常见病例知识题库大全及答案.docVIP

常见病例知识题库大全及答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

常见病例知识题库大全及答案

单项选择题

1.以下哪种疾病通常表现为咳嗽、咳痰,痰液可为黄色脓性?()

A.肺炎

B.肺结核

C.肺癌

D.支气管哮喘

答案:A

解析:肺炎常见症状为咳嗽、咳痰,痰液多为黄色脓性。肺结核多有低热、盗汗等,痰液可带血。肺癌早期可能无明显症状,后期可有咳嗽、咯血等。支气管哮喘主要表现为喘息、气急等。

2.高血压患者血压突然升高,伴有剧烈头痛、呕吐,首先应考虑()

A.高血压脑病

B.脑出血

C.脑梗死

D.心力衰竭

答案:A

解析:高血压患者血压急剧升高伴头痛、呕吐等,首先考虑高血压脑病,是由于血压突然升高导致脑水肿等。脑出血多有肢体偏瘫等局灶性神经功能缺损症状。脑梗死多在安静状态下起病。心力衰竭主要表现为呼吸困难等。

3.糖尿病患者出现低血糖时,最常见的症状是()

A.心慌、手抖

B.头晕、乏力

C.出汗、饥饿感

D.烦躁、嗜睡

答案:C

解析:出汗、饥饿感是糖尿病患者低血糖最常见症状,这是身体对血糖降低的一种反应。心慌、手抖也较常见,但不如出汗、饥饿感典型。头晕、乏力、烦躁、嗜睡等也可能出现,但不是最具特征性的。

4.消化性溃疡最主要的症状是()

A.上腹部疼痛

B.恶心、呕吐

C.反酸、嗳气

D.食欲不振

答案:A

解析:上腹部疼痛是消化性溃疡的主要症状,具有慢性、周期性、节律性等特点。恶心、呕吐、反酸、嗳气、食欲不振等也可出现,但不是最主要症状。

5.缺铁性贫血最常见的病因是()

A.铁摄入不足

B.铁吸收不良

C.慢性失血

D.铁利用障碍

答案:C

解析:慢性失血是缺铁性贫血最常见病因,如消化性溃疡出血、月经过多等。铁摄入不足多见于婴幼儿、青少年等。铁吸收不良可见于胃肠道疾病等。铁利用障碍相对少见。

6.诊断冠心病最常用的检查方法是()

A.心电图

B.心脏超声

C.冠状动脉造影

D.心肌酶谱

答案:A

解析:心电图是诊断冠心病最常用方法,可发现心肌缺血等表现。心脏超声主要看心脏结构和功能。冠状动脉造影是诊断冠心病的“金标准”,但为有创检查。心肌酶谱用于诊断心肌梗死等。

7.引起肾盂肾炎最常见的致病菌是()

A.大肠杆菌

B.金黄色葡萄球菌

C.变形杆菌

D.粪链球菌

答案:A

解析:大肠杆菌是引起肾盂肾炎最常见致病菌,约占60%-80%。金黄色葡萄球菌、变形杆菌、粪链球菌等也可引起,但相对较少。

8.甲状腺功能亢进症患者的典型表现不包括()

A.怕热、多汗

B.体重增加

C.突眼

D.心悸

答案:B

解析:甲状腺功能亢进症患者代谢亢进,多表现为怕热、多汗、体重减轻、突眼、心悸等,而不是体重增加。

9.骨折的特有体征不包括()

A.畸形

B.异常活动

C.骨擦音或骨擦感

D.疼痛

答案:D

解析:畸形、异常活动、骨擦音或骨擦感是骨折的特有体征。疼痛是骨折的一般表现,很多疾病都可能有疼痛,不是骨折特有的。

10.类风湿关节炎最早出现的关节症状是()

A.关节疼痛

B.关节肿胀

C.关节畸形

D.关节活动受限

答案:A

解析:类风湿关节炎最早出现的关节症状是关节疼痛,多为对称性、持续性疼痛,随后可出现关节肿胀、畸形、活动受限等。

多项选择题

1.以下哪些属于糖尿病的急性并发症?()

A.糖尿病酮症酸中毒

B.高渗高血糖综合征

C.低血糖昏迷

D.糖尿病肾病

答案:ABC

解析:糖尿病酮症酸中毒、高渗高血糖综合征、低血糖昏迷都属于糖尿病急性并发症。糖尿病肾病是慢性并发症。

2.冠心病的危险因素包括()

A.高血压

B.高血脂

C.吸烟

D.遗传因素

答案:ABCD

解析:高血压、高血脂、吸烟是冠心病常见危险因素,遗传因素也与冠心病发病有关,家族中有冠心病患者发病风险可能增加。

3.引起头痛的原因有()

A.偏头痛

B.高血压

C.颅内感染

D.青光眼

答案:ABCD

解析:偏头痛可引起头痛,高血压血压升高时可致头痛,颅内感染如脑膜炎等会引发头痛,青光眼眼压升高也会导致头痛。

4.下列哪些疾病可出现胸痛症状?()

A.冠心病

B.胸膜炎

C.气胸

D.带状疱疹

答案:ABCD

解析:冠心病可因心肌缺血出现胸痛;胸膜炎炎症刺激可引起胸痛;气胸导致胸腔内压力改变会出现胸痛;带状疱疹侵犯肋间神经可引起胸痛。

5.消化性溃疡的治疗药物包括()

A.抗酸药

B.质子泵抑制剂

C.胃黏膜保护剂

D.抗生素

答案:ABC

解析:抗酸药可中和胃酸,质子泵抑制剂能抑制胃酸分泌,胃黏膜保护剂可保护胃黏膜,这些都是治疗消化性溃疡常用药物。抗生素一般用于根除幽门螺杆菌感染时联合使用。

6.贫血的诊断标

文档评论(0)

田晓亮 + 关注
实名认证
文档贡献者

计算机二级持证人

该用户很懒,什么也没介绍

领域认证该用户于2025年08月13日上传了计算机二级

1亿VIP精品文档

相关文档