2025年抗菌药物临床应用指导原则(版)考试题含答案.docxVIP

2025年抗菌药物临床应用指导原则(版)考试题含答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年抗菌药物临床应用指导原则(版)考试题含答案

一、单项选择题(共20题,每题2分,共40分)

1.根据2025年《抗菌药物临床应用指导原则》,以下属于“特殊使用级”抗菌药物的是:

A.头孢呋辛(第二代头孢菌素)

B.亚胺培南/西司他丁(碳青霉烯类)

C.阿奇霉素(大环内酯类)

D.左氧氟沙星(氟喹诺酮类)

答案:B

2.关于围手术期预防用抗菌药物的给药时机,正确的是:

A.切皮前0.5-1小时静脉输注

B.切皮后30分钟内静脉输注

C.麻醉诱导前2小时肌肉注射

D.术后返回病房后立即静脉输注

答案:A

3.治疗耐甲氧西林金黄色葡萄球菌(MRSA)感染时,首选的抗菌药物是:

A.头孢哌酮/舒巴坦

B.万古霉素

C.左氧氟沙星

D.阿莫西林/克拉维酸

答案:B

4.妊娠期女性需避免使用的抗菌药物是:

A.青霉素G

B.头孢曲松

C.阿奇霉素

D.四环素

答案:D

5.以下不属于抗菌药物联合应用指征的是:

A.单一药物难以控制的混合感染(如腹腔脓肿)

B.需长期治疗但易产生耐药性的感染(如结核病)

C.病原体尚未明确的严重感染(经验性治疗)

D.轻度上呼吸道病毒感染合并细菌性扁桃体炎

答案:D

6.儿童患者使用抗菌药物时,需严格避免的药物是:

A.头孢克洛(第二代头孢)

B.阿奇霉素(大环内酯类)

C.诺氟沙星(氟喹诺酮类)

D.阿莫西林(青霉素类)

答案:C

7.关于碳青霉烯类抗菌药物的临床应用,错误的是:

A.用于治疗多重耐药革兰阴性杆菌感染

B.可作为社区获得性肺炎的一线经验性用药

C.需严格控制用于预防用药

D.需根据肾功能调整剂量

答案:B

8.抗菌药物临床应用分级管理中,“限制使用级”药物的处方权限为:

A.住院医师

B.主治医师及以上

C.副主任医师及以上

D.需经抗菌药物管理小组会诊后由主治医师开具

答案:B

9.治疗产超广谱β-内酰胺酶(ESBLs)大肠埃希菌所致的尿路感染,首选药物是:

A.头孢噻肟(第三代头孢)

B.厄他培南(碳青霉烯类)

C.左氧氟沙星(氟喹诺酮类)

D.阿莫西林/克拉维酸

答案:B

10.关于抗菌药物疗程的确定,错误的是:

A.急性细菌性上呼吸道感染疗程通常3-5天

B.肺炎链球菌肺炎疗程5-7天

C.感染性心内膜炎疗程4-6周

D.急性肾盂肾炎疗程7-10天

答案:D(正确疗程为10-14天)

11.以下情况需常规预防使用抗菌药物的是:

A.甲状腺腺瘤切除术(清洁手术)

B.人工关节置换术(清洁-污染手术)

C.腹股沟疝修补术(清洁手术)

D.白内障超声乳化术(清洁手术)

答案:B

12.治疗艰难梭菌相关性腹泻(CDAD)的首选药物是:

A.甲硝唑

B.万古霉素(口服)

C.头孢哌酮/舒巴坦

D.左氧氟沙星

答案:B

13.肝功能不全患者使用以下抗菌药物时无需调整剂量的是:

A.头孢他啶(主要经肾排泄)

B.红霉素(主要经肝代谢)

C.利福平(肝药酶诱导剂)

D.异烟肼(肝毒性药物)

答案:A

14.关于抗真菌药物的临床应用,错误的是:

A.念珠菌血症首选氟康唑(非克柔、光滑念珠菌)

B.隐球菌脑膜炎首选两性霉素B联合氟胞嘧啶

C.曲霉病首选伏立康唑

D.卡泊芬净可用于粒细胞缺乏伴发热的经验性抗真菌治疗

答案:无(均正确)

15.以下属于“特殊使用级”抗菌药物使用指征的是:

A.严重感染、免疫功能低下合并感染

B.病原菌只对特殊使用级药物敏感

C.以上均是

D.以上均不是

答案:C

16.新生儿使用抗菌药物时,需避免的药物是:

A.青霉素G

B.头孢噻肟

C.磺胺类

D.阿莫西林

答案:C(磺胺类可引起核黄疸)

17.关于β-内酰胺类与氨基糖苷类联合用药,正确的是:

A.协同作用,用于严重革兰阴性杆菌感染

B.拮抗作用,禁止联合使用

C.仅用于治疗结核分枝杆菌感染

D.需间隔4小时以上给药以避免相互作用

答案:A

18.治疗耐碳青霉烯类肠杆菌科细菌(CRE)感染时,可选择的药物是:

A.多黏菌素E联合替加环素

B.头孢吡肟(第四代头孢)

C.阿奇霉素

D.左氧氟沙星

答案:A

文档评论(0)

yclsht + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档