导管内径选择公式是()

A.年龄(岁)/2+4B.年龄(岁)/4+4

C.年龄(岁)/6+4D.年龄(岁)/8+4

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.麻醉前评估的内容包括()

A.病史B.体格检查C.实验室检查D.特殊检查E.心理状态

答案:ABCDE

2.常用的吸入麻醉药有()

A.七氟烷B.异氟烷C.恩氟烷D.氧化亚氮E.乙醚

答案:ABCD

3.影响局麻药作用的因素有()

A.局麻药的浓度B.局麻药的剂量C.注射部位D.病人的生理状态E.药物相互作用

答案:ABCDE

4.全身麻醉期间的并发症有()

A.反流与误吸B.呼吸道梗阻C.通气不足D.低血压E.高血压

答案:ABCDE

5.椎管内麻醉包括()

A.腰麻B.硬膜外麻醉C.骶管麻醉D.蛛网膜下隙阻滞E.区域阻滞

答案:ABCD

6.麻醉期间的监测项目有()

A.生命体征B.心电图C.脉搏血氧饱和度D.呼气末二氧化碳分压E.麻醉深度

答案:ABCDE

7.下列哪些是常用的肌松药()

A.琥珀胆碱B.维库溴铵C.阿曲库铵D.罗库溴铵E.泮库溴铵

答案:ABCDE

8.麻醉前用药的种类包括()

A.镇静催眠药B.镇痛药C.抗胆碱药D.抗组胺药E.抗生素

答案:ABCD

9.小儿麻醉的特点包括()

A.解剖生理特点与成人不同B.病情急、变化快C.对麻醉药物耐受性差D.气道管理困难E.心理问题突出

答案:ABCDE

10.术后镇痛的方法有()

A.药物镇痛B.物理镇痛C.病人自控镇痛D.区域阻滞镇痛E.心理干预

答案:ABCDE

三、判断题(每题2分,共20分)

1.麻醉前用药一般在麻醉前30-60分钟肌内注射。()

答案:对

2.所有手术病人都需要进行全身麻醉。()

答案:错

3.腰麻平面的调节主要取决于药物剂量。()

答案:对

4.局麻药中加入肾上腺素的目的是延长局麻药作用时间。()

答案:对

5.气管插管后必须确认导管在气管内才能进行机械通气。()

答案:对

6.麻醉期间血压下降就是麻醉过深导致的。()

答案:错

7.小儿麻醉中应特别注意保持气道通畅。()

答案:对

8.吸入麻醉药的麻醉深度主要取决于肺泡气中麻醉药的浓度。()

答案:对

9.术后镇痛只是缓解疼痛,对病人的康复没有其他影响。()

答案:错

10.椎管内麻醉时,穿刺针进入蛛网膜下隙会有脑脊液流出。()

答案:对

四、简答题(每题5分,共20分)

1.简述麻醉前用药的目的。

答案:消除病人紧张、焦虑、恐惧;提高病人痛阈;抑制呼吸道腺体分泌;消除因手术或麻醉引起的不良反射,如牵拉内脏引起的迷走神经反射。

2.简述全身麻醉的并发症。

答案:包括反流与误吸、呼吸道梗阻、通气不足、低氧血症、低血压、高血压、心律失常、高热、抽搐和惊厥等。

3.简述腰

文档评论(0)

yang + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档