- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
河北省沧州市运东五年高三下学期二模考试化学试题(含答案(8)
一、选择题(每题2分,共40分)
1.下列物质中,不属于电解质的是()
A.HCl
B.NaOH
C.CO2
D.CH3COOH
答案:C
2.在一定条件下,下列反应中,属于可逆反应的是()
A.2H2+O2=2H2O
B.N2+3H2=2NH3
C.CaCO3=CaO+CO2
D.2KClO3=2KCl+3O2
答案:B
3.下列关于氧化还原反应的叙述,错误的是()
A.氧化剂在反应中得电子
B.还原剂在反应中失电子
C.氧化还原反应中有元素化合价的变化
D.氧化还原反应中,氧化剂和还原剂的物质的量之比一定是1:1
答案:D
4.下列物质中,既能与酸反应,又能与碱反应的是()
A.Al
B.Cu
C.Fe
D.Ag
答案:A
5.下列关于原电池的叙述,错误的是()
A.原电池的正极发生氧化反应
B.原电池的负极发生还原反应
C.原电池工作时,电子从负极流向正极
D.原电池中的氧化剂在负极得电子
答案:A
6.下列关于化学平衡的叙述,正确的是()
A.化学平衡时,反应物和生成物的浓度相等
B.化学平衡时,反应物和生成物的速率相等
C.化学平衡时,反应物和生成物的物质的量相等
D.化学平衡时,反应物和生成物的质量相等
答案:B
7.下列关于分子间作用力的叙述,错误的是()
A.分子间作用力是分子之间的引力
B.分子间作用力影响物质的物理性质
C.分子间作用力越大,物质的熔点、沸点越高
D.分子间作用力与分子的大小和形状无关
答案:D
8.下列关于有机化合物的叙述,错误的是()
A.有机化合物都含有碳元素
B.有机化合物都含有氢元素
C.有机化合物的结构决定其性质
D.有机化合物中的碳原子可以形成四个共价键
答案:B
9.下列关于蛋白质的叙述,正确的是()
A.蛋白质的组成元素只有C、H、O
B.蛋白质的结构特点是具有多样性
C.蛋白质的性质特点是具有稳定性
D.蛋白质的生理功能是传递遗传信息
答案:B
10.下列关于化学反应速率的叙述,错误的是()
A.反应速率与反应物的浓度成正比
B.反应速率与反应物的接触面积成正比
C.反应速率与温度成正比
D.反应速率与催化剂的用量无关
答案:D
二、填空题(每题10分,共40分)
1.写出下列反应的化学方程式:
(1)铁与稀硫酸反应生成硫酸亚铁和氢气。
答案:Fe+H2SO4=FeSO4+H2↑
(2)氢氧化钠溶液与硫酸铜溶液反应生成氢氧化铜沉淀和硫酸钠。
答案:2NaOH+CuSO4=Cu(OH)2↓+Na2SO4
2.写出下列物质的化学式:
(1)氯化钠
答案:NaCl
(2)碳酸钙
答案:CaCO3
3.写出下列反应的类型:
(1)氢气与氧气反应生成水。
答案:氧化还原反应
(2)氢氧化钠与硫酸反应生成硫酸钠和水。
答案:酸碱中和反应
4.写出下列实验现象:
(1)将铜丝放入浓硫酸中,加热。
答案:铜丝表面变黑,溶液颜色逐渐变蓝。
(2)将氢氧化钠溶液滴入酚酞溶液中。
答案:酚酞溶液变红。
三、解答题(共20分)
1.(10分)在一定条件下,反应N2(g)+3H2(g)=2NH3(g)达到平衡时,测得各物质的浓度为:[N2]=0.1mol/L,[H2]=0.3mol/L,[NH3]=0.2mol/L。求该反应的平衡常数K。
解:根据平衡常数的定义,K=([NH3]^2)/([N2][H2]^3)=(0.2^2)/(0.10.3^3)=44.44
答案:44.44
2.(10分)某温度下,将0.1mol/L的NaOH溶液与0.1mol/L的HCl溶液等体积混合,求混合溶液的pH。
解:NaOH与HCl反应生成NaCl和H2O,反应后溶液中c(H+)=c(OH)=10^7mol/L,故pH=7。
答案:7
您可能关注的文档
- 高二上学期期中语文试卷及答案(8).docx
- 高二下学期语文期末模拟试题(8).docx
- 高二语文2025年3月高二语文模块考试试卷及答案(8).docx
- 高二语文必修4现代文复习题及答案(8).docx
- 高二语文必修5模块期中试题及答案(8).docx
- 高二语文第一次检测题及答案(8).docx
- 高二语文第一次月考试题及答案(8).docx
- 高二语文高二语文期中试卷有答案(8).docx
- 高二语文高中语文必修5检测题及答案(8).docx
- 高二语文邯郸市高二下学期期末语文试题及答案(8).docx
- 河北省沧州市运东五校2025届高三下学期二模语文试题(含答案(8).docx
- 河北省石家庄市裕华区2025年中考一模语文试卷及答案(8).docx
- 河南省2025年高考适应性考试语文试题及答案(8).docx
- 河南省2025年中考历史试卷附解析答案(8).docx
- 河南省十所名校2025高考语文仿真题及答案(8).docx
- 河南省中招语文试卷测试题(8).docx
- 黑龙江省近两高考历史试卷以及答案(解析版(8).docx
- 黑龙江省龙东地区2024年中考历史试卷附答案解析(8).docx
- 黑龙江省龙东地区2025年中考历史试卷附答案解析(8).docx
- 黑龙江省龙东地区2025年中考历史试卷附解析答案(8).docx
文档评论(0)