- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
健康监测简答题题库及答案
单项选择题
1.以下哪种不属于常见的健康监测指标?()
A.身高
B.情绪状态
C.血压
D.心率
答案:B
解析:身高、血压、心率是常见的生理健康监测指标,情绪状态不属于直接的生理健康监测指标,更多属于心理层面。
2.测量体温最常用的部位是()
A.直肠
B.口腔
C.腋窝
D.额头
答案:C
解析:腋窝测量体温方便、安全且常用,直肠测量多用于小儿等特殊情况,口腔测量易受进食等因素影响,额头测量准确性相对较低。
3.正常成年人安静时的心率范围一般是()
A.40-60次/分钟
B.60-100次/分钟
C.100-120次/分钟
D.120-140次/分钟
答案:B
解析:大多数正常成年人安静时心率在60-100次/分钟之间,超出或低于此范围可能提示身体有异常。
4.测量血压时,袖带应绑在()
A.上臂中部
B.上臂上部
C.上臂下部
D.手腕处
答案:A
解析:袖带绑在上臂中部,能准确测量肱动脉血压,位置不当会影响测量结果。
5.以下哪种情况可能导致血压测量值偏高?()
A.测量前安静休息15分钟
B.测量时袖带过松
C.测量时坐姿端正
D.用同一血压计多次测量
答案:B
解析:袖带过松会使测得的血压值偏高,袖带过紧则会偏低;测量前安静休息、坐姿端正有助于准确测量;多次测量取平均值可减少误差。
6.体重指数(BMI)的计算公式是()
A.体重(kg)÷身高(m)
B.体重(kg)÷身高(m)2
C.身高(m)÷体重(kg)
D.身高(m)2÷体重(kg)
答案:B
解析:体重指数(BMI)=体重(kg)÷身高(m)2,用于评估身体胖瘦程度。
7.正常成年人的肺活量一般是()
A.1000-2000ml
B.2000-3000ml
C.3000-4000ml
D.4000-6000ml
答案:D
解析:正常成年男性肺活量约为3500-4000ml,女性约为2500-3500ml,一般范围在4000-6000ml左右。
8.以下哪种食物富含维生素C?()
A.苹果
B.鸡蛋
C.米饭
D.胡萝卜
答案:A
解析:苹果富含维生素C等多种维生素;鸡蛋富含蛋白质;米饭主要提供碳水化合物;胡萝卜富含胡萝卜素等。
9.一天中最佳的运动时间是()
A.早晨
B.中午
C.下午4-6点
D.晚上
答案:C
解析:下午4-6点人体运动能力、反应速度等处于较好状态,且空气质量相对较好,是一天中较适合运动的时间。
10.健康成年人每天的睡眠时间一般应保证()
A.4-5小时
B.5-6小时
C.6-8小时
D.8-10小时
答案:C
解析:一般健康成年人每天需保证6-8小时睡眠,以维持身体正常代谢和功能。
多项选择题
1.健康监测的意义包括()
A.了解自身健康状况
B.及时发现疾病隐患
C.为疾病诊断提供依据
D.指导健康生活方式
答案:ABCD
解析:通过健康监测可全面了解自身健康,能及时察觉潜在疾病风险,辅助医生诊断,还能依据结果调整生活方式保持健康。
2.常用的健康监测方法有()
A.自我感觉
B.医学检查
C.生活方式记录
D.运动测试
答案:ABC
解析:自我感觉身体的不适等情况是健康监测一部分,医学检查如各项生理指标检测很关键,记录生活方式可反映健康习惯,运动测试不是常规普遍的健康监测方法。
3.影响血压测量准确性的因素有()
A.测量姿势
B.袖带宽度
C.测量时间
D.情绪状态
答案:ABCD
解析:测量姿势不正确会影响血压值;袖带宽度不合适影响测量;不同时间血压有波动;情绪激动时血压会升高,这些都会影响测量准确性。
4.以下属于健康生活方式的有()
A.合理饮食
B.适量运动
C.戒烟限酒
D.心理平衡
答案:ABCD
解析:合理饮食提供营养,适量运动增强体质,戒烟限酒减少伤害,心理平衡利于身心健康,都是健康生活方式的重要方面。
5.定期进行健康监测的频率可以是()
A.每年一次
B.每半年一次
C.每季度一次
D.每月一次
答案:ABC
解析:一般每年进行一次全面健康体检,对于有慢性疾病等风险因素的可每半年或每季度监测一次,每月一次过于频繁,增加经济和时间成本。
6.健康监测中常用的生理指标包括()
A.体温
B.血糖
C.血脂
D.骨密度
答案:ABC
解析:体温、血糖、血脂是常见的生理健康监测指标,骨密度检测不属于常规生理指标监测范畴,相对应
您可能关注的文档
最近下载
- 人教版二年级数学期末试卷.docx VIP
- 地铁疏散平台施工方案.docx VIP
- 2021中国智能家居生态发展白皮书.pptx VIP
- 中职人工智能技术应用专业人才培养模式的探索与实践报告.docx VIP
- 2025广西公需科目考试答案(3套,涵盖95_试题)一区两地一园一通道建设;人工智能时代的机遇与挑战.docx VIP
- 智能家居生态发展白皮书.pptx VIP
- 2018-2024年海峡杯数学竞赛真题及答案(三年级).pdf VIP
- 铁路线路防护栅栏(通线〔2023〕8001)下.docx VIP
- 范德堡法.doc VIP
- 2023-2024学年江苏省高中语文高三期末通关考试题详细答案和解析.docx VIP
文档评论(0)