- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
高职金融科技概论题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.金融科技的核心技术不包括以下哪项?()
A.人工智能
B.量子计算
C.区块链
D.大数据
答案:B
解析:金融科技核心技术主要包括人工智能、区块链、大数据、云计算等,量子计算目前并非金融科技核心技术。
2.以下哪种属于金融科技在支付领域的应用?()
A.信用卡
B.移动支付
C.银行贷款
D.股票交易
答案:B
解析:移动支付利用现代信息技术实现便捷支付,是金融科技在支付领域典型应用。信用卡是传统支付工具,银行贷款属信贷领域,股票交易是资本市场业务。
3.区块链的主要特点是()
A.集中化
B.不可篡改
C.高成本
D.易丢失数据
答案:B
解析:区块链具有去中心化、不可篡改、可追溯等特点,能保障数据安全与真实,降低信任成本。
4.金融科技对金融行业的主要影响是()
A.降低效率
B.增加风险
C.创新业务模式
D.减少竞争
答案:C
解析:金融科技推动金融行业创新业务模式,提升效率、优化服务、拓展市场,一定程度降低风险并加剧竞争。
5.大数据在金融领域的作用不包括()
A.风险评估
B.客户细分
C.硬件升级
D.精准营销
答案:C
解析:大数据可助力金融机构进行风险评估、客户细分及精准营销,与硬件升级无关。
6.智能投顾主要运用了哪种技术?()
A.人工智能
B.生物识别
C.物联网
D.虚拟现实
答案:A
解析:智能投顾借助人工智能算法为客户提供投资建议与组合管理。
7.金融科技企业与传统金融机构的关系是()
A.完全竞争
B.完全合作
C.竞争与合作并存
D.互不相关
答案:C
解析:金融科技企业带来创新冲击传统金融机构,二者在某些业务上存在竞争,但也可在技术、渠道等方面合作。
8.以下哪项是金融科技的应用场景?()
A.农业生产
B.工业制造
C.供应链金融
D.教育教学
答案:C
解析:供应链金融利用金融科技优化资金流、信息流等,是其重要应用场景。
9.金融科技监管的目的不包括()
A.防范金融风险
B.促进创新发展
C.限制行业规模
D.保护消费者权益
答案:C
解析:金融科技监管旨在防范风险、促进创新、保护权益,而非限制行业规模。
10.云计算在金融领域的优势是()
A.提高成本
B.降低灵活性
C.资源共享与高效利用
D.减少安全性
答案:C
解析:云计算可实现金融机构资源共享,提高利用效率,降低成本,提升灵活性与安全性。
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.金融科技包含以下哪些方面?()
A.金融产品创新
B.金融服务优化
C.金融机构管理变革
D.金融市场监管加强
答案:ABC
解析:金融科技涵盖金融产品创新、服务优化及机构管理变革等,监管加强不属于其范畴。
2.区块链在金融中的应用有()
A.数字货币
B.跨境支付
C.供应链金融
D.信用评级
答案:ABC
解析:区块链可用于数字货币发行交易、跨境支付结算及供应链金融,对信用评级有辅助作用但不是直接应用。
3.大数据在金融风控中的作用有()
A.风险识别
B.风险评估
C.风险预警
D.风险消除
答案:ABC
解析:大数据可帮助金融机构识别、评估和预警风险,但不能消除风险。
4.金融科技对银行业的影响包括()
A.改变业务模式
B.增加运营成本
C.提升服务质量
D.加剧竞争
答案:ACD
解析:金融科技促使银行改变业务模式,提升服务质量,同时加剧竞争,一定程度降低运营成本。
5.以下属于金融科技公司业务的有()
A.网络借贷
B.第三方支付
C.智能投顾
D.信用卡发行
答案:ABC
解析:网络借贷、第三方支付、智能投顾是金融科技公司常见业务,信用卡发行多为银行传统业务。
6.人工智能在金融领域的应用场景有()
A.客服服务
B.投资决策
C.风险控制
D.产品设计
答案:ABCD
解析:人工智能可用于金融客服服务、辅助投资决策、进行风险控制及参与产品设计等。
7.金融科技的发展趋势包括()
A.技术融合加深
B.应用场景拓展
C.监管加强
D.市场规模缩小
答案:ABC
解析:金融科技技术融合会更深入,应用场景不断拓展,监管也会持续加强,市场规模呈扩大趋势。
8.金融科技对证券行业的影响有()
A.交易方式
您可能关注的文档
最近下载
- 17J008 挡土墙(重力式、衡重式、悬臂式)(最新).pdf VIP
- 雨污分流改造工程施工组织设计方案.pdf VIP
- 第九版儿科学配套课件-6.2-正常足月儿和早产儿的特点与护理.ppt VIP
- T_CACM 1601-2024 笑病中医诊疗指南.docx VIP
- 矿山三级(二级)矿量管理办法.doc VIP
- T_CACM 1583-2024 百合病中医诊疗指南.pdf VIP
- 趣味生物知识竞赛100选择题附答案.pdf VIP
- T_CACM 1584-2024 卑惵中医诊疗指南.pdf VIP
- 2025年第二批陕西延长石油集团所属单位内部遴选及选聘81人笔试参考题库附带答案详解.docx
- T_CACM 1585-2024 产后神志异常中医诊疗指南.pdf VIP
文档评论(0)