2025年康复医学科急救知识培训考试试题含答案.docxVIP

2025年康复医学科急救知识培训考试试题含答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年康复医学科急救知识培训考试试题含答案

一、单项选择题(每题2分,共40分)

1.康复科患者突发意识丧失、无呼吸,现场无除颤仪,首要急救措施是()

A.立即开放气道

B.胸外心脏按压

C.人工呼吸

D.呼叫救援并开始CPR

答案:D(根据2023版AHA指南,发现心脏骤停应立即呼叫救援并启动CPR,按压与通气比例为30:2)

2.脊髓损伤患者(T6以上)突发血压升高(200/120mmHg)、头痛、面部潮红,最可能的诊断是()

A.高血压危象

B.自主神经反射亢进

C.颅内出血

D.肺栓塞

答案:B(脊髓损伤T6以上患者因膀胱/肠道充盈、皮肤刺激等引发交感神经过度兴奋,表现为血压骤升、头痛、出汗,是康复科特有的急症)

3.老年康复患者餐后突发choking(哽咽),能咳嗽但声音微弱,应首选()

A.立即行腹部冲击法(海姆立克)

B.鼓励患者用力咳嗽

C.拍背

D.手指清除口腔异物

答案:B(能咳嗽且有气流提示气道未完全梗阻,应鼓励自主咳嗽排出异物;完全梗阻(不能说话/咳嗽/呼吸)时才用海姆立克)

4.糖尿病康复患者出现手抖、出冷汗、意识模糊,测血糖2.8mmol/L,正确处理是()

A.立即静脉注射50%葡萄糖40ml

B.喂食10g葡萄糖粉+温水

C.皮下注射胰岛素

D.喂服无糖酸奶

答案:B(意识清醒者优先口服15-20g快速糖(如葡萄糖粉、果汁);意识障碍者静脉注射葡萄糖)

5.康复治疗中患者突发胸痛、大汗、恶心,心电图ST段抬高,最可能的诊断是()

A.肋间神经痛

B.心绞痛

C.急性心肌梗死

D.肺栓塞

答案:C(ST段抬高是急性ST段抬高型心肌梗死的典型表现,需立即启动急救)

6.脑卒中后吞咽障碍患者进食时突发面色发绀、无法咳嗽,应立即()

A.头低位拍背

B.腹部冲击法(海姆立克)

C.气管插管

D.指抠口腔异物

答案:B(完全性气道梗阻需立即用海姆立克法,注意对老年人需调整力度,避免肋骨骨折)

7.胸外心脏按压的正确位置是()

A.胸骨上1/3

B.胸骨中1/3

C.胸骨下1/3

D.两乳头连线中点(胸骨中下段)

答案:D(2023版指南明确按压位置为两乳头连线与胸骨交点,适用于成人和儿童)

8.康复科使用的手动吸痰器,每次吸痰时间应不超过()

A.5秒

B.10秒

C.15秒

D.20秒

答案:C(每次吸痰不超过15秒,避免缺氧;两次吸痰间隔至少30秒)

9.老年康复患者跌倒后诉髋部疼痛、下肢外旋畸形,最可能的损伤是()

A.股骨颈骨折

B.髌骨骨折

C.胫骨骨折

D.腓骨骨折

答案:A(老年人跌倒后髋部疼痛、下肢外旋(45-60度)是股骨颈骨折的典型表现)

10.烧伤康复患者创面出现脓性分泌物、异味、周围红肿,体温38.5℃,最可能的并发症是()

A.低血容量性休克

B.烧伤创面感染

C.急性肾功能衰竭

D.脓毒症

答案:B(创面局部炎症表现+低热提示创面感染,脓毒症需全身炎症反应综合征(SIRS)+感染证据)

11.癫痫康复患者突发强直-阵挛发作,错误的处理是()

A.按住患者四肢防止受伤

B.头偏向一侧

C.移除周围硬物

D.记录发作时间

答案:A(强行按压可能导致骨折或脱臼,应保护头部,避免误吸)

12.人工呼吸时,成人每次吹气量应为()

A.300-500ml

B.500-600ml

C.600-800ml

D.800-1000ml

答案:B(2023版指南建议每次吹气500-600ml,以可见胸廓抬起为度)

13.康复治疗中患者突发呼吸困难、胸痛、血氧饱和度85%,最可能的诊断是()

A.心力衰竭

B.肺栓塞

C.气胸

D.哮喘发作

答案:B(长期卧床/术后康复患者是肺栓塞高危人群,表现为突发呼吸困难、胸痛、低氧)

14.对心跳骤停患者进行CPR时,按压与通气的比例为()

A.15:2

B.30:2

C.5:1

D.10:1

答案:B(成人、儿童(除新生儿)CPR按压-通气比均为30:2)

15.低血糖昏迷与高渗高血糖综合征的关键鉴别点是()

A.血糖值

B.意识状态

C.尿量

D.瞳孔大小

答案:A(低血糖昏迷血糖<2.8mmol/L,高渗高血糖综合征血

文档评论(0)

yclsht + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档