2025年康复科医师三基考试复习试题(附答案).docxVIP

2025年康复科医师三基考试复习试题(附答案).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年康复科医师三基考试复习试题(附答案)

一、单项选择题(每题1分,共30题)

1.下列关于脊髓损伤后神经平面的判定标准,正确的是:

A.以感觉和运动功能均正常的最低脊髓节段为神经平面

B.感觉平面以单侧正常的最低节段为准

C.运动平面以双侧关键肌肌力≥3级的最低节段为准

D.完全性脊髓损伤需连续3个节段运动、感觉功能完全丧失

答案:C

解析:脊髓损伤神经平面判定需同时评估感觉和运动功能,运动平面为双侧关键肌肌力≥3级(且其上一节段关键肌肌力≥5级)的最低节段;感觉平面为双侧正常的最低节段;完全性损伤需骶段(S4-5)无任何感觉或运动功能保留。

2.脑卒中患者Brunnstrom分期中,手功能进入Ⅳ期的标志是:

A.能侧捏及松开拇指

B.能全指屈曲,钩状抓握

C.可做球状和圆柱状抓握

D.手指可做集团伸展

答案:A

解析:BrunnstromⅣ期手功能表现为:能侧捏及松开拇指(手指有半随意的小范围伸展);Ⅲ期为钩状抓握但不能伸展;Ⅴ期可做球状和圆柱状抓握;Ⅱ期为联合反应引起的不随意抓握。

3.下列哪种情况属于作业治疗(OT)的核心目标?

A.改善关节活动度

B.增强肌肉力量

C.提高日常生活活动(ADL)能力

D.缓解疼痛

答案:C

解析:作业治疗以“功能障碍者的生活”为中心,通过有目的的活动训练,帮助患者恢复或代偿ADL能力,其他选项为物理治疗(PT)的常见目标。

4.肩关节周围炎(冻结肩)的病理分期中,“冻结期”的主要表现是:

A.剧烈疼痛,夜间加重

B.关节活动度进行性下降

C.疼痛缓解但活动受限

D.活动度逐渐恢复

答案:B

解析:冻结肩分三期:疼痛期(1-3月,疼痛为主)、冻结期(3-9月,活动度进行性下降)、解冻期(9-24月,活动度缓慢恢复)。

5.神经肌肉电刺激(NMES)治疗周围性面瘫时,最佳电极放置方式为:

A.阳极置于患侧耳后乳突,阴极置于面部瘫痪肌运动点

B.阴极置于患侧耳后乳突,阳极置于面部瘫痪肌运动点

C.双极均置于瘫痪肌表面

D.阳极置于健侧对应肌群,阴极置于患侧

答案:A

解析:NMES治疗周围性面瘫时,阳极(正电极)置于耳后乳突(面神经出颅处),阴极(负电极)置于瘫痪肌运动点,可更有效地刺激神经干及靶肌肉。

6.儿童脑性瘫痪(CP)的核心特征是:

A.智力发育落后

B.运动发育障碍及姿势异常

C.癫痫发作

D.语言障碍

答案:B

解析:CP的定义是出生前至出生后1个月内脑发育异常所致的非进行性运动障碍及姿势异常,其他症状(如智力、语言障碍)为伴随表现,非核心。

7.下列关于腰椎间盘突出症康复治疗的说法,错误的是:

A.急性发作期应绝对卧床休息

B.牵引治疗适用于神经根受压明显者

C.核心肌群训练可增强脊柱稳定性

D.推拿治疗需避免暴力扳动腰椎

答案:A

解析:急性发作期建议短期(1-3天)卧床休息,长期卧床会导致肌肉萎缩、关节僵硬,不利于恢复。

8.吞咽障碍患者洼田饮水试验的判定标准中,“分2次以上喝完,无呛咳”属于:

A.1级(正常)

B.2级(可疑)

C.3级(轻度障碍)

D.4级(中度障碍)

答案:B

解析:洼田试验分级:1级(5秒内1次喝完);2级(5秒以上1次喝完,或分2次无呛咳);3级(能1次喝完但有呛咳);4级(分多次喝,有呛咳);5级(无法喝完,频繁呛咳)。2级为可疑吞咽障碍。

9.下列哪种情况提示深静脉血栓(DVT)风险最高?

A.术后卧床3天

B.下肢骨折石膏固定

C.恶性肿瘤患者

D.长期服用避孕药

答案:C

解析:DVT风险评估中,恶性肿瘤(尤其活动期)属于极高危因素,其他选项为中高危。

10.关于骨质疏松症的康复治疗,正确的是:

A.应避免抗阻训练以防骨折

B.紫外线照射可促进维生素D合成

C.疼痛时首选阿片类镇痛药

D.步行训练强度越大越好

答案:B

解析:紫外线(波长290-315nm)可促进皮肤合成维生素D3,有助于钙吸收;抗阻训练(如轻量哑铃)可增强肌肉力量,间接保护骨骼;疼痛首选非甾体抗炎药;步行训练需适度,避免过度负荷。

11.脊髓损伤患者出现“自主神经反射亢进”的典型表现是:

A.低血压、心动过缓

B.高血压、头痛、出汗

C.体温升高、抽搐

D.呼吸困难、发绀

答案:B

解析:自主神经反射亢进多见于T6以上脊髓损伤,因损伤平面以下刺激(如

文档评论(0)

yclsht + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档