最新最全血液透析题库试题及答案(完整版).docxVIP

最新最全血液透析题库试题及答案(完整版).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

最新最全血液透析题库试题及答案(完整版)

一、单项选择题(每题2分,共40分)

1.血液透析的主要原理不包括以下哪项?

A.弥散

B.对流

C.吸附

D.渗透

答案:D(血液透析主要依赖弥散、对流和吸附,渗透并非主要机制)

2.维持性血液透析患者最常用的血管通路是?

A.中心静脉导管

B.动静脉内瘘

C.人造血管移植

D.直接动静脉穿刺

答案:B(动静脉内瘘是最常用的长期血管通路,被称为“生命线”)

3.血液透析中常用的抗凝剂,以下哪项不属于全身性抗凝?

A.普通肝素

B.低分子肝素

C.枸橼酸钠

D.阿加曲班

答案:C(枸橼酸钠通过局部抗凝(体外循环)发挥作用,不影响全身凝血)

4.透析液的主要成分中,钠离子浓度通常设置为?

A.130135mmol/L

B.135145mmol/L

C.145150mmol/L

D.150155mmol/L

答案:B(正常透析液钠浓度一般为135145mmol/L,需根据患者血压调整)

5.血液透析中,血流量的常规设置范围是?

A.50100ml/min

B.100150ml/min

C.200300ml/min

D.350400ml/min

答案:C(成人常规血流量为200300ml/min,儿童或血管条件差者可降低)

6.评估血液透析充分性的金标准指标是?

A.尿素清除率(URR)

B.尿素下降率(Kt/V)

C.血肌酐水平

D.血红蛋白浓度

答案:B(Kt/V是国际公认的透析充分性核心指标,反映单位时间内尿素清除量与分布容积的比值)

7.血液透析患者出现肌肉痉挛最常见的原因是?

A.低血压

B.高钙血症

C.低钾血症

D.超滤过快

答案:D(超滤过快导致血容量快速下降,组织间隙水分未及时补充,易引发肌肉痉挛)

8.动静脉内瘘震颤减弱或消失的最常见原因是?

A.内瘘狭窄

B.低血压

C.高凝状态

D.感染

答案:A(内瘘狭窄是震颤减弱的主要原因,需通过超声或血管造影确认)

9.血液透析中,透析器复用的前提条件不包括?

A.患者HBsAg、HCV抗体均阴性

B.透析器破膜或残留血量过多

C.患者知情同意

D.复用设备符合标准

答案:B(透析器破膜或残留血量过多禁止复用)

10.血液透析患者发生失衡综合征的主要机制是?

A.低血压导致脑缺血

B.毒素清除过快引起脑水肿

C.高钾血症引发心律失常

D.低钙血症导致抽搐

答案:B(失衡综合征因血液中尿素等溶质清除速度快于脑组织,形成渗透压梯度,引发脑水肿)

11.血液透析患者饮食管理中,每日蛋白质摄入量推荐为?

A.0.60.8g/kg

B.0.81.0g/kg

C.1.01.2g/kg

D.1.21.5g/kg

答案:C(维持性血透患者需高蛋白饮食,推荐1.01.2g/kg/d,其中50%为优质蛋白)

12.血液透析中,跨膜压(TMP)的计算公式是?

A.动脉压+静脉压

B.(动脉压+静脉压)/2透析液压力

C.静脉压动脉压

D.(动脉压+静脉压)/2+透析液压力

答案:B(TMP=(动脉压+静脉压)/2透析液压力,反映滤过驱动力)

13.血液透析患者出现高钾血症(血钾6.5mmol/L)时,紧急处理措施不包括?

A.静脉注射10%葡萄糖酸钙

B.静脉滴注50%葡萄糖+胰岛素

C.口服降钾树脂

D.立即增加超滤量

答案:D(高钾血症需紧急处理心律失常风险,增加超滤可能加重血容量不足,应优先药物拮抗+透析)

14.血液透析用置换液(用于血液滤过)的渗透压应接近?

A.血浆渗透压(280310mOsm/kg)

B.低渗(280mOsm/kg)

C.高渗(310mOsm/kg)

D.无特殊要求

答案:A(置换液渗透压需与血浆一致,避免细胞脱水或水肿)

15.动静脉内瘘术后早期(12周)的护理要点是?

A.每日触摸震颤

B.立即进行握拳锻炼

C.术肢测量血压

D.术肢提重物

答案:A(术后早期需观察内瘘是否通畅,避免压迫或过度活动,握拳锻炼需在医生指导下延迟进行)

16.血液透析中,透析液温度通常设置为?

A.3536℃

B.3637℃

C.3738℃

D.3839℃

答案:B(常规设置3637℃,低温

文档评论(0)

135****8571 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档