- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年抗菌药物、精麻药物培训考核试题(附答案)
一、单项选择题(每题2分,共30题,60分)
1.根据《抗菌药物临床应用管理办法》,以下属于特殊使用级抗菌药物的是()
A.头孢呋辛
B.美罗培南
C.阿奇霉素
D.左氧氟沙星
答案:B(解析:特殊使用级抗菌药物需具有明显或严重不良反应、疗效或安全性临床资料较少、价格昂贵等特点,美罗培南属于碳青霉烯类,符合特殊使用级标准)
2.医疗机构应当对出现抗菌药物超常处方()次以上且无正当理由的医师提出警告,限制其特殊使用级和限制使用级抗菌药物处方权。
A.2
B.3
C.4
D.5
答案:B(解析:《抗菌药物临床应用管理办法》规定,超常处方3次以上且无正当理由的医师需被警告并限制处方权)
3.门急诊患者使用麻醉药品、第一类精神药品注射剂,每张处方最大用量为()
A.1日常用量
B.3日常用量
C.7日常用量
D.1次用量
答案:D(解析:根据《麻醉药品和精神药品管理条例》,门急诊注射剂处方为1次用量)
4.围手术期预防使用抗菌药物时,给药时机应在术前()内静脉滴注
A.10-30分钟
B.30分钟-2小时
C.2-4小时
D.4-6小时
答案:B(解析:《围手术期抗菌药物预防应用指导原则》规定,给药时机为术前0.5-2小时)
5.以下不属于第一类精神药品的是()
A.哌醋甲酯
B.地西泮
C.氯胺酮
D.司可巴比妥
答案:B(解析:地西泮属于第二类精神药品,第一类包括哌醋甲酯、氯胺酮、司可巴比妥等)
6.医疗机构应当对本机构执业医师和药师进行麻醉药品和精神药品使用知识和规范化管理的培训,经考核合格的,授予()
A.麻醉药品处方权,第一类精神药品调剂资格
B.麻醉药品和第一类精神药品处方权
C.麻醉药品处方权,第二类精神药品调剂资格
D.麻醉药品和精神药品处方权及调剂资格
答案:B(解析:《麻醉药品和精神药品管理条例》规定,考核合格者授予麻醉药品和第一类精神药品处方权)
7.特殊使用级抗菌药物会诊人员应具有()以上专业技术职务任职资格
A.住院医师
B.主治医师
C.副主任医师
D.主任医师
答案:C(解析:特殊使用级抗菌药物需由具有高级专业技术职务任职资格的医师或抗菌药物管理专业临床药师会诊)
8.医疗机构精麻药品专册登记的保存期限应当自药品有效期期满之日起不少于()
A.1年
B.2年
C.3年
D.5年
答案:D(解析:《麻醉药品和精神药品管理条例》规定,专册登记保存期限不少于5年)
9.接受清洁-污染手术的患者,预防使用抗菌药物的时间不应超过()
A.24小时
B.48小时
C.72小时
D.96小时
答案:B(解析:清洁-污染手术预防用药时间一般不超过48小时,污染手术可依据情况延长至72小时)
10.以下关于精麻药品储存管理的描述,错误的是()
A.实行双人双锁管理
B.专库或专柜存放
C.库存数应与账册数每日核对
D.可与普通药品同库分区存放
答案:D(解析:精麻药品需专库或专柜存放,不得与普通药品混放)
11.抗菌药物临床应用实行分级管理,分为()
A.非限制使用级、限制使用级、特殊使用级
B.普通级、限制级、特殊级
C.一级、二级、三级
D.基础级、进阶级、高级
答案:A(解析:《抗菌药物临床应用管理办法》明确分级为非限制、限制、特殊使用三级)
12.第二类精神药品处方的保存期限为()
A.1年
B.2年
C.3年
D.5年
答案:B(解析:麻醉药品、第一类精神药品处方保存3年,第二类保存2年)
13.对主要目标细菌耐药率超过()的抗菌药物,应当暂停该类抗菌药物的临床应用,根据追踪细菌耐药监测结果,再决定是否恢复其临床应用。
A.30%
B.40%
C.50%
D.75%
答案:D(解析:耐药率超过75%需暂停临床应用)
14.医疗机构应当建立精麻药品使用专项检查制度,至少()进行一次专项检查
A.每月
B.每季度
C.每半年
D.每年
答案:B(解析:《医疗机构麻醉药品、第一类精神药品管理规定》要求每季度至少一次专项检查)
15.以下哪种情况无需预防使用抗菌药物()
A.经阴道子宫切除术
B.开放性骨折清创内固定术
C.甲状腺腺瘤切除术(清洁手术)
D.胃十二指肠穿孔修补术
答案:C(解析:清洁手术(如甲状腺手术)通常无需预防用药,除非存在高危因素)
16.第一类精神药品控缓释制剂,门急诊患者每张处方最大用量为()
A.1日常用量
B.3日常用量
C.7日常用量
D.15日常用量
答案:C(解析:第一类精神药品控缓释制剂门急诊处方不超过7日常用量)
17.抗菌药物临床应用管理
您可能关注的文档
最近下载
- 降钙素原抗体产品技术要求标准2024年.pdf VIP
- 2013-2022同等学历申硕学位英语真题(含答案).pdf VIP
- 2023年全国职业院校技能大赛食品安全与质量检测题库1-10.docx VIP
- 内部培训刑法知识考试题库大全及答案下载.pdf VIP
- 2025至2030全球及中国车载摄像头模块组件行业项目调研及市场前景预测评估报告.docx
- 2023-2024学年安徽省合肥重点中学九年级(上)第一次月考道德与法治试卷.pdf VIP
- 人教版(2024新版)九年级上册化学全册教案教学设计.docx
- 中国油田分布明细-含分布图.docx VIP
- 6.4 酵母菌子囊孢子的观察(原理讲解).pdf VIP
- AIGC技术在非物质文化遗产设计保护中的应用探索 .pdf VIP
文档评论(0)